12 рождественских и не совсем рассказов о сэре Алексе

В прошлое воскресенье менеджер МЮ стал самым долгоработающим наставником команды, побив рекорд сэра Мэтта Басби.
0
25 декабря '10 10:18
Бывший и нынешний рекордсмены, Rex features
Бывший и нынешний рекордсмены, Rex features

Шотландец возглавляет Дьяволов 24 года один месяц и 20 дней...

* * *
Низкий, но технически одаренный мальчик, как вихрь прошел с потрепанным кожаным мячом сначала одного, а затем и второго оппонента. Но третий, который все же отобрал мяч у малыша, был срублен ударом в стиле кунг-фу.

Этот неистово состязательный мальчик не был сорвиголовой, он просто больше всего не любил проигрывать. И звали его Александер Фергюсон.

Мальчик, который испытал на себе силу гнева Алекса, был его младшим братом по имени Мартин.

"Дух соперничества всегда переполнял Алекса, он делал для победы все возможное и даже больше", - смеется Мартин, вспоминая эту историю. Алекс с детства был очень вспыльчив. У него был настолько горячий нрав, что он мог затеять драку даже в пустом доме!"

* * *
История эта произошла на следующий день, после Boxing Day в 2004 году на тренировочной базе МЮ в Кэррингтоне. Журналистов в одной из комнат было столь много, что она напоминала муравейник.  

За день до этого Уэйн Руни был нещадно раскритикован Сэмом Аллардайсом за то, что ударил защитника его команды Таля Бен Хаима.

Алекс Фергюсон был в хорошем расположении духа. Он сел за свой стол и подшучивал, что журналисты "испортили ему Рождество, заставив приехать сюда". Но после одного единого вопроса о вчерашнем инциденте с участием Руни, его настроение резко поменялось в совсем другую сторону. Он кричал так, что стены содрогались!

Скорости, с которой Фергюсон прошелся по комнате, позавидовал бы Усейн Болт! Он выразил свое недовольство якобы лицедейством со стороны Бен Хаима и прессой, которая даже не удосужилась разобрать этот эпизод (что на самом деле было сделано, но что-нибудь доказать Ферги, пребывающем в таком состоянии, невозможно!). Присутствующие журналисты ощутили на себе все прелести знаменитого "фена Фергюсона", который он "включает" во время перерыва в матчах.

Одной из его сильных сторон всегда было неоспоримое убеждение в своей правоте и, в некоторой мере, слепая лояльность, которую он испытывает к собственным игрокам.

После своей злобной тирады в адрес журналистов, он что есть силы ударил кулаком по столу так, что несколько диктофонов, лежавших на нем, отлетели в сторону и разбились вдребезги. После этого он решительно направился к двери, но перед тем, как выйти, повернулся к напуганным журналистам и прокричал: "Вы меня заставили потерять гребаное самообладание!"

* * *
Гарри Паллистер о проигрыше Ньюкаслу со счетом 0:5:

"После игры босс был немногословен и не кричал на нас. Он очень по-философски отнесся к этому поражению. Это просто был один из тех дней, когда в ворота твоей команды залетало все, что только можно было.

И что было для Фергюсона гораздо важнее, так это то, что после этого поражения мы сразу же победили. В таких случаях он всегда был сосредоточен на том, чтобы ответить на поражение и выиграть следующую игру".

* * *
Путь к славе начался с чаепития в Говане, где было достигнуто принципиальное соглашение первых лиц клуба с Алексом Фергюсоном.

Бывший председатель Мартин Эдвардс хорошо запомнил тот день. Это была Ночь Костров (отмечается 5 ноября – прим.авт.) более 24-х лет тому назад. Эдвардс с Бобби Чарльтоном и еще двумя директорами клуба Майклом Эдельсоном и Морисом Уоткинсоном ехали на север от Глазго.

С Фергюсоном они встретились на одной из автозаправок. Он подсел к ним в машину и указал путь, куда следовало проехать.

"Все происходило в доме свояченицы. Мы просто болтали в неформальной обстановке. Нас было всего пятеро в крошечной гостинной. Это точно не были наиболее трудные переговоры в моей жизни. Алекс подтвердил, что хочет принять Юнайтед и договоренность об одном из наиболее выдающихся назначений в истории футбола была достигнута за чашкой чая и печеньем!

Через несколько дней я полетел в Абердин, чтобы договориться о сумме отступных. Как сегодня помню – они составили 60 000 фунтов. Лучшая сделка моей жизни! Алекс и не собирался нам отказывать. Но вряд ли он мог представить себе в тот день, что останется во главе МЮ на долгих 24 года.

Алекс был нашим единодушным выбором, но не было гарантии, что ставка на него сработает. И я был бы последним лжецом, если бы сказал, что знал наперед о том, что Ферги станет наиболее успешным тренером в истории клуба".

* * *
21 августа 1996 года силу знаменитого "фена Фергюсона" впервые ощутил на собственной шкуре арбитр Грэм Полл после ничьей МЮ и Эвертона на Олд Траффорд.

В первом тайме однофамилец сэра Алекса Данкан дважды огорчил болельщиков Красных Дьяволов. На что МЮ во втором тайме ответил голом Кройфа-младшего. Еще один гол в сетку собственных ворот отправил Ансворт на 82-й минуте встречи.

До конца встречи игроки так и не сумели забить победный мяч. А после матча Фергюсон был разъярен тем фактом, что, по его мнению, арбитр добавил слишком мало дополнительного времени.

На следующий раз Грэму Полу опять было поручено судить матч МЮ на Олд Траффорд в том же году. Игра проходила аккурат в десятую годовщину карьеры Ферги в Юнайтед, и перед матчем между ними возник вот такой вот разговор:

- Мистер Фергюсон, я хотел подарить вам часы в честь юбилея!

- После твоего прошлого матча я хотел сделать тебе такой же подарок. Но часы должны были быть с Микки Маусом!

Еще после одного из матчей шотландец подождал Полла в туннеле и наорал на него за то, что "кто-нибудь должен был достать гребаный топор и срубить им одного из моих форвардов, чтобы получить пенальти".

Во время следующего матча с участием МЮ один из ассистентов арбитра проверял амуницию игроков перед матчем. Грэм прокричал ему: "Убедись на предмет наличия топоров – это поможет мне в оспаривании пенальти!". Фергюсон рассмеялся в ответ.

По словам Пола, несмотря на ссоры с рефери, Фергюсон всегда относился к ним с огромным уважением.

"Он приободрил меня после не самого удачного чемпионата мира и предложил свою поддержку. Сэр Алекс заботится об игре, а не только о своей команде. Арбитры должны прислушиваться к его мыслям и будут только в выигрыше от этого".

* * *
"В конце этого матча, кубок Лиги чемпионов будет всего в нескольких шагах от вас, но вы даже не сможете прикоснуться к нему, если мы проиграем. И для многих из вас, это будет лучший шанс в жизни, чтобы выиграть этот турнир. Даже не думайте возвращаться сюда, если не выложитесь на полную".

В перерыве финального матча Лиги чемпионов в 99-м году против Баварии.

* * *
Как известно, Алекс Фергюсон был как никогда близок к увольнению в сезоне 89/90 годов. Но мало кто знает, что уже тогда ему была найдена замена! Лео Беенхаккер всерьез рассматривался Мартином Эдвардсом как преемник шотландца.

В том сезоне дела команды шли очень плохо. Средняя посещаемость упала до 36000 (это на 20% меньше, чем при Аткинсоне!), от последнего чемпионства 67 года и след простыл. Фергюсон понимал, что должен пойти на такие непопулярные среди игроков меры, как ужесточение режима (ввел "сухой закон" в команде, что для любивших выпить игроков было настоящей катастрофой). Также на усиление состава была потрачена довольно внушительна по тем временам сумма – 7 млн фунтов. На эти деньги были куплены Нил Уэбб, Майкл Филан, Гари Паллистер, Пол Инс и Дэнни Уоллес. Но команда продолжала спотыкаться раз за разом.

Поражение от соседей по городу со счетом 1:5 было дном ямы, в которую угодили Красные Дьяволы. Фергюсон, побужденный преданностью к МЮ, говорил:

"Каждый раз, когда на меня кто-то смотрел на улице, я чувствовал себя так, будто предал этого человека".

Ситуация ухудшилась после поражений от Кристал Пэлэс, Тоттенхэма и Астон Виллы. Казалось, что конец карьере Фергюсона в МЮ вот-вот наступит. Эти впечатления только усилились после того, как стали известны пары третьего раунда кубка Англии – Красным Дьяволам попался Ноттингем Форест Брайана Клафа.

Вот что рассказывает тогдашний корреспондент Таймс Дэвид Миллер:

"Я знал, что в стане правления клуба царила напряженная атмосфера. Лео Беенхаккер, прославившийся во время тренерства Аякса и мадридского Реала, как раз в то время был свободен.

Я пригласил на встречу Мартина Эдвардса в Пост Хаус Отель, чтобы узнать, заинтересованы ли они в Беенхаккере. Он откровенно ответил, что это правда.

"Конечно мы серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, - сказал Эдвардс.- Мы доверяем Алексу, но также боимся, чтобы ситуация не стала критической. С другой стороны, мы не хотим повесить на МЮ репутацию клуба, меняющего тренеров как перчатки".

"У Беенхаккера отличный послужной список, - продолжил Эдвардс, - но нам лучше не торопить события в данной ситуации".

Уилф МакГиннес, Франк О’Фаррел, Томми Дохерти, Дэйв Секстон и Рон Аткинсон - все эти люди сменяли друг друга в течение предыдущих 16-ти лет на тренерской скамейке Дьяволов. Будущее МЮ в целом и Фергюсона, в частности, предопределилось благодаря трем факторам. Во-первых, Эдвардс заверил Ферги, что его карьера не зависит от одного матча з Ноттингемом. Во-вторых, тот матч был выигран благодаря голу Марка Роббинса. И, в-третьих, Беенхаккер принял предложение Аякса.

Заручившись поддержкой все того же Эдварса и сэра Мэтта Басби (другой великий шотландец все еще работал в совете директоров клуба в то время), Фергюсон все же сумел  улучшить результаты МЮ в том сезоне, и команда завершила чемпионат на 13-й позиции. Также в переигровке с Кристалл Пэлэс был добыт Кубок Англии.

* * *
Ответ опального шотландца на критику прессы в адрес Хуан Себастьяна Верона – наверное, наибольшего трансферного прокола сэра:

"А теперь ты! Я бл… не с тобой разговариваю! Он бл… классный игрок! Вы все - гребаные идиоты!".

* * *
"Тедди Шерингэм только что сравнял счет, чем поверг в настоящий экстаз всех, кто находился на скамейке запасных. Я начал готовиться к  дополнительному времени, но сэр Алекс проявил свое удивительное умение читать игру: "Не суетись, эта игра еще не окончена".

Я был обеспокоен тем, что нам надо было помнить о схеме команды и думать о том, как следует провести последующие 30 минут дополнительного времени. Но я все же сумел отодвинуть мысли об этом на задний план, не говоря уже о том, что попросту не мог сесть –  я просто стоял и смотрел. Когда арбитр показал на угловой, я подумал: "Алекс, ты можешь быть прав, черт побери!"

Это было непередаваемое чувство, когда Оле-Гуннар Солскьяер забил победный мяч. Я испытал небольшой шок, но в то же время казалось, будто произошло что-то магическое.

Слова сэра Алекса оказались пророческими. И это его действительно изумительное качество – умение читать игру. Он знал, что будет на поле еще до того, как это случилось.

На поле начались настоящие качели, мы даже особо не защищались, и я думал, как преобразовать нашу схему обратно к 4-4-2, чтобы убедиться, что мы должным образом сможем обороняться в дополнительное время. Но, к счастью, до этого дело не дошло.

Мы всегда смотрели на Фергюсона. Он был настолько сконцентрированным, настолько спокойным, что это передалось всем нам. Вот почему игроки не паниковали на протяжении всего матча".

Эти слова принадлежат тогдашнему помощнику Фергюсона Стиву Макларену. Речь идет о едва ли не главной победе сэра Алекса за всю свою карьеру в Юнайтед - в 99-м, над Баварией, в финале Лиги чемпионов.

* * *
Пол Паркер о первом чемпионстве 93-го года:

"Босс был довольно уверен и расслаблен на протяжении всего чемпионата. Его отношение основывалось на том, что прошлогодняя ситуация позволяла нам знать, чего ожидать в определенный момент. В конце концов, сэр Алекс был даже расстроен тем фактом, что нам не надо побеждать для выигрыша чемпионата, ведь домашнее поражение Астон Виллы от Олдхэма автоматически сделало нас триумфаторами первенства.

И даже будучи чемпионами, Ферги не дал нам спуску во время матча с Блэкберном и устроил нам промывку мозгов в перерыве матча. Многие из нас не были в лучших  кондициях, поскольку за день до матча устроили небольшую вечеринку по поводу выигранного чемпионата в доме Стива Брюса.

Он настаивал на том, чтобы мы выдали хорошую игру, поскольку выиграть чемпионат не показав ее, будет не в стиле Манчестер Юнайтед.

После матча, босс поблагодарил нас за матч, объяснив, почему наше достижение столь впечатляющее".

В том матче МЮ таки вырвал победу со счетом 3:1, проигрывая по ходу встречи.

* * *
"Продажа игрока, о которой я жалею? Йаап Стам, вне всякого сомнения. Лацио предложил нам 16,5 млн фунтов за 29-летнего защитника, который только восстановился после травмы ахиллесового сухожилия, и не факт, что смог бы возвратиться на свой наивысший уровень.

С игровой точки зрения, это было большой ошибкой, ведь Йаап после этого на наивысшем уровне провел почти 10 лет.

Что касается моего наибольшего разочарования, то это несостоявшийся трансфер Пола Гаскойна. Уверен, что он бы провел прекрасную карьеру, если бы выбрал МЮ".

* * *
В начале нового тысячелетия наиболее непримиримым соперником в Англии для МЮ был лондонский Арсенал. Их встречи сопровождались множеством карточек разных цветов, летающей пиццей в подтрибунном помещении, драками игроков на поле и вне его, словесными перепалками менеджеров.

Послушаем одного из главных действующих лиц того времени Мартина Киоуна:

"После моей стычки с Руудом ван Нистелрооем на Олд Траффорд в 2003 году, соперничество между Арсеналом и МЮ достигло своего апогея. Но меня все равно смутило поведение сэра Алекса на следующий раз, когда мы с ним встретились.

Мы были в мраморном холле на Хайбери перед игрой, и он здоровался с людьми, которых знал. Меня же Ферги откровенно проигнорировал, чего раньше никогда не бывало. Он всегда жал мне руку и мы обменивались парочкой фраз. Но не в этот раз...

Через несколько лет, когда я уже покинул Арсенал, я увидел сэра Алекса на праздничном ужине в честь Джима Смита в Беленхайм Пэлэс, что в Оксфорде. Встреча была посредине сезона и он точно был очень занят, но все же нашел время. Я решил подойти и поздороваться. Он был очень добр и галантен – настоящий джентльмен!

Наше соперничество, конечно, иссякло, но этот случай заставил меня понять, насколько другим он был в нерабочей обстановке и как ответственно относился к своей работе".

P.S. Фергюсон о жизни после отставки:

"Я настолько талантливый парень, что мог бы что-нибудь рисовать или еще что-то в этом роде".

Использованы фото Dailymail.co.uk, Google.com, PA, BBC.co.uk, AP и Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...