В ожидании европейского спасения

Вашему вниманию любопытная статья журналиста The Telegraph Джимми Уайта.
0
17 декабря '10 16:23
AP
AP
В прошлое воскресенье поклонники Барселоны следили за футболом своей команды настолько высокого качества, который сейчас мало кто ожидает увидеть в Англии. Игроки команды Пепа Гвардиолы распоряжалась мячом так, будто он был привязан тысячами невидимых ниточек к их ногам. 21 пас предшествовал голу Лео Месси, а Андрес Иньеста сам отдал более сотни передач на протяжении игры. Притом что был заменен за 20 минут до финального свистка.

В понедельник вечером на Олд Траффорд все было по-другому. Два наиболее вероятных претендента на титул чемпиона играли как будто в незамысловатую и рутинную игру под названием "Потеряй мяч". Так, Майкл Каррик проявил удивительную точность, с которой он, казалось, всегда находил игрока в желтой футболке. Что было бы очень даже хорошо, если бы он сам не был в красной. Самир Насри и Андрей Аршавин доказали, что проблема не ограничивалась одними англичанами или игроками Манчестер Юнайтед, стремясь упустить преимущество в каждом отдельном эпизоде встречи.

У Венгера своя теория столь ужасающего количества брака – проблема в плохом состоянии газона на Олд Траффорд. Кочковатое и слишком жесткое – именно такая была жалоба француза и именно это, по его мнению, подорвало все усилия по установлению контроля над мячом.

Хотя, откровенно говоря, более правдоподобным есть другое объяснение: эта встреча была наиболее ярким проявлением самого худшего сезона в истории английской Премьер-Лиги. 90 минут были проведены в стиле, все усилия и навыки в котором были направлены на то, чтобы главным образом не дать сопернику играть. И это очень хорошо отображает состояние игры в этой стране на данный момент.

Особо нелогичным в данной ситуации кажется то, что это наиболее конкурентный сезон с момента создания АПЛ! Раньше было максимум 3 реальных претендента на чемпионство, в этом же году таких клубов четыре, а то и пять. Однако это отнюдь не обозначает рост качества игры других команд – скорее следствие снижения эффективности фаворитов. В этом сезоне нет команды, уровень игры которой можно противопоставить непобедимому Арсеналу или мощному Челси Моуриньо, или же молодой и задорной команде МЮ образца 99 года. Гонка за чемпионством настолько открыта по той простой причине, что нет команды, которая смогла бы захватить единоличное лидерство! Вместо этого претенденты на титул буксуют и их заносит на каждом мало-мальском повороте.

Этот МЮ, который играет с изрядно потрепанной временем эффективностью, находится на вершине исключительно из-за несостоятельности других захватить инициативу. Несостоятельности, которая вызвана нехваткой качества.

Некоторые говорят, что это добавляет интриги чемпионату. При этом указывают на Испанию, где круг претендентов на золото ограничивается всего 2 командами. Или после унижения Реала в Эль Класико - одной Барселоной с ее, вне всяких сомнений, лучшим подбором игроков в мире.

В Ла Лиге большинство исходов довольно предсказуемы, в то время как в Англии любая команда может обыграть любую! И с этим невозможно не согласиться. Например, игра в запасе МЮ не может восприниматься как гарантированные три очка в копилке команды сэра Алекса, учитывая, что она будет проходить на поле Блэкпула – дерзкого новичка чемпионата.

Беда в том, что всеобщность - еще не гарант качества. Более того, в этом сезоне было доказано обратное.

Без способности перехватить инициативу, команды начали больше беспокоиться о том, чтобы в первую очередь не проиграть. Особенно это касается матчей топ-команд между собой.

Венгер в матче с МЮ был настолько полон решимости доказать, что его команда может играть в силовой физической манере, что его игроки  напрочь забыли о своем умении красиво атаковать! Насри, например, настолько увлекся желанием расплатиться с Эвра за предматчевые высказывания, что забыл продемонстрировать, что же его сделало столь грозной боевой единицей в Арсенале Арсена в этом сезоне.

Нечто подобное мы видели и в манчестерском дерби – нудную битву инертных полузащит с как можно большим количеством игроков каждой из команд, борющихся за мячи в середине поля и совершенно не думающих об атаке. О многом говорит то, что наиболее эффективным полузащитником в понедельник был двужильный работяга Джи Сун Парк.

Более того, широкий круг претендентов на титул означает то, что мы станем свидетелем большого количества игр, в которых в первую очередь нельзя проиграть. И они очень неприятно отличаются от матчей, в которых нужно во что бы то ни стало выиграть.

Конечно, были моменты когда футбольное искусство проявлялось во всей своей красе – это и гол месяца Димитара Бербатова в матче с Блэкберном, и дубль Насри в поединке с Фулхэмом, и великолепная игра Чарли Адама в составе Блэкпула со Сток Сити. И есть те, кто будет спорить, что встреча Тоттенхэма и Челси значительно поубавила пессимизма в данном вопросе, доказав, что Премьер-лига способна дарить матчи с безшабашной игрой, от которых перехватывает дух. Но даже этот поединок был скорее смесью некоей вынужденности и скорости, нежели старания и техники. К тому же исход встречи в большей степени определился в результате глупой ошибки.

Что характерно, Харри Реднапп удовлетворен тем, как завершился матч, который он считал выигрышным. Ведь босс Шпор знает – задание "Мы должны не проиграть" стало определяющим в этом сезоне.

Лучик надежды дарит тот факт, что мы еще даже не на экваторе сезона. Весной все пять клубов с чаяниями на чемпионство, плюс Ливерпуль, возобновят игры в евротурнирах. А там уж они не могут позволить себе сохранять тот уровень небрежности и должны прибавить в играх с лучшими командами континента. В определенный момент им придется призадуматься, как победить соперника с позиции мастерства, а не силы. И мы все останемся от этого только в выигрыше.

Топ-матчи, не оправдавшие надежд:


Ман. Юнайтед – Арсенал 1:0

Важнейшая победа, которая вывела команду Фергюссона на первое место. Но сама игра, которая преподносится, как встреча наиболее элегантных английских команд, была насквозь пропитана обоюдными ошибками и нервозностью.

Тоттенхэм – Челси 1:1


Увлекательно, но не качественно. Обе команды толком и не показали, как надо распоряжаться мячом.

Ман.Сити – Ман. Юнайтед 0:0

Дерби, как правило, гораздо лучше в процессе ожидания, чем по его завершении, но, даже принимая во внимание сей факт, это было жалкое зрелище без единого острого момента на две команды.

Эвертон – Ливерпуль 2:0

Может, для поклонников Эвертона это и не будет столь важно, но слова Девида Мойеса после матча о том, что эта игра – одна из худших в этом сезоне (и это при всей легкости победы Ирисок над своими принципиальнейшим соперником), очень красноречиво говорят о ее качестве.

Ман Сити – Челси 1:0

Нельзя критиковать Манчини за желание в первую очередь не дать сыграть в свою игру Синим, но желание действовать красиво явно не было приоритетом для Горожан.

Понижение стандартов?

Сезон 2007/2008 2008/2009 2009/2010 2010/2011
% реализованных пенальти 77,3 78,8 77,5 68,9
Голевые ошибки (в среднем за игру) 0,27 0,34 0,25 0,37
% успешных подкатов 75,8 74,5 74,3 72,7

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...