Топ-10 трансферов по правилу Босмана

Вчера исполнилось 15 лет со дня ключевого события для всего мирового футбола.
0
16 декабря '10 15:43
Эстебан Камбиассо, AP
Эстебан Камбиассо, AP

Напомним, что 15 декабря 1995 года Европейский суд принял решение в пользу футболиста бельгийского Льежа Жан-Марка Босмана. Срок действия его контракта с клубом уже истек, однако Льеж все равно не собирался отпускать игрока и повесил на него цену в 100 тыс. долларов, принять которую французский Дюнкерк, интересовавшийся Босманом, не был намерен.

Вердикт в пользу Жан-Марка означал то, что после завершения соглашения с клубом, любой футболист становится свободным агентом и волен сам выбирать куда ему переходить (подробнее читайте ЗДЕСЬ).


"Свободные трансферы необязательно означают то, что вы получаете скидку. Мой опыт знаком с разными случаями"


Рой Ходжсон

Трудно сказать, кого конкретно имеет в виду нынешний менеджер Ливерпуля, но, думается, переходы Джо Коула и Милана Йовановича пока что попадают в эту категорию.

Итак, вашему вниманию десятка топ-трансферов, топ-10 последователей Босмана, которые должны благодарить бельгийца за то, что для них все так благополучно завершилось.

10. Джон Коллинз (из Селтика в Монако, 1996 год)

Редко когда шотландские игроки с хорошей стороны проявляют себя на континенте. Джон Коллинз и Пол Ламберт - исключения.

В 96-м году у Коллинза завершился срок действия контракта с Селтиком, и он перешел в Монако. Тем не менее, руководство Кельтов совершило попытку получить компенсацию, руководствуясь тем фактом, что княжество Монако не входит в Европейский союз, а значит и его законы, в том числе правило Босмана, не имеют силы на его территории. И все-таки эти поползновения глазвегианцев провалились.

Ну а Коллинз помог монегаскам выиграть чемпионство 97-го года, а на следующий сезон выйти в полуфинал ЛЧ 97/98, выбив в 1/4 финала Ман.Юнайтед.

9. Джей Джей Окоча (из ПСЖ в Болтон, 2002 год)

Нигериец сыграл большую роль в становлении Скакунов, после того, как перебрался на Рибок в качестве свободного агента. Фанаты Болтона быстро полюбили хавбека, и на его футболке значилась не фамилия, а имя - Джей Джей - "настолько хорош, что его имя нужно называть дважды".

Сперва Окоча помог ланкаширцам избежать борьбы за спасение в Премьер-лиге, а затем приложил свои руку и ногу к тому, чтобы вывести команду в еврокубки. Во время карьеры нигерийца в Англии Пеле включил его в свою сборную 125 лучших играющих футболистов.

(лучший гол Болтона в истории выступлений в АПЛ по версии болельщиков)


8. Марк Шварцер (из Миддлсбро в Фулхэм, 2008 год)

Австралийские футболисты имеют не самую лучшую репутацию в Англии из-за того, что с легкостью могут предпочесть деньги клубной преданности или амбициям. Так было с Харри Кьюэллом, Лукасом Нилом и Марком Видукой.

А вот Марк Шварцер опровергает сей стереотип. Один из лучших киперов на линии в истории АПЛ, говорят, отказал Баварии и Ювентусу, выбрав Фулхэм. И, конечно же, перешел туда на правах свободного агента.

7. Хенрик Ларссон (из Селтика в Барселону, 2004 год)

Несмотря на всю свою значимость для шотландского клуба, болельщики которого называют шведа "Королем королей", не раз возникало ощущение, что Хенрику стоит попробовать себя в более сильной команде.

Посему, когда в 2004 году на пороге Паркхэд объявилась Барса, Кельты вынуждены были прощаться со своей иконой, на счету которой 242 гола за команду.

В составе каталонцев Ларссон не потерялся, особенно во втором своем сезоне на Камп Ноу. Его форвард покинул с двумя чемпионствами и Кубком чемпионов. Роль Хенрика в финале против Арсенала трудно переоценить.

6. Кевин Дэвис (из Саутгемптона в Болтон, 2003 год)

Форвард Скакунов остается одним из самых недооцененных нападающих в английском футболе новейшего времени. Хотя недавно в сборную Англии его даже вызвал Фабио Капелло, но вряд ли Дэвис сподобится на нечто большее, нежели скамейка запасных национальной сборной.

А вот Болтон совершенно бесплатно подписав Кевина, только выиграл. Ланкаширцы уже почти 10 лет неразрывно связаны с Премьер-лигой, в то же время Болтон Оуэна Койла, где Дэвис остается одним из лидеров, в нынешнем сезоне стал командой-открытием.

5. Брэд Фридель (из Ливерпуля в Блэкберн, 2000 год)

Вряд ли кто-то будет спорить, что американец является одним из самых стабильных киперов в АПЛ за последнее время. Но вот в Ливерпуле Брэду суждено было в основном просиживать время на скамейке запасных, и немудрено, что после трех лет пребывания на Анфилд Роуд с вратарем решили расстаться.

С тех пор сперва Блэкберн, а затем и Астон Виллу трудно представить без невероятного стража ворот. Болельщики Бродяг теперь знают, что у пословицы "бесплатный сыр - только в мышеловке" есть исключения.

4. Стив Макманаман (из Ливерпуля в Реал, 2000 год)

За год до бесплатного ухода Фриделя Мерсисайд покинул Стив Макманаман. В отличие от Макла Оуэна, Макка как раз преуспел на Бернабеу, став одним из героев непревзойденной команды Висенте Дель Боске. Два чемпионства и две Лиги чемпионов - тому прекрасное свидетельство.

Кто-то скажет, что англичанин все равно был в тени Фигу и Зидана, однако 14 голов, 33 передачи и 157 матчей в Мадриде утверждают иное.

(гол Макманамана в финале ЛЧ-2000 против Валенсии)


3. Сол Кэмпбелл (из Тоттенхэма в Арсенал, 2001 год)

Когда летом 2001 года капитан Шпор променял свою команду на злейших врагов из Северного Лондона, в свой адрес Сол мог слышать только проклятия. Тем не менее, два чемпионства, три Кубка Англии и финал Лиги чемпионов (где, кстати, Кэмпбелл противостоял Ларссону) задним числом подтвердят правильность решения центрбека.

Так или иначе, останься Кэмпбелл на Уайт Харт Лейн, не видел бы он титулов как своих ушей.

2. Луис Энрике (из Реала в Барселону, 1996 год)

Высокое место этого потрясающего атакующего хавбека объясняется не только тем, что Энрике стал настоящим героем кулес Барсы, не и тем, что воспользовавшись правилом Босмана, предпочел злейших врагов Реала.

Самыми успешными сезонами экс-бланко в столице Каталонии стали первые три сезона, в течение которых Луис Энрике наколотил 46 голов и выиграл семь трофеев.

Хавбек блаугранас завершил карьеру в 2004 году, и можно сказать, что тем самым судьба словно наказала атакера. Он покинул Реал за два года до того, как тот выиграл Лигу чемпионов, а повесил бутсы на гвоздь за два года до того, как это же сделала Барселона. Главный трофей европейского футбола Луису Энрике так и не покорился.

1. Эстебан Камбиассо (из Реала в Интер, 2004 год)

О чем думал тогда Реал, когда отпускал этого великолепного центрхава? И это несмотря на то, что тогда на месте опорников в Мадриде играли Гути и Бекхэм. Спустя год на этой же позиции объявится Томас Гравесен. Что было с Гравесен потом, а что с Камбиассо, Вы должны вспомнить.

В данный момент Эстебан остается один из лучших центрхавов в мире, пусть об этом не в курсе Марадона. В течении шести лет до того, как аргентинец переехал в Милан, Интер не выиграл ни одного трофея. А за шесть лет, в течении которых там играет Камбиассо, нерадзурри выиграли 13 (!) титулов. 14-й может быть добыт на этой неделе, когда команда Бенитеса сыграет в финале клубного ЧМ. 

По материалам Off The Post

Использованы фото Google.com, Getty Images, Action Images и Goal.com

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...