Спрос на результат

Парадоксально, что за командами Сэма Аллардайса редко бывает приятно наблюдать, но им непременно хочется симпатизировать.
11080
5 Января 2011, 18:29 —
Спрос на результат
Биг Сэм, Getty Images
Биг Сэм не такой уж свойский человек – чай, не Иан Холловей. Ни в Болтоне, ни в Ньюкасле, ни в Блэкберне он не делал ставку на молодых и перспективных, не пускал на конвейер открытие юных талантов и редко давал эффектные пресс-конференции. Его внешний вид – под стать игре его команды: угрюмый; кажется, вот-вот он набросится на врага – не в попытке показать какой-то изысканный прием, а с желанием банально перебороть, задушить, уничтожить массой и напором.  За что вообще любить Сэма Аллардайса?

За результаты. Банально, но правда: футбольные эстеты, под стать тем, что приходят на стадион Ньюкасла Сент-Джеймс Парк, брюзжат слюной при виде заброса от одной линии штрафной до чужой, выказывают омерзение во время одного из подкатов в ноги, и, в конце концов, мечтают, чтобы таких команд было меньше – чтобы их уничтожили как класс, превратив английский футбол в самый прибыльный продукт спортивного телерынка.

Но даже самые резкие и острые эстеты опускают голову в тот момент, когда их любимая команда проигрывает, или, что еще хуже, - вылетает.  Сэм Аллардайс ни разу в своей карьере не вылетал из Премьер-Лиги, зато всего за полгода сумел спасти утопавший на самом дне Блэкберн.  Да вот, в общем, и суть – Биг Сэма любят за то, что он дает результат.

Результат был и остается единственным мерилом проделанной работы.  Людям, ведущим футбольный бизнес в Англии, это должно быть известно лучше всего остального и лучше всех остальных – до тех пор твой клуб будет прибылен, пока будет сохранять собственное место под солнцем, и в случае с Блэкберном – это определение подходит как нельзя лучше.  Лишь твердые и совсем дикие предубеждения вынуждают владельцев совершать громкие и глупые поступки, способные пагубно повлиять на результат работы – того самого единственного мерила – как для менеджера, так и для них самих.

Что в данном случае предубеждение? Это, например,  такая лаконичная и исчерпывающая в своей недалекости фраза «тренер не для большой команды».  Об Аллардайсе так говорят довольно давно, притом, что сам Сэм не имел никакой возможности подтвердить, а может и опровергнуть обидное заявление – знаете ли, как-то больше по середнякам и неудачникам, если уж вы к большим не отнесете многострадальный Ньюкасл. По таким неудачникам, как Блэкберн – причем, главная неудача приключилась с Бродягами именно в день увольнения Аллардайса.

Новые владельцы клуба пошли по одному из таких предубеждений, гласящих, что новая метла не может мести по-старому.  То ли пытаясь обозначить собственное присутствие и значимость, то ли прислушавшись к дурному совету о непривлекательности игры Роверс как важного аспекта бизнес-плана, они попросту выказали напоказ свою некомпетентность. Тут ведь спору нет: разводить курей да петухов – не футболом управлять.

Жизнь обитателей птицеферм проста и не требует глубокого анализа – достаточно знать азы, удачно их использовать и на выходе получить результат.  В футболе все несколько по-иному: тут уж каждая малейшая деталь имеет свой собственный вес, и только умные и прозорливые люди способны найти подход к футболистам и людям – не курам и не петухам.

Тем и славится Сэм Аллардайс: в его Болтоне, а впоследствии – Блэкберне, реанимировались карьеры уже подзабытых и списанных футболистов, причем подход к ним находился как чисто человеческий, так и профессиональный – никто лучше Биг Сэма не может привязать футболиста к действующей схеме, сделать его полезным в своей узкой специализации, имеющей в это же время широкое применение – и широкую, обильную и просто качественную отдачу на выходе.

Только Сэм Аллардайс мог заставить Мортена-Гамстена Педерсена превратиться в одного из лучших вбрасывающих из-за боковой линии в чемпионате.  Только с ним просыпался талант некогда звездного Эль-Хадж Диуфа – менеджер мог сводить роль сенегальца к заталкиванию вратаря во время стандарта, но таким образом он получал что-то от Диуфа даже в худшие его дни. Только Аллардайс в критический, тяжелейший момент рискнул переместить с позиции центрального защитника в центр атаки Кристофера Самба. А что?  И тут, и там Самба должен попросту бороться за подачи наверху!

Его недоверие молодым – это просто миф. Сила и слабость команд Аллардайса в их ограниченности – ресурсном, но не идейном.  Выстраивая костяк коллектива, Сэм не позволяет себе делать ставку на случайных людей, хотя, что бывает, прокалывается. Потому молодой футболист должен быть готов на все сто, как было в случае с центрбеком Филом Джонсом, по ходу нынешнего сезона прекрасно выполнявшего и роль опорного полузащитника – в Джонсе видят будущее английского футбола, и представить его прогресс без опеки Аллардайса невозможно.

Обидно, что его путь на Ивуд Парк был оборван фактически в самый интересный момент. Его команда успела преодолеть кризисный и посткризисный период, во многом был образован костяк и стиль игры, и в дальнейшем от Блэкберна можно было ожидать если не резкого, то постепенного и плавного подъема – и Аллардайс, как и ранее в Болтоне, был близок к созданию команды чисто по своему вкусу – такой, что мало кому нравится, но и такой, что дает результат.

Плохого про Стива Кина, сменившего Биг Сэма, не скажешь: человек, долго работавший ассистентом Стива Коулмэна, успел поработать не только в Англии, но и в Испании – опытный, знающий и амбициозный.  Хотя в данной ситуации Кин может стать заложником ситуации, изначально игравшей ему на руку – что, если наставнику не хватит лидерских качеств и менеджерской харизмы, чтобы сохранить команду в элите, а такое вспыльчивое руководство окажется более холодным на трансферном рынке, не усилив атаку, просто-таки требующую кадрового пополнения?

Главные заложники сейчас – болельщики команды. Увольняя успешного наставника, индийские владельцы не обещали золотых гор – их денег не хватит на то, чтобы заставить робеть перед Блэкберном конкурентов, не хватит на то, чтобы пригласить звездного тренера и, по сути дела, - существенно повлиять на жизнь элитной группы команд в Премьер-Лиге.  Всего этого, судя по всему, не будет – а остальное им бы без лишних проблем обеспечил Сэм Аллардайс.

Отказываясь от возможного прогноза, хотелось бы просто понадеяться на дальнейшее процветание клуба и хорошее трудоустройство самого Аллардайса. Касательно последнего, конечно, сомнений поменьше – у Биг Сэма еще достаточно сил, чтобы и дальше раздражать эстетов, создавать и подтверждать предубеждения, а главное – давать результат. Спрос на последнее на футбольном рынке как всегда велик и больше всего другого. Главное, чтобы и руководство Блэкберна это осознало как можно скорее.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий