На пушечный выстрел

2010 г., 28 декабря, 13:21
Данный успех Канониров трудно переоценить с психологической и стратегической точек зрения, ведь команда Венгера давненько не побеждала в матчах с равными себе с таким уверенным запасом.

Посему подобный успех, спустя две недели после болезненного поражения от МЮ, должен заставить Арсенал по-настоящему поверить в себя. По крайней мере в этом убежден сам Арсен Венгер, который высказал мысль о том, что стоит его подопечным выиграть поединок такого ранга, как комплекс грандов в действиях лондонцев должен улетучиться.

Хозяева вчерашнего матча с самого начала поединка продемонстрировали настрой покончить с неприятной традицией. Что не убивает - делает нас сильнее, верно? Неудачи с равными себе закалили Арсенал, и потому каждый из игроков в красно-белом с первых же минут своим желанием победить словно твердил всем вокруг: "С меня хватит!".

Но это только психологическая составляющая победы. Что же в тактическом плане Канониры предложили Челси?

Начнем с того, что стоит положительно оценить знаковое решение Венгера выпустить не Аршавина, а Уолкотта. Тео, в отличие от инертного Андрея, куда сильнее в оборонительной игре, кроме того, его способность быстро уходить в отрыв держала в постоянном напряжении Эшли Коула, который любит и умеет качественно подключаться к атакам Синим. Тем самым Венгер убил сразу двух зайцев: добавил остроты на фланге и в свою очередь обезоружил соперника там же.

Ключ к вчерашнему успеху Арсенала - это игра без мяча, прессинг соперника. Благодаря схеме от The Guardian вы можете сравнить, где оппоненты совершали перехваты (синие точки).



Данная схема прекрасно иллюстрирует то, что Канонирам сие удавалось почти на всех участках центрального плацдарма, при этом игроки Арсенала удачно прессинговали Синих и на их половине поля. В то же время гости чаще всего преуспевали в этом же аспекте только на своей части поля.

Хозяева действовали сообща, и потому как раз благодаря командным действиям данный прессинг позволил Канонирам установить контроль над игрой, захватить центр поля, и поставить на поток процесс знаменитого арсеналовского расшатывания обороны. Лучшее подтверждение всей той пользы, которую извлек из своего давления на ряды Челси Арсенал - второй и третий голы, когда Эссьен и Малуда оказались попросту не готовы к агрессивному вниманию со стороны оппонентов. По сути подопечные Венгера элементарно не подпустили соперника к своим воротам даже на пушечный выстрел.

Что касается действий с мячом, стоит отметить большую роль Робина ван Перси. Голландец хоть и был единственным номинальным форвардом Канониров в матче, все равно не гнушался отходить вглубь и выступать своеобразным щитом в присущей Арсеналу перепасовке. То есть фактически Робин, получая сферу от партнеров, выбирал продолжение атак, отражая снаряд в нужную точку для продолжения наступления. Вдобавок, в освободившуюся зону частенько врывался Сеск, чем вводил в замешательство оборону Синих.

Когда же Анчелотти заменил Микеля, игравшего по Фабрегасу весь первый тайм, на Рамиреса, у капитана Арсенала появилось еще больше пространства. Тем более, что весьма быстро Челси понадобилось оголять тылы в попытках спасти матч.

Как итог, можно констатировать, что удачный симбиоз двух аспектов игры - с мячом и без него - предопределил успех Канониров, и теперь главным соперником МЮ в битве за чемпионство выступает именно дружина Венгера.

Использованы схема The Guardian, фото Getty Images и AP

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK