О Швайнштайгере по алфавиту

iSport.ua рассказывает о лидере Баварии и сборной Германии.
31180
8 Декабря 2010, 18:22 —
О Швайнштайгере по алфавиту
Getty Images
А родился наш герой в не таком уже и далеком 1984 году в Кельбермооре. Сей альпийский городок, расположенный на границе с Австрией, живет сугубо туристической жизнью. Горнолыжные курорты постоянно принимают сотни людей, жаждущих покорить снежные вершины здешних мест.

Бастиан, как и большинство его сверстников, увлекался лыжами. У его семьи была (да в принципе и есть) маленькая фирма, по производству спортивного инвентаря. И поэтому обойти спорт стороной Швайни не мог никак.

Выбирать между лыжами и футбольным мячом было трудно. Его старший брат Тобиас уже давно занимался футболом, и все норовил и братишку затянуть в это дело. И некоторое время Басти пришлось разрываться. Он успешно выигрывал турниры в обоих видах спорта, но долго так продолжаться не могло и, к нашему с вами счастью, Швайни выбрал футбол. "Я сделал выбор в пользу футбола, поскольку лыжник вынужден таскать на себе кучу тяжеленной амуниции" - шутливо отвечал немец.

Гарантий того, что тринадцатилетний летний мальчик, переходя в академию Баварии, вырастет в классного футболиста - было немного. Но насколько же велико было это его стремление играть в футбол. Судите сами.

Дома он поднимался в шесть часов утра и ехал поездом в школу в Бранненбург. Когда же занятия заканчивались, уже на автобусе (транспортные проблемы неведомы немцам) двигался в Мюнхен на тренировку.

Е
два тренировка заканчивалась, Бастиан собирал вещи и спешил на вокзал. Около одиннадцати вечера, уставший и измученный, он возвращался домой.

Ж
еланный успех пришел спустя некоторое время. В 16 лет он переехал в Мюнхен. Упорные тренировки дали о себе знать через два года. Юношеская команда Баварии заняла первое место среди своих сверстников, а игру Басти смело можно было назвать не по годам зрелой.

Зрелой настолько, что наблюдательный Хитцфельд, не мог не заметить большого прогресса со стороны Швайни.

И, спустя всего две тренировки в основе, 13 ноября 2002 года на 76-й минуте он вышел на замену в матче с Лансом. Результат не заставил себя ждать — Швайнштайгер почти сразу создал гол для Маркуса Фойльнера. "Я восхищен тем, что мы воспитали такого игрока", — говорил после матча довольный Хитцфельд. Три недели спустя юный полузащитник дебютировал в Бундеслиге, проведя 10 минут в матче против Штутгарта.

Кан, Эффенберг, Шолль – кумиры Басти, теперь тренировались с ним бок о бок. В дебютном сезоне Швайни отыграл еще 14 матчей, а по его истечению подписал свой первый профессиональный контракт с клубом.

Л
егкость, с которой Швайни играл на своем фланге, поражала с первого взгляда. Его слаломные проходы не могли оставить равнодушным никого. Хорошо помнится его игра в выездном матче против Реала в марте 2004-го. Ротхозе проигрывали 0:1, а их лидер, Баллак, и вовсе потерялся на поле. Во втором тайме на левый фланг мюнхенцев, которым надо было отыгрываться, вышел некий Швайнштайгер.

Мадридская команда во главе с Зиданом уже в том матче ощутила на себе напор юной звезды. Бастиан смело взял нити игры в свои руки, и повел команду за собой. Это, на секундочку, самый молодой на тот момент игрок в составе обеих команд. К сожалению, его проходы и навесы Макаай и Ко реализовать не смогли, а несколько опасных ударов Швайни отразил Касильяс.

Новой будущей звездой, и никак иначе, - окрестили его в Германии. Его полюбили. Особенно фанаты ротхозе. В отличие от того же Санта Круса, Басти был свой. Воспитанник родной академии всегда в почете у болельщиков. Великолепный дриблинг, прекрасный пас, и мощный удар позволили Швайни прочно забронировать за собой место в основе.

Однако впечатляющий прогресс немца не мог длиться вечно. Даже точнее будет сказать, он мог привести к ужасным последствиям. Каждый уик-энд в футбольных обозрениях и изданиях появлялись статьи о будущем лидере и капитане. Хитцфельд, а вскоре Магат, понимали это как никто другой. Поэтому его в основу стали ставить периодически. "В последнее время на нем сосредоточено так много внимания, у него так много отвлекающих факторов, что Бастиан не может нормально сконцентрироваться на спорте", - говорил Феликс.

Португалия! Летом 2004 года его авансом взяли на форум, и хотя Бундестим провалил то Евро, Басти отыграл потрясающе.
Возможно, поэтому Басти так "полюбил" эту страну. Через два года, на домашнем мундиале в матче за третье место, он практически в одиночку обыграет европейских бразильцев, забив им 3 мяча (один - с помощью рикошета). И не спроста Криштиану Роналду и компания боялись этого блондина на Евро-2008. Бастиан был роскошен.
Сперва замкнул фланговый прострел своего закадычного друга Подольски, а через несколько минут выдал ассист на Клозе. К слову, и в эпизоде с третьим мячом ему ассистировал Швайни. Наверноепортугальцы его никогда не забудут.

Рибери. Думаю, стоит здесь остановиться, а то мы и так забежали чуточку вперед. Лидерскую нишу, которую ему оставил Баллак, Бастиан тянуть все-таки не смог. Перед летом 2008-го года оба сезона игра Швайни слегка поблекла. Многие помнят, какие роскошные дальние удары у Бастиана в арсенале, но забивать он стал меньше и меньше (9 голов за 2 сезона). И уже в следующем сезоне ношу лидера на себя взвалил Рибери. "Я рад, что он играет в нашей команде. С таким партнером я могу достигнуть большего. Как и я, он играет инстинктивно, с помощью неожиданных пасов. Мне это нравится. Благодаря Франку я тоже получаю больше удовольствия от футбола". Спустя еще сезон в составе ротхозе главной звездой станет Арьен Роббен, и Басти снова будет в тени. Его позицию много раз тасовали на поле. И под нападающими он играл, и опорника, и даже левого защитника. Теперь он не часто бьет по чужим воротам, а больше старается найти пасом партнеров. Один из лучших опорников планеты - желанная цель для многих клубов.

Сара. Перейдем к личной жизни Басти. Фотомодель Сара Бранднер - подруга Швайни. Они познакомились в одном из модных мебельных салонов Мюнхена, а спустя пару недель уже укатили на Ибицу. С тех пор парочка неразлучна и частенько попадает на обложки глянцевых журналов.

Теперь снова к футболу. Удивительно аритмична футбольная карьера Басти. Высокие взлеты сменяют резкие падения. Но как бы не складывался тот или иной его период в жизни, Швайни всегда работал на тренировках до последней капли пота. Однажды перед выездным матчем с Миланом, он остался с Михаэлем Ренсингом отрабатывать штрафные удары. Так продолжалось до тех пор, пока на Джузеппе Меацца не выбежал Магат и приказал ребятам отправляться по номерам и кроватям. На следующий день миланцы нарушили правила метрах в 18-ти от ворот. К мячу подошел Басти и мощнейшим ударом вколотил круглого в девятку ворот. И пускай тот матч мюнхенцы в итоге проиграли, но Швайни все равно был лучшим.

Уверен, что после удаления в матче с хорватами на последних минутах наш герой неслабо разозлился. Во многом его игра помогла Клинси вывести Бундестим в финал. Про португальцев я уже вспоминал, после них была команда Фатиха Терима, которой он тоже забил первый из трех голов. На мундиале в Африке на Басти тоже был одним из лучших, и очень многие в самой Германии призывали отдать капитанскую повязку ему.

Фиаско закончились все попытки грандов европейского футбола несколько лет назад заполучить в свои ряды этого футболиста. Им настырно интересовались Юве, Реал, пару клубов АПЛ. Швайни, немного поразмыслив, поставил подпись под новым контрактом с Баварией. Но вот уже и этот контракт вскоре закончится и слухи о его возможном уходе активно муссируются прессой. Куда только не сватают Басти: и в Реал, и в МЮ, и в Челси, и даже в Интер. А, быть может, Швайни останется в родной Баварии?

Хобби игрока оригинальностью не отличаются. Как и все молодое поколение футболистов, он любит играть на Play Station, слушать музыку и ходить в кино. Особенно ему нравится трилогия о друзьях Оушена и фильм "Троя".

Цели у Басти амбициозные. И это несмотря на такой успешный прошлый сезон. Он целиком и полностью сумел заменить в составе сборной Баллака и стать лидером молодой команды Лева на полях в ЮАР. Но ему постоянно не хватает какой-то малости. И со сборной, и с Баварией Бастиан останавливался в шаге от триумфа.

Чемпионаты и кубки Германии Швайнштайгер уже достаточно наколлекционировал. Теперь все силы пора направить и на завоевание европейского клубного трофея. С приходом ван Гаала мюнхенцы стали показывать отличный футбол, и прошлый сезон имел все шансы стать невероятным. Но Швайни и его команда уступили в финале ЛЧ миланскому Интеру и почетное звание финалиста далеко не цель для Бастиана.  

Швайни о своих планах: "Мне бы хотелось забивать за сезон 10 голов. От этой цели я очень далёк. Сейчас же у меня новая задача, более оборонительного плана. И всё же моему голевому чутью стоило бы улучшиться. Однако у нас многое обусловлено позицией на поле. Моей основной задачей является снабжение нападающих мячами, мне необходимо усердно работать на команду. Тем самым приходится отказываться от некоторых атакующих действий".

Щедрый на комплименты Ули Хенесс всегда хвалил Басти. И, следует признать, что, пройдя все эти годы бок о бок с футболом, Швайни не потерялся на футбольной сцене, как многие перспективные и подающие надежды.

Э
нтузиазм, трудолюбие и огромный потенциал для роста - вот, пожалуй, три основных качества этого полузащитника. Бастиан не знает усталости и всегда готов оттянуть на себя защитников, чтобы вывести партнера на оперативный простор. Он атлетичен и достаточно мобилен.

Ю
велирная точность его пасов неоднократно помогала добывать важные победы. Мы уже с вами вспоминали, что упала его результативность, но посмотрите на другие показатели. Голевые передачи - вот что приносит теперь ему еще большее удовольствие. Он редко гнушается и черновой работы.

Я считаю, что Басти уже полноценная звезда. Звезда в рамках мирового футбола. А его харизма... Да он рожден играть в Мюнхене! На поле он легко может превратиться в психа в хорошем смысле этого слова. Эдакая помесь Эффенберга и Баллака. Ему только недавно стукнуло 26, а о его достижениях многим футболистам остается только мечтать.


 
Досье:


Бастиан Швайнштайгер

Родился:                         1 Августа 1984 года
Место рождения:            Кельбермоор (западная Германия)
Рост                                181 см
Вес                                  77 кг
Позиция                           полузащитник
Прозвище                         Басти
Семейное положение:      Холост, встречается с девушкой Сарой
Образование:                   Неполное среднее
Любимое блюдо:              Салат с грудинкой индейки
Девиз:                             "Нельзя терять веру"
номер в Баварии              31
номер в сборной               7    

Карьера:

Обераудорф        ... - 1992
Розенхайм          1992 – 1998
Бавария              2002 - ... 231  (24)    

Национальная сборная:


Германия (до 21)  2004      7 (2)
Германия              2004      84 (21)

Достижения:

Чемпион Бундеслиги (2003, 2005, 2006, 2008, 2010)
Кубок Германии (2003, 2005, 2006, 2008, 2010)
Суперкубок Германии 2010
Кубок Лиги (2004, 2007)
Участник чемпионата Европы 2004
Бронзовый призер чемпионатов мира 2006, 2010
Серебряный призер чемпионата Европы 2008
Серебряный призер ЛЧ-2010

Использованы фото Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий