Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Завершается очередной год, футбольный в том числе. Тянет поговорить "вообще", то есть в целом о прошедших 365 днях в украинском футболе.
17260
31 Декабря 2010, 11:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото сайта news-poland.com
Главная тема - это, конечно же, Евро-2012. Точнее, подготовка к чемпионату Европы. По сравнению с 2009-м, нас уже не тревожили возможные санкции со стороны УЕФА (вплоть до "отнять Евро у Украины отдать кому-то"). Зато повеселил кипрский разоблачитель Спирос Марангос, на весь мир заявивший, что Украина получила право на проведение чемпионата Европы путем подкупа некоторых членов Исполкома УЕФА.
 
Заявил, добавив в свой рассказ красочных подробностей вроде плюшевого мишка, в котором якобы и передавались деньги одному из футбольных чиновников - и затих. Никаких фактов, доказательств и подтверждений, как и следовало ожидать, не было предъявлено. Да и УЕФА грудью встал на защиту своих чести и достоинства - что нам было однозначно на руку. Так что пошумели, особо нас не напугав, и успокоились.
 
Кстати, а вот что интересно. Марангос-то только Украину обвинил, а про Польшу ни слова не сказал. Не кажется ли вам это чрезмерной наглостью? Нет, я не о самом обвинении. Вы вот вдумайтесь: получается, что мы за них еще и подкупом занимались! Нет, ну что себе эти северо-западные соседи думают, а? Украина идею подала, организовала, еще и, как оказалось, денег заслала - а Польша на всем готовом оказалась, так еще и критикует нас время от времени...
 
Шутки шутками, но, конечно, неприятно от таких марангосовских заявлений - пусть даже за ними ничего и не стоит. Мы ведь если чем и запоминаемся в Европе, так это скандалами. То шубы, то убегающие из Шахтера бразильцы, теперь вто обвинения в подкупе в самом УЕФА. И кто там из "пересичных" европейских футбольных болельщиков будет задумываться над тем, есть ли какие-то факты у загадочного киприота. Имидж-то у нас уже давно испорчен.
 
Ко всему прочему добавились и внутриукраинские проблемы. Договорняк, едва ли не первый, обсуждаемый всеми и везде, даже в Доме футбола и даже на заседаниях соответствующих комитетов. Все началось с легендарной уже видеозаписи, которую предоставил в ФФУ клуб, игроки которого и сдавали (как определил КДК ФФУ) матч. Уже само по себе начало истории поражает, не так ли?
 
Дальше - больше. Делу, которое уж слишком засветилось, пришлось дать ход. И тут началось. Клуб-"покупатель", а позже и "продавец" в один голос принялись обвинять Федерацию футбола в произволе конкретно по этому делу, а походя и во всех смертных грехах. Легендарной стала фраза Александра Ярославского, брошенная им с харьковского телеэкрана - "бай-бай, Гриша". А сколько было сказано кроме того...
 
Удивительно (или закономерно, тут уже не разберешься), но дело в украинских инстанциях довели до конца, вынеся одинаковый приговор Металлисту и Карпатам - по минус 9 очков в следующем сезоне. Также были наказаны и отдельные участники организации договорняка. Обиженные клубы, в первую очередь, Металлист, заявили о своем желании добиться правды в последней инстанции - спортивном арбитражном суде, что в швейцарской Лозанне...
 
А ведь как мы все ожидали - вот, наконец, начнут раскручивать все эти договорняки, глядишь, и наступит то самое очищение. Да ничего подобного! Все быстро скатилось до примитивного "сам дурак", с кучей глупейших выпадов и действий с каждой из сторон. Металлист бросился доказывать присутствие Красникова в Донецке в час Х, как будто бы это снимало все подозрения. Кадровый КГБшник и ФФУшник Игорь Кочетов зачем-то дал журналистам Первого национального компрометирующую его структуру Федерации. Обвиняемые оперировали заявлениями прокуратуры, обвинители их демонстративно игнорировали. Далее в ход пошли и вовсе грязные технологии - Ярославский принялся обвинять Суркиса во всем, к чему тот мог дотянуться, появились бигборды, призывающие отправить президента ФФУ в отставку, настенные и назаборные надписи в крупных городах Украины.
 
Апофеозом стал так и несостоявшийся 12-й Конгресс ФФУ, где оппозиция (в лице, как это ни странно, первого вице-президента Федерации Сергея Стороженко) попыталась снять Суркиса с занимаемого им поста. Сам президент ФФУ подтянул поддержку из УЕФА и пока что отстоял кресло главы украинского футбола. А Сергей Михайлович, как известный краснобай, в ходе киево-харьковской войны пополнил коллекцию перлов историей в рубашкой, которую он-де забрал из своего кабинета в Доме футбола.
 
Кстати, рубашечку забрал - а сам с поста первого зама вражины Суркиса почему-то не ушел. Злые языки говорят - чтобы в случае смещения ГМСа занять его место и отменить решения КДК и АК ФФУ о наказании для Металлиста...
 
Скажу вам честно - мне глубоко по барабану, как и чем завершится это дело. Накажут Металлист и Карпаты или помилуют в Лозанне, останется Суркис у руля ФФУ или его свергнут Стороженко и компания. Вся история украинского футбола - это сплошные заговоры и бунты, революции и перевороты. Сам Григорий Суркис когда-то примерно в таком же стиле приходил к власти в Динамо и украинском футболе - свергнув действущего президента Динамо, восстав против Федерации во время создания ПФЛ. Правда, дело прошлое, кто там уже упомнит, как оно точно было... Но время упорно доказывает нам, что наш футбол уверенно ходит по кругу. По кругу, который начинается со скандалов и ими же заканчивается.
 
И ничего, как-то развивается украинский футбол. Несмотря ни какие футбольные институты. Но плохо, что это самое договорняковое дело оказало ключевое влияние на судьбу главной команды страны. Вот в этой плоскости Украина как будто попала в день сурка.
 
Год 2010-й начинался с вопроса - кто будет руководить сборной Украины на Евро-2012. Алексея Михайличенко, не справившегося с невыразительными греками, в расчет уже не брали - и наконец-то появилась надежда на качественного европейского тренера. Завершилось же все назначением "на царство" Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева. Первого - главным, второго - помощником. Футбольная общественность, в принципе, отнеслась к совмещению МБМом постов в сборной и Металлисте. Именно из-за персоны Маркевича, который за несколько лет сделал из традиционного харьковского середняка с претензиями на вылет настоящую третью (согласно месту в чемпионате) силу. Казалось, что опыт Маркевича и славное игроцкое прошлое Калитвинцева позволят им создать ту команду, которая если и не выиграет домашнее Евро, то покажет максимальный результат на фоне привлекательной игры.
 
Но ровно в тот самый день, когда назначались новые тренеры сборной, началась история с договорняком. И в конце концов Маркевич (сам ли, с подачи или по прямой указке Ярославского - это уже неважно) отказался от поста в сборной. Обиделся за наказание Металлиста. Сказать, правильно ли сделал Мирон Богданович ли нет, я не берусь. Ну, потерял тренер уникальный шанс поруководить сборной на домашнем чемпионате Европы - так пусть теперь сам и плачет. Положа руку на сердце, Маркевич не тот тренер, которого можно было бы назвать незаменимым для сборной Украины (Металлист - дело отдельное, они сами решат, кто и что для них МБМ).
 
Плохо другое. Прошел год - и 2011-й мы снова встречаем с вопросом "Кто будет руководить сборной на Евро-2012?". И внятного ответа на вопрос мы пока что не услышали. Вроде бы как априори подразумевается Калитвинцев - злые языки, кстати, так и говорили еще во время назначения Маркевича, что, мол, это все задумано для того, чтобы "харьковского" в определенный момент спихнуть, а "своего" вроде бы как совершенно логично поставить главным. Но после кратковременного затишья появились слухи об иностранцах.
 
Очень быстро из "иностранцев" перешли к конкретному тренеру, Марчело Липпи. Здесь ситуация типично украинская - итальянцы вовсю говорят о переговорах, о суммах, которые просит тренер и дает ФФУ. А наша сторона отмалчиватся или время от времени бросает в толпу ничего не значащие фразы. И вот вы можете сейчас уверенно сказать - да, 2012-й мы будем железобетонно встречать с квалифицированным тренером команды на Евро?
 
Я - нет. Зная умения наших футбольных властей (а по сути - Григория Суркиса) искать тренеров и договариваться с ним - я не уверен в приходе квалифицированного иностранца. А Калитвинцев... Во-первых, он "киевский" - и это уже повод для травли со стороны того же Металлиста, особенно с учетом возможного наказания в Лозанне. Во-вторых, под его руководством сборная не продемонстрировала совершенно ничего, умудрившись не выиграть даже у Канады в Киеве. И вполне может случиться так, что еще суркисовский Исполком Калитвинцева таки утвердит, а затем, после ожидаемого внеочередного Конгресса, уже новый хозяин Дома футбола уволит (не сам, разумеется, а традиционно единогласным с президентом Исполкомом) главного тренера за... Да долго ли формулировку устраивающую придумать.
 
