На бал без помощи феи

Немецкий Хоффенхайм весьма неприятно встретил Новый год.
0
4 января '11 11:18
AP
AP
Еще недавно клуб из Баден-Вюртемберга удивлял своей сказочной историей. Когда в 2006 году принадлежащий амбициозному бизнесмену Дитмару Хоппу клуб пригласил в качестве наставника Ральфа Рангника, Хоффе пребывал в третьем дивизионе (Южная Региональлига). Уже тогда сей факт немало удивлял, ведь команду из деревни с населением в 3,5 тыс человек возглавил бывший наставник Штутгарта, Ганновера и Шальке. Мало кто тогда понимал, какая сказка будет вскоре написана.

А Хоффенхайм, благодаря нежалевшем средств Хоппу и тренерским талантам Рангника, словно по мановению волшебной палочки начал подниматься вверх. Сезон 2007/2008 Хоффе встретил в ранге команды второй Бундеслиги, а спустя год - элитного дивизиона страны. Кто-то искренне восхищался амбициям новоявленных "нуворишей", а кто-то - откровенно презирал клуб, чьих успехов наверняка не было бы без денег его владельца, издевки ради называя команду "Хоппенхайм".

Эти полярные позиции только усились, когда уже будучи в первой Бундеслиге, Хоффе продолжал шокировать всех и вся, став зимним чемпионом Германии. Казалось, что сказка сельской команды еще не завершена, и дружина Рангника еще поборется за чемпионский титул.

Однако ее ожидало закономерное падение. Хотя памятуя недавнее прошлое скромного Хоффенхайма, данное отступление с сенсационно добытых позиций сильно расстраивать не должно было. Тем не менее, дерзкого новичка в элите немецкого футбола успели изучить, короткая скамейка запасных дала о себе знать, вдобавок, травмировался лучший бомбардир первенства Ведад Ибишевич. Посему чтобы продолжить написание сказочных строк, Хоппу вновь предстояло потратиться. Тем более когда команду, словно проклятия, ниспосланные завистниками, продолжили преследовать травмы.

Дитмар Хопп все понимал, и вслед за подписанием Хильдебранда команду пополнили Майкосуэл, Сукулини и Шимунич. Но несмотря на все ожидания одного из со-владельцев электронного монстра SAP AG, Хоффе снова пролетел мимо еврокубков, и команда так и не смогла избавиться от треклятых травм.

Судя по всему, именно тогда терпение Хоппа пошло на убыль, ведь предыдущих подписаний Рангнику было мало, а результаты команды уже не напоминали сказку, зато походили на тягучий мыльный сериал. Еще в мае 2009 года, когда Хоффе не удалось подписать Льюиса Холтби, одного из лидеров нынешнего Майнца, херр Ральф в сердцах бросил, что он-де не может определиться с посредственностями. На это Хопп резко ответил, что шантажировать себя не позволит.

А уже летом минувшего года владелец Хоффе отказал Рангнику в выделении средств на покупку Илкая Гюндогана, за которым сейчас охотится едва ли не добрая половина Европы, и Адриана Рамоса из Герты. О терпении Хоппа красноречиво свидетельствовали его слова: "Нужно сосредоточиться на том, что реально. Я хотел бы зарабатывать на трансферах".

Эти слова с делом не разошлись. Сперва в августе команду покинул Карлос Эдуардо, перешедший в казанский Рубин за 20 млн евро - сие Рангник еще воспринял стоически, а затем в январе наступившего года в Баварию перебрался Луис Густаво. За 15 млн евро. Стало ясно, что фея устала пользоваться волшебной палочкой.

Слухи об интересе к своему универсалу со стороны Баварии наставнику Хоффе не нравились изначально. Когда же оказалось, что переговоры касательно переезда бразильца в Мюнхен за его спиной вели Хопп и генеральный менеджер Эрнст Таннер, Рангник все для себя уяснил. Результатом сего стала отставка наставника, который работал с командой четыре с половиной года и прошел с ней путь от любительской серости до призрака чемпионских амбиций.

Какому тренеру понравится, когда у тебя забирают одного из лидеров команды прямо посреди сезона, да еще и делают это втайне от тебя? Вполне достаточно для того, чтобы уйти в отставку, правда ведь? Но не все так просто, как видится на поверхности.

Уже после того, как херр Ральф покинул расположение клуба, Хопп обмолвился, что выхода в Бундеслигу наставнику оказалось мало, и тот желает добиться большего, а это, по мнению владельца, Хоффе пока не по плечу.

Рангнику же верится в окончание сказки - словно Золушка, он мечтает попасть на бал Лиги чемпионов, для чего фее необходимо снова взмахнуть волшебной палочкой. Только вот проблема в том, что в аналогия со сказкой на этом заканчивается - у Хоппа нет магического предмета, и для удовлетворения амбиций Золушки ему нужно потратить вполне реальные деньги. Деньги, которые он тратит на клуб в течение последних пяти лет наверняка оставаясь в минусе.  

И потому разве трудно понять Хоппа, когда Бавария платит 15 млн евро за игрока, перешедшего в Хоффенхайм в 2008 году из скромнейшего Коринтианса Алагоано за "всего лишь" 1 млн? Тем более если другая сторона в обратном направлении отдает Давиду Алабу, пусть и в аренду. Ведь даже с учетом западного бизнес-менталитета, пять лет - это достаточный срок для того, чтобы по его завершении надеяться на получение прибыли.

Сытому, как обычно, голодного не понять. Посему если потеря Густаво для Рангника сравнима с тем, что переживает Золушка по случаю потери хрустальной туфельки, для Хоппа ничего страшного не случилось, и он не смущается заменить дорогую обувь на обычную туфлю из замши. Если Рангник уже не верит в то, что карета поедет и не превратится в тыкву, Хопп никуда не спешит и готов какое-то время обходиться общественным транспортом.

Использованы фото AP и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...