Попугаи в тени

Малозамеченным остается выступление Эспаньола в нынешнем сезоне.
18130
10 Декабря 2010, 18:39
Попугаи в тени
Getty Images
И, по мнению автора сих строк, совершенно зря. Перикитос идут на 4-м месте, грозясь пробиться в Лигу чемпионов, в то время, как более денежные Валенсия, Атлетико и Севилья пасут задних.

А ведь еще в прошлом сезоне Попугаи испытывали финансовые проблемы, но команда Маурисио Почеттино, несмотря на все трудности, все еще в деле. К слову, заслуга в этом энтренадора Эспаньола огромна. Аргентинца вообще можно считать настоящей иконой Перикитос, ведь в общем Почеттино провел в команде из Барселоны целых восемь лет, а спустя два с половиной года после завершения карьеры Маурисио не побоялся возглавить утопающий коллектив.

Тогда, в январе 2009 года Попугаям словно обрезали крылья, и каталонцы медленно, но уверенно сползали в Сегунду. За 10 туров до конца темпорады у Эспаньола было только 4 победы... В отчаянии свой в доску Почеттино пешком преодолел путь в 12 км в горы, дабы добраться к знаменитому храму Монсеррат. Трудно сказать, имело ли место божье вмешательство, но так или иначе Перикитос выиграли 8 матчей и взлетели на 10-е место.

Непростым вышел и прошлый сезон, когда во время претемпорады от сердечного приступа скончался капитан Попугаев Даниэль Харке, а зимой Почеттино окончательно рассорился многолетним лидером Раулем Тамудо. И все же по сравнению с предыдущим сезоном каталонцы опустились всего на одну позицию.

Эти два сезона стали своеобразной закалкой для молодого наставника. Аргентинского энтренадора часто сравнивают с его коллегой из Барселоны, в тени которой постоянно пребывают Перикитос. И не удивительно, ведь Маурисио также, как и Гвардиола, много лет отдал своему клубу в качестве игрока, и он также, как и Пеп, весьма молод, но не по годам смышлен для работы наставником. Более того, Почеттино еще и на год младше - ему 38 лет.

На самом деле, текущее четвертое место Эспаньола - это только вершина айсберга его успехов. Так, Попугаи вместе с Валенсией делят вторую строчку среди наиболее надежных команд Примеры - по 15 пропущенных мячей. Все из-за модели игры, которую исповедует Почеттино, и исполнителей, который умело ее обслуживают. Перикитос играют по схеме 4-2-3-1, в которой кроме надежной обороны (основная пара центрбеков Амат - Форлин), классного голкипера (Камени), стоит отметить и работу хавбеков сдерживающего плана - Хави Маркеса и Хосе Баэны. Это и есть тот фундамент команды, на котором выстроен нынешний успех Эспаньола.

А вот показатели результативности у дружины Почеттино оставляют желать лучшего. У Попугаев 16 забитых мячей, и по данному показателю в верхней половине таблицы им уступает только Мальорка, да и та забила на один гол меньше. Авторами всех мячей Эспаньола в нынешней Примере стали семь исполнителей, а половина из них на счету Луиса Гарсии и Даниэля Освальдо.

Несмотря на такую скромность нападения каталонцев, у этой медали есть и другая сторона. Еще в прошлом сезоне Перикитос перестали быть зависимыми от действий одного исполнителя, а именно Рауля Тамудо. Наверное, потому Почеттино не побоялся идти до конца в кофликте с форвардом, который в итоге вынужден был покинуть клуб, так прочто ассоциировавшийся с его именем.

Эспаньол по-настоящему ценит забитые мячи, ведь в команде нет высококлассных бомбардиров, при всем уважении к талантливым Освальдо и Луису Гарсии. И, судя по всему, именно по этой причине столь осторожны в игре Перикитос. Выражение "очки на вес золота" хотя и применимо к Попугаям, но куда лучше их действия характеризует "голы на вес золота".

На 28 очков, набранных каталонской командой, приходится 16 голов, а это значит, что в среднем на 1,75 гола Эспаньола приходится по одному очку. В данное время никто другой в Примере не выжимает столь много из забитых мячей. Мало? А что прикажете делать Почеттино в то время, когда клуб переживает финансовый кризис? Аргентинец тем и умен, что достигает результата из того, что есть в наличии. И это не меньшее, а, возможно, еще большее тренерское мастерство, нежели построить команду, потратив приличные суммы. Нет, в свои 38 лет аргентинец определенно справляется с возложенными на него обязанностями.

За последние 20 лет только у Хосе Антонио Камачо (сезон 95/96, 31 очко) набралось больше очков за аналогичный период, а именно 14 туров. А так Почеттино уже превзошел достижения Вальверде (сезон 2007/2008, 26 очков) и Лотины (сезон 2004/2005, 26 очков). Да и успех в домашних стенах впечатляет: Эспаньол выиграл все семь матчей, проведенных на Корнелья-Эль Прат. По показателю домашних побед нынешнего энтренадора Перикитос опережают только Енё Кальмар (8 домашних побед кряду), Алехандро Скопелли (8) и Хосе Сантамария (9).

Повторить хотя бы достижения Кальмара и Скопелли Почеттино будет нелегко, ведь в следующем домашнем матче Перикитос предстоит принимать ненавистных земляков из Барселоны, в тени которых постоянно пребывает Эспаньол. Самое любопытное то, что у блаугранас все с точностью до наоборот - команда Гвардиолы все свои семь гостевых матчей выиграла. Нашла коса на камень? Ну и у кого здесь коса, а у кого камень? Не спешите отвечать.

Да и вообще впереди у Эспаньола тяжелые матчи. Перед игрой с Барсой Попугаев ожидает непростой выезд к Атлетику. После Барсы - матчи с Атлетико в кубке страны, между которыми - гостевой поединок с Валенсией. Небольшая передышка в виде матча против Сарагосы, и снова два подряд выезда - к Хетафе и Севилье, после чего прием Вильярреала. Это и будет показателем на прочность нынешних Перикитос. Справится команда Почеттино, хотя бы оставшись в еврокубковой зоне  - тогда у каталонцев действительно реальные шансы прорубить окно в Европу.

А то, что Эспаньол пребывает в тени Барселоны - это только плюс. Не Попугаям волноваться, что поставленные цели могут не воплотиться в жизнь. Только бы Почеттино и его парней не подвела финансовая ситуация в клубе - уж больно памятен пример прошлосезонной Мальорки...

Использованы фото Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий