Философ для львов

Не успела ситуация вокруг Бенитеса окончательно разрешиться, как круг кандидатов на замещение испанца уже был определен.
0
23 декабря '10 15:25
Getty Images
Getty Images
Две главные фамилии, которые называет пресса - Лучано Спалетти и Леонардо. Имя первого всплывало в СМИ еще летом, когда виа Дурини покидал Жозе Моуриньо, однако как тогда, так и сейчас Интеру будет невероятно сложно, а то и вовсе невозможно сманить нынешнего тренера Зенита, который так успешно воплощает газпромовские деньги в победы и титулы.

По идее должна смущать и кандидатура Леонардо, ведь мало того, что тот еще слишком молод, так еще и "кузенов" из Милана всего лишь полгода назад тренировал. Более того, Леонардо вообще провел в системе россонери 13 лет сперва как игрок, а затем, перед тем как возглавить команду, как клубный директор.

Но если задуматься, в бразильце есть и достоинства. Во-первых, это относительная дешевизна его тренерских услуг. Согласно информации итальянских масс-медиа, экс-алленаторе Милана готов заключить с Интером двухлетний контракт с окладом в 2 млн евро за сезон. Во-вторых, это тренерская философия Леонардо, ведь тот известен свежим, нестандартным взглядом на футбол. При том, что Лео был ограничен в ресурсах в Милане, он сумел, пусть и не сразу, взбодрить россонери после застоя имени Карло Анчелотти. Бразилец привил команде бОльшую импровизацию на поле и отход от тактических принципов предшественника, перейдя на атакующие 4-2-1-3. Не удивительно, что в пику увольнения Леонардо тифозерия россонери в большинстве своем оказалась недовольной решением Берлускони указать наставнику на дверь.

Нечто похожее, что происходило до Леонардо в Милане, сейчас происходит в Интере. А именно то, что наевшаяся матчами и титулами команда, ко всему прочему загнанная в тактические тиски "реформатора" Бенитеса, не может вздохнуть спокойно и вспомнить, в какой же футбол она умеет играть. Напомнить ей об этом в непринужденной и легкой манере способен бразильский тренер. Кроме того, Лео вряд ли, как и Бенитес, будет требовать усиления.

И в то же время даже в случае назначения Леонардо, автор сих строк считает, что скорее всего бразилец будет временной фигурой. Во-первых, потому что, наверное, не зря именно такой короткий срок контракта - два года - фигурирует в прессе. Во-вторых, все это логично объясняется информацией от источников в клубе. Авторитетная La Repubblica еще в октябре привела слова инсайдера из Интера, который в иносказательной манере признался, что львов некому укротить, и команда уже не так голодна, как год назад.

Леонардо же, известный своей любовью к философии и, в частности, восхищением трудами Сократа и Платона, слывет более мягким тренером. Да и откуда в этом молодом специалисте, который и игроком был поддатливым и неконфликтным, возьмутся качества диктатора или хотя бы просто весьма строгого наставника? Посему укротить этих хищников Лео вряд ли сможет, а свежего взгляда бразильца наверняка надолго не хватит. И тут любопытно вспомнить еще одного кандидата на пост алленаторе нерадзурри, который остается в тени.

Возможно, кое-кто уже догадался, что речь идет о Фабио Капелло. Помните, как еще летом дон Массимо жаждал увидеть на Джузеппе Меацца как раз нынешнего рулевого сборной Англии? Одно время даже казалось, что после неудачного мундиаля Капелло таки возглавит Интер, но итальянец решил продолжить работать со своими львами - теми, которые зовутся сборной "Трех Львов". Но не кажется ли вам подозрительным то, что дон Фабио покинет родоначальников через два года, после Евро-2012, а значит как раз тогда, когда завершатся предполагаемые два года Леонардо по контракту? А ведь Капелло прекрасно вписывается в рамки жесткого тренера, поборника железной дисциплины, способного этих самых львов приручить.

Потому вполне вероятно, что если Леонардо будет наставником нерадзурри после Бенитеса, то он скорее всего будет временщиком, каким ему суждено было быть в Милане. Философ найдет мудрые слова для апатичных львов, но вряд ли приручит их.    
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...