Вот вам и день сурка. Предпоследний год уже вылетел в трубу, не дай Бог, вылетит и последний - и с чем (и кем) мы подойдем к главному турниру для сборной в истории? Не хочется об этом даже задумываться. Мысли, они, говорят, материализируются...
 
Клубный футбол тоже подарил нам массу разнообразнейших мгновений. Ну, например, рокировку Игоря Гамулы на Виталия Кварцяного. Уж очень соскучилась украинская вышка по этому харизматичному говоруну. И он не подвел, оправдал наши с вами ожидания, устроив даже шоу с уходом и возвращением на пост главного тренера.
 
Гранды провели этот год совершенно по-разному. Динамо начинало 2010-й в качестве уверенного лидера чемпионата - а заканчивает безнадежно отстающим, проигравшим почти все, что было можно. И чемпионат, и Кубок страны, и путевку в Лигу Чемпионов. Только группу Лиги Европы выиграли - хотя, останься у руля киевской команды Валерий Газзаев, никто бы не удивился и непопаданию в евровесну.
 
Здесь история снова пошла по кругу - за неудовлетворительные результаты дома и на евроарене увольняют тренера, несколько месяцев руководит командой Олег Лужный, а затем приходит Юрий Семин. И снова непонятно, что ожидать от него у руля Динамо. Разве что воссоединения с Александром Алиевым. Вот, кстати, еще один "день сурка" - в начале года Алиев хотел к Семину в Локо, теперь, скорее всего, захочет к Семину в Динамо. Знаете, так и потеряться несложно - где мы, в каком году...
 
Шахтер начал год с вылета из Лиги Европы. Но далее были одни успехи. Победа в чемпионате - и параллельно за путевку в групповой турнир ЛЧ. Уверенное лидирование в новом турнире. И самое главное - выход в плей-офф Лиги Чемпионов, да еще и с первого места. Новая, прежде только динамовская вершина, покорившая теперь и горнякам. А Ахметов и компания уже строят планы не просто сыграть с Ромой, а выиграть и пройти дальше, как можно дальше. Этот Шахтер очевидно стоит назвать сильнейшим в истории клуба. Хотя, возможно, уже в апреле, а то и мае мы будем произносить эти слова о Шахтере-2011.
 
Соперников у грандов пока что не наблюдается. Таковым мог бы стать Металлист, но домашний провал на старте (в том числе и обидные проигрыши Динамо и Шахтеру) позволил ему занять уже привычное третье место. Опять "день сурка", как ни крути. Днепр затеял очередную перестройку, на сей раз с евроремонтом. Выстрелили Карпаты, не только не свалившиеся в болото от перегруженности на еврофронте, но и дотянувшие в Лиге Европы до зимы.
 
Неприятная тенденция нарисовалась в последний год - вымирают клубы с историей. Черноморец провел второй круг чемпионата-09/10 настолько безвольно, что фактически подарил отчаянно сражавшемуся за выживание Кривбассу 14-е место. Одесситы, возможно, и вернутся в вышку сходу - но исключительно по причине откровенной слабости перволиговых конкурентов. Теперь похожее положение у запорожского Металлурга. Команда провела без побед весь первый круг весь (без одного матча) первый круг, распродала по ходу текущего сезона почти всех доморощенных лидеров. Иной перспективы, как падение в первую лигу, не видят, похоже, и в самом клубе. Да и там еще непонятно, что и кто будет с Металлургом.
 
Непростой получился год. Почти для всех непростой. Даже Шахтер при, казалось, прекрасных результатах умудрился повторить клубный антирекорд по европоражениям с максимальным счетом. Что уж говорить об остальных. Динамо ждет новая "революция, которая не страшит" президента. Металлист - разборки в Лозанне. Днепр - здесь вообще ничего не понятно, трансферные амбиции чуть ли не на пол-Примеры, но пока что полный облом. У новичка лиги Севастополя радость - собрались вернуться в родной город, но положение в таблице не позволяет тратиться на салюты и фейерверки. 
 
Удивительно, но одним из самых позитивных клубов может оказаться Арсенал. Канониры в шаге от финала Кубка Украины, претендуют на место в Лиге Европы, серьезно усилились уже и планируют усилиться еще. Плюс самое главное - летом могут наконец-то обрести хоть и не собственную, но постоянную арену. Да еще и какую - главный стадион Евро!
 
Ну как оно будет на самом деле (и у Арсенала, и вообще в украинском футболе), мы увидим уже в будущем. Том самом, которое наступит уже завтра. С наступающим Новым Годом всех - и только хороших новостей о и от любимых команд!
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий