Серия А: курс на Балканы?

В последнее время итальянские клубы все чаще поглядывают в сторону балканской молодежи.
0
21 декабря '10 18:38
Новый Видич? Фото google.com
Новый Видич? Фото google.com
Причем, на Апеннинах даже не смущены новым правилом, которое ограничивает подписание игроков из стран не являющихся членами Европейского союза. Согласно ему, клубы имеют право подписывать игроков из данных государств только раз в год.

В случае уже занятого места тем или иным юным "нееэсовским" исполнителем, в Италии даже готовы ждать пока пройдет еще один год, прежде чем молодое дарование вольется в ряды команд.

Особенно точно сие можно заметить на примере Фиорентины, успевшей протоптать свою удобную дорожку на Балканы. Скуадра Виола, оценив по достоинству преимущества местного футбольного рынка после того, как ее состав пополнили талантливые Стефан Йоветич и Адем Льяич, словно помповый насос намерена и в дальнейшем выкачивать из республик бывшей Югославии новые таланты.

Руководство Фиалок и их селекционеров понять нетрудно - если бы не тяжелая травма Стефана Йоветича, черногорец еще прошедшим летом мог оказаться в одном из более богатых клубов, нежели Фиорентина. При этом клуб из Флоренции, который подписал фантазисту за 8 млн евро у белградского Партизана, мог получить 17,5 млн евро (если верить авторитетному ресурсу Transfermarkt.de). Стоит только посчитать разницу и вы поймете нынешних боссов с Артемио Франки.

Вот и сейчас Фиалки снова вернулись к старым связям с Партизаном. На прошлой неделе клуб объявил о подписании 17-летнего защитника Матия Насташича (см. главное фото). Левша Насташич обладает высоким ростом и отлично обращается с мячом. Естественно, уже не обошлось без сравнений, и Матия не избежал аналогий с Неманьей Видичем, капитанствующем в МЮ.

Как сообщает Football Italia, вместе с Насташичем в Скуадру Виолу перебраться может еще и 21-летний центрхав Радослав Петрович, но покуда квота в одного игрока занята Насташичем, Петровичу придется подождать. Либо забыть о Флоренции в качестве продолжения футбольной карьеры, если тот спешит сменить клуб.

Учитывая то, что не одна Фиорентина понимает ценность футбольных Балкан, Радославу можно рассчитывать и на другие команды. К примеру, Палермо, в нынешнем сезоне выглядящий сильнее Фиалок. Правда, розанеро куда пристальнее следят не за сербскими или черногорскими талантами, а словенскими. В составе сицилийцев уже выступают Йосип Иличич и Армин Бачинович, ставшие игроками основы, но боссам Орлов, похоже, и этого мало.

Палермо уже перехватил у возможных конкурентов местного центрбека Синишу Анделковича, заплатив рекордную для словенской лиги сумму (оную не разглашают). 24-летний защитник мало того, что отличается надежностью, так еще и умеет забивать.

Любопытно то, что трех словенцев сицилийцам мало, потому они еще и серба подобрали.

Защитником московского Локомотива Миланом Милановичем (с таким именем в Милане бы играть!) интересовался Ювентус (кстати, он из того же города, что и Красич, так что не исключено, что свое слово сказал и нынешний лидер Старой Синьоры), да вот только его под колпак также взял Палермо. Но пока что остается неясным, на какую квоту рассчитывать Милановичу - 2011-го или 2012 года.

Еще один словенец должен прорядить итальянских игроков в Дженоа, хотя как раз Грифоны в последнее время известны своей страстью к легионерам, будь то аргентинцы Креспо и Паласио, либо хорват Юрич. Однако на этот раз генуэзцы готовы принять молодого таланта, 18-летнего Энея Йеленича.

Форвард, который может сыграть как на острие, так и в оттяжке, присоединится к россоблу в январе, хотя был подписан клубом еще летом, но пребывал в полугодичной аренде в Копере. Говорят, что Дженоа нужен и еще один 18-летний игрок словенского клуба, хавбек Дино Станчич.

Последний способен сыграть и второго нападающего, и правого вингера. Станчич отлично умеет взаимодействовать с партнерами. Будете смеяться, но за Дино также охотится и Палермо. Темной лошадкой в этой гонке видится Наполи, хотя агент игрока уверяет, что ближе всех к финишу и заветному трофею как раз Дженоа.

Так что не удивляйтесь, если вскорости об вышеперечисленных футболистах заговорят громче, а у порога Фиорентины, Палермо и Дженоа окажуся богатенькие Реал, Ман Сити или Интер. Почему нашим юным талантам не удается таким же образом обратить на себя внимание клубам из хотя бы тех же Апеннин, вопрос риторический.

Использованы фото Goggle.com  
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...