Ювентус: мир скудетто не товарищ

Лучше всего о проблемах нынешних бьянконери знает статистика.
0
25 декабря '10 20:09
Reuters
Reuters
Хотя Старая Синьора и борется за чемпионство, в этой борьбе она пребывает в тени. Ведь Юве занимает только 4-е место, отставая от лидера на пять очков. Тифози туринцев, конечно, могут возразить, что еще не вечер, но, судя по некоторым показателям, этот вечер может и не наступить...

Еще после ничейного матча против Интера 3-го октября стало заметно, как постепенно прогрессируют бьянконери. Наверняка именно тогда игроки Ювентуса всерьез поверили в себя, ведь куда чаще именно они были ближе к тому, чтобы открыть счет. Неудивительно, что, почувствовав уверенность, дружина Дель Нери выдала серию из 13-ти беспроигрышных матчей. Тем не менее, логика подсказывает, что беспроигрышные матчи еще не означают победные...

В сезоне 78/79 скромной Перудже покорился рекорд Серии А. Рекорд с горьким осадком. Умбрийцы впервые за всю историю элитного дивизиона не проиграли ни одного матча, однако горечь сего достижения заключалась в том, что это все равно не помогло Грифонам выиграть скудетто. Конечно, даже серебро для такой легковесной команды является огромной победой, но ведь чем выше поднимаешься, тем больнее падать, не так ли?

Чемпионат тогда выиграл Милан, который, в отличие от Перуджи, все-таки имел несчастье быть побежденным, и пережил сие аж три раза. Но в том-то и дело, что россонери одержали на шесть побед больше и оторвались на три очка от финишировавшей второй команды Кастанье.

Проблемой Перуджи было то, что умбрийцы очень часто играли вничью. При 11-ти победах у Грифонов набралось 19 ничьих (тогда в Серии А выступало 30 команд и за победу причиталось два очка).

...Нынешний Ювентус как раз и страдает от излишнего количества ничьих. Урок Перуджи должен стать для бьянконери определяющим, если они не хотят сойти с дистанции в борьбе за знаменитый щит в форме итальянского триколора.

Показательно то, что Старая Синьора только раз сумела одержать две победы подряд. Не пропусти туринцы в последнем туре на последних минутах от Пелиссье из Кьево, быть и третьему выигрышу кряду. Для сравнения, лидер чемпионата, коим по иронии судьбы является Милан, сумел два раза отметиться победными сериями, и какими - по четыре матча кряду! Бьянконери же как будто нарочно повторяют порядок чередования собственных цветов - полоса черная, полоса белая...

Это еще одно подтверждение тому, что Юве все никак не может подобраться к лидерам кальчо. Если и эти цифры для Вас неубедительны, тогда оцените еще одну статистическую подробность: за аналогичный период прошлого года (17 туров), казалось бы, провальный Ювентус Чиро Феррары набрал только на одно очко меньше нынешнего, хотя при этом проиграл не два раза, а аж пять.

Очевидно, что бьянконери пока еще не обладают чемпионской хваткой. Той самой, которая позволяет сламывать сопротивление соперников и навязывать свою волю. И, как итог, добывать победу, а не в который раз играть вничью. Их (ничьих) у туринцев уже набралось семь - больше только у Сампдории, и столько же - у Пармы, занимающей 16-е место. Показательно, не так ли?

Но ведь это не должно удивлять, поскольку в нынешнем Юве почти нет исполнителей, которые знают, что такое борьба за чемпионство на таком уровне как чемпионат Италии. Дель Пьеро, почти ненужный Салихамиджич, нездоровый Буффон, и ... все! Только этим трем знаком стресс чемпионской гонки. Остальные (Красича и его чемпионские подвиги в ЦСКА позвольте не учитывать) попросту не знают, что это. Сие в том числе касается и алленаторе Луиджи Дель Нери.

И все-таки в нынешней Синьоре есть то, за счет чего эта голодная к трофеям команда способна вмешаться в борьбу за скудетто. Прежде всего - это характер. Вспомните, как самой малости не хватило Юве, дабы одолеть Фиорентину проигрывая по ходу матча. Или как бьянконери в добавленное время усилиями Красича таки одержали верх над одним из конкурентов - Лацио. После такого можно и не вспоминать об игре с Чезеной...

Cудьба Юве в нынешнем сезоне зависит от того, какое качество окажется сильнее - неопытность в борьбе за чемпионство, или же голод и характер команды. Компромисса в этой внутренней схватке быть не может, ибо мир скудетто не товарищ. Пример Перуджи не даст соврать.

Примечание. Использованы данные Football Italia
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...