Зачем играть на Рождество

Давайте порассуждаем о необходимости проведения матчей в Англии в канун зимних праздников.
0
25 декабря '10 17:08
Getty Images
Getty Images
Вот ведь интересно: где находятся мыслями британские менеджеры и футболисты в рождественский день? Для них все самое интересное начинается чуть позже. И праздник ли это?
 
Если в современной Англии еще заведено читать классическую историю по Диккенсу, то готов поспорить, что какой-нибудь из тренеров Премьер-Лиги спокойно представляет себе на месте Скруджа: в том плане, что визит трех духов ему покажется сущим пустяком на фоне четырех подряд матчей – тут прошлое, настоящее и будущее действительно сольются воедино, и шанс рухнуть вниз, в пропасть, отнюдь не сказочный, а вполне реальный. 

И кому пришла в голову идея отказаться от старой доброй традиции в прошлом сезоне? Те два тура выглядели смешно: не успевала остыть праздничная индейка, как футболисты возвращались домой и со спокойной душой встречали Новый год.  То ли дело сейчас… Даже самый черствый циник должен полюбить праздники из-за этого!

Главный же цинизм в том, что, несмотря на праздник, жалеть тебя не станет никто.  Потерянных очков в эти дни не вернуть – банальная неготовность (физическая или психологическая) способна обернуться крахом, и еще не факт, что потери случатся только в турнирной таблице.  А уж возможная потеря ключевых футболистов в разы страшнее самого таинственного из диккенсовских духов . Это уже просто тьма. 

Даже мысленно представляя себя эту картину – с прекрасными и яркими, словно праздничная елка, матчами, с атмосферой действа – не шоу, а именно действа – мы вряд ли зададимся вопросом, насколько же вся эта суета приятна непосредственным участникам. Интереснее то, что подобный вопрос не успевает задать себе и они сами: и в праздничный вечер накануне большого старта они не горюют и не ликуют, а уж о спокойном предвкушении не идет и речи. Они готовятся: мысленно и практически – небольшой рывок требует тщательной подготовки: вероятность задать себе хороший задел в общем зачете равна вероятности дернуть мышцу и выпасть из общей группы. 

В полной мере ощущает на себе давление праздника и человек, вряд ли когда-то справлявший Рождество. Авраму Гранту, по слухам, доносящимся из британской прессы, поставили ультиматум – одна победа в трех ближайших матчей. В Боксинг Дэй он поедет в гости к Фулхэму (а уж как нужны очки Марку Хьюзу!), а через пару суток примет на своем поле ливерпульский Эвертон – и Дэвид Мойес, команду которого Санта-Клаус в эти дни пожалел (выписав только одного серьезного противника – Тоттенхэм) опасается за свое тренерское кресло ничуть не меньше, ведь штуки четыре тех самых шагов, и на дне окажутся Ириски!

До боли тяжело представить праздник в доме Роя Ходжсона. В четверг миланский Интер освободил от тренерских обязательств его предшественника, которого так и норовит вернуться в «дом родной». Ходжсон наверняка попросил Санту подарить его команде стойкость в выездных поединках, ведь дважды придется проехаться – в гости к Блэкпулу и Блэкберну. А в домашних матчах с крепким Болтоном и жаждущим очков Вулверхэмптоном у Красных все схвачено? Ой, как бы ни так.

Совершенно точно эта неделя станет определяющей в карьере Роберто Манчини в Манчестер Сити. Карлос Тевес согласился и дальше защищать цвета клуба, но не изменит ли он свое мнение, если вдруг Горожане в этих поединках потеряют даже место в первой четверке? Выезд в гости к Ньюкаслу? Очень опасно.  Домашний поединок против Блэкпула, желающего отомстить «мажорам» за «судейский беспредел» в первом поединке? И снова опасно. Домашняя встреча с полуживой ныне Астон Виллой? Уже теплее. И выезд в гости к Арсеналу, как страшное завершение праздничного периода – кажется, Манчини выйдет из него либо победителем, либо побежденным. Поверженным, если быть точнее.

Несомненно, добавляет этим дням особого шарма противостояние Арсенала и Челси. Арсен Венгер попытается вновь ответить критикам, без устали убеждающим – Канонирам в чемпионской гонке делать нечего. Пока их слова находят подтверждения, но встреча с Челси в понедельник – еще один шанс для ребят Венгера. Возможно, поможет волшебство? Точно можно сказать, что в случае еще одного поражения возможные победы в Уигане и Бирмингеме через несколько дней не станут для фанов Канониров даже легким утешением.

Бирмингему, кстати, не позавидуешь – но это если на первый взгляд. Алекс Маклиш точно ждет января, чтобы наконец усилить атакующую линию команду – забивать у Браммиз сейчас просто некому! А тут еще и календарь: выезд к непредсказуемому Эвертоному, домашние игры с МЮ и Арсеналом и бирмингемское дерби! С другой стороны, стоит вспомнить, как удачно команда Маклиша играет дома с грандами, стабильно выжимая ничью, а то и вовсе три очка. Возможно, на праздники стоит ждать двойной отдачи? А уж если судьба отвернется от бирмингемцев, то у них появится шанс все-таки опуститься в зону вылета и составить компанию ее постояльцам, имена которых, кстати, тоже в состоянии измениться. Мику Маккарти вполне по силам взять шесть очков – дома предстоит отыграть против Уигана (прямого конкурента), а еще будет выездная встреча с Вест Хэмом. Битва двух последних команд лиги украсит ваш первый день в новом году, не сомневайтесь.

Оценивая календарь потенциальных претендентов на чемпионство (а мы не будем забывать, что зимние чемпионы зачастую приходят к итоговому завоеванию титула), выделяем превосходство в данном компоненте Манчестер Юнайтед. В воскресенье манкунианцы откроют эстафету поединком против команды бывшего капитана Стива Брюса (тот привычно неудачен в играх против сэра Алекса), затем у дружины Фергюсона две выездные встречи с неудобными, но съедобными Бирмингемом и Вест Бромом, а закрывают они программу визитом на Олд Траффорд Стока, куда более опасного в домашних стенах.  При этом Арсенал ждут матчи с Сити и Челси, а Челси, собственно, с Арсеналом. Ну да ситуация может закрутиться так, что в итоге мы будем рапортовать о включении в битву за титул Тоттенхэма! А что? У команды Харри Реднаппа две домашние игры, а  с ними два выезда к удобоваримым Астон Вилле и Эвертону, еще недавно конкурентам Шпор в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов. 

Объять необъятное невозможно – потому не стоит пытаться увидеть все поединки этой десятидневки. Мелькающие с экранов телевизоров герои английского чемпионата должны стать прекрасным антуражем в эти дни, хотя, на самом деле, по ту сторону будут разворачиваться настоящие баталии и трагедии сродни британским классикам.  Нас ведь тоже посетит один из духов – «дух английского футбола», одним из ярчайших проявлений которого по сей день является именно праздничная гонка.  Скруджу, что называется, такое и не снилось.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...