Секреты возрождения, или по пути Моуриньо

Обозреватель Би-Би-Си Фил Майншалл анализирует состояние дел во вновь ожившем Порту.
26270
21 Декабря 2010, 13:18 —
Секреты возрождения, или по пути Моуриньо
Андре Виллаш Боаш
Порту получил болезненный удар по собственному достоинству и карману от возродившейся в прошлом сезоне Бенфики. Драконы не только потеряли звание чемпиона Португалии, но и впервые с сезона 2002/03 не приняли участие в розыгрыше Лиги чемпионов, ограничившись попаданием Лигу Европы.

Непопадание в самый престижный клубный турнир мира стоило клубу почти 10 млн евро – Брага положила в свой карман 11,6 млн. евро. Чемпион прошлого сезона, Бенфика, получила 11,1 млн. евро, в то время как место в Лиге Европы обогатило Порту лишь на 1,3 млн. евро. И во многом из-за не самого успешного сезона двух ключевых игроков команды – Бруну Алвеша и Рауля Мейрелеша, которые покинули клуб, будучи недовольны положением дел в клубе.

Однако после назначения Андре Виллаша Боаша чемпионы Европы 2004 года опять вернулись на первые страницы газет благодаря уверенной игре, которая позволила им не познать горечи поражения вот уже в 25 матчах во всех турнирах в этого сезона.

33-летний Андре Виллаш Боаш - на данный момент самый молодой тренер в Лиге Сагреш, - похоже, в точности повторяет путь наставника и бывшего босса Порту Жозе Моуриньо. Он был важнейшей персоной тренерского штаба Порту, Челси и Интера времен работы «Особенного» там, перед тем как уйти на вольные хлеба, приняв предложение возглавить скромную Академику.

На первый взгляд, 11-е место из 16-ти нельзя назвать выдающимся результатом. Но если принять во внимание то, что Академика была безоговорочным претендентом на понижение с цифрой "0" в графе "Победы" до прихода Виллаша Боаша в команду, понимаешь, почему результаты его работы произвели настоящий фурор в футбольной Португалии. Именно это и заставило президента Порту Пинту да Кошта обратить внимание на перспективного наставника.

И, как сказал сам да Кошта, это было довольно рисковым решением. Которое, впрочем, пока себя оправдывает.

Что же делает Виллаша столь особенным? Сходство методами работы с "The Special One" Жозе Моуриньо! Он так же скрупулезно относится к детальному изучению соперника. Первые скаутские доклады о соперниках Виллаш написал будучи юношей, еще в 90-е годы прошлого столетия для тогдашнего тренера Порту Бобби Робсона. Знаменит он и своими детализированными исследованиями соперников Челси, которые включали в себя  DVD-диск с нарезкой игровых моментов каждого игрока и переченью сильных и слабых сторон.

Виллаш Боаш также зарекомендовал себя классным психологом. Тренер Драконов сумел убедить всех и вся, включая отьявленых скептиков, в особенности, каждого игрока Порту, начиная от безоговорочных игроков основы и заканчивая запасными и пока не оправдавшыми надежд игроков, таких как новичок команди Хамес Родригес.

"Каждый игрок команды чрезвычайно важен для нас и у них всех есть место в составе, - говорит Виллаш, - к примеру, я публично и в приватном разговоре похвалил Андре Каштру и Андре Монтейру за их старания. Я не хочу чтоб они покидали нашу команду! У Хамеса Родригеса есть огромнейшый потенциал, и я намерен сделать все, чтобы помочь ему реализовать его. У него будет возможность проявить себя в матчах с Жувентуде Эвора и софийским ЦСКА и это точно не будет его последним шансом".

Хамес ответил на доверие в прекрасном стиле – два отличных матча в его исполнении и забитый в поединке с ЦСКА гол.

Выигранный в субботу матч чемпионата с Жувентуде установил новый рекорд клуба – 34 матча без поражений во всех соревнованиях. Кстати, предыдущая рекордная серия была поставлена во время тренерства... Жозе Моуриньо. А вот удаляется с тренерской скамьи новоявленный "Особенный" опережая график Жозе – он увидел перед собой красный прямоугольник уже дважды на протяжении даже не половины чемпионата.

После блестящей победы над Бенфикой со счетом 5:0, после которой Виллаш-Боаш не упустил возможности высмеять тактику тренера соперника Жорже Жесуса и рассказать за счет чего именно Порту победил, все громче говорят о возможности команды пройти весь чемпионат без единого поражения.

Моуриньо, напомним, выиграл Кубок УЕФА (предшественника Лиги Европы) в первый же год работы в клубе. В этом сезоне Порту также считается одним из наиболее реальных фаворитов на этот трофей. Не повторение ли это пути наставника его учеником?

И все-таки не надо спешить устраивать овации Вилашу Боашу – делать это еще слишком рано. Порту также хвалили еще до февраля текущего года, после чего Драконы за два месяца выбыли из чемпионской гонки и с треском вылетели из Лиги чемпионов, проиграв Арсеналу со счетом 0:5.

Однако этот сезон должен быть совершенно иным. Большая цель для многих богатых клубов Европы, Халк, доказывает, что он - высококлассный форвард, возглавляя таблицу бомбардиров с 12 мячами в активе. Его умело поддерживает игрок национальной сборной Колумбии Радамель Фалькао, забивший 7 мячей. Перспективный колумбиец, перешедший прошлым летом из Ривер Плейта за 5.5 млн евро, прекрасно заявил о себе и, по сообщениям испанской и португальской прессы, мадридский Атлетико уже готовит по нему предложение, от которого, как говорил Вито Корлеоне, нельзя отказаться.

После блеклого завершения сезона в Спортинге и последующего трансфера в свою родную команду, Жоао Моутиньо вернулся на прежний высокий уровень и все чаще активно (и успешно, что самое главное) наигрывается на фланге, вопреки своей предыдущей роли центрального полузащитника.

Наверное, наибольшим отличием в сравнении с предыдущим сезоном стала позиция голкипера. Ранее травматичный и нестабильный Элтон заиграл просто великолепно в этом сезоне. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям Порту пропустил всего лишь 4 мяча в 13 матчах.
 
P.S. В воскресенье Порту разбил очередного оппонента - 0:3 пал Пасуш Феррейра. Поражением команды Боаша пока что не пахнет...

Использованы фото Getty Images, Google.com и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий