Английская Премьер-лига. За и против

iSport.ua оценивает шансы на чемпионство главных претендентов.
0
5 января '11 20:55
фото Google.com
фото Google.com
В данном материале Петр Романив выступит адвокатом нынешний топ-четверки, а Андрей Синявский попытается найти причины того, почему каждая из команд не станет чемпионом. Итак, поехали!

МЮ

За:

1. Опыт

Фергюсон как никто другой знает, как побеждать в чемпионате Англии – количество титулов говорит само за себя. Вот и на старте этого сезона он продолжал твердить о важности сыграть на максимуме зимний отрезок чемпионата (который Красные Дьяволы проводят традиционно успешно), пропуская мимо ушей критику о не самой яркой игре его команды. Не занимать опыта и игрокам МЮ, еще полтора года назад выигравшим 18-е чемпионство клуба. У многих из них, несмотря на довольно молодой возраст, уже немалое количество золотых медалей в активе.

2. Умение побеждать вопреки


Выигранный матч на Хоторнз – прекрасная иллюстрация на эту тему. Кто-то списывает подобные случаи на чистое везение, хотя более логическим объяснением является присутствие у команды воистину чемпионского характера и высочайшего класса.

3. Последний год ветеранов

Этот сезон станет последним для Эдвина ван дер Сара и Гари Нэвилла. К ним могут присоединиться Пол Скоулз и Райан Гиггз. Наверняка желание завершить карьеру в ранге чемпионов серьезно мотивирует почтенных ветеранов, которые своей игрой дадут фору многим молодым. Гари Нэвилла сие утверждение вовсе не касается=)

Против:

1. Сытость побед


Огромный опыт побед во всевозможных турнирах имеет другую сторону медали. Нынешняя команда МЮ в большинстве своем выиграла все, за исключением Кубка Англии, да и то побывала в финале, потому того голода и задора, которые были у Руни и Ко в 2004-2006 годах, уже нет и в помине.

Безусловно, под руководством такого специалиста, как Сэр Алекс, нельзя не быть профессионалами и не стремиться к новым победам (такие в его команде попросту не играют), но постоянно справляться с давлением и быть лучшим всегда невероятно тяжело. Подтверждение тому - большинство матчей нынешней Премьер-лиги, когда выйдя вперед, Дьяволы пропускали и упускали, казалось бы, уже добытую победу (матчи с Фулхэмом, Эвертоном, Вест Бромвичем), когда ценой неимоверных усилий спасались от поражения (матчи с Сандерлендом, Болтоном, Астон Виллой), или же еле-еле побеждали (матчи с Ливерпулем, Сток Сити (дважды!), Вулверхэмптоном, Вест Бромвичем), после этого можно даже не вспоминать невыразительные 0:0 с Ман.Сити

2. Проблемы в полузащите


Самая насыщенная линия МЮ, играющая ключевую роль в современном футболе, имеет две большие проблемы. Первая касается вингеров команды. В данный момент у манкунианцев надолго травмирован один из лучших игроков прошлого сезона Валенсия, в сборную на весь январь, как раз тогда, когда в Англии матчей становится еще больше, уехал Парк. В то же время не оправдывает выданные авансы Обертан, а Райан Гиггз если и играет в основе, то нечасто и не совсем удачно действует на фланге. Остается один Нани, а куда девается острота на краях Дьяволов, когда травмируется португалец, ярко засвидетельствовал рождественско-новогодний период.

Проблема вторая - центр полузащиты. Второй сезон неоднозначно действует Каррик, Гибсон же явно не тянет на роль основного игрока претендента на чемпионство. Андерсон только недавно вспомнил, как умеет играть, но и он в лучшей своей форме куда больше нужен ближе к чужим воротам, нежели на позиции классического центрхава. Все также травмирован Харгривз, который, похоже, если и вернется в футбол, вряд ли способен выйти на тот же уровень, на котором находился в сезоне 2007/2008. Остается один Флетчер, усилий которого на все турниры может не хватить. Вдобавок, нынешний сезон Даррен проводит слабее, нежели два предыдущих…

3. Календарь

Сложнее календарь, пожалуй, только у Ман Сити. Да и тот в связи с неучастием в Лиге чемпионов может куда легче перенести все его тяготы. Судите сами: во второй половине чемпионата МЮ отправится в гости к Арсеналу, Тоттенхэму, Челси, Ливерпулю, вдобавок, сыграет еще раз с Челси перенесенный матч дома. Кстати, один из матчей против Синих припадает на изматывающий период конца февраля-начала марта, когда за 10 дней манкунианцам нужно будет сыграть четыре матча! 23 февраля - против Марселя в ЛЧ, 26 - против Уигана в АПЛ, 1 марта - против Челси в АПЛ, 5 - против Ливерпуля в АПЛ. Причем, заметьте, все четыре матча МЮ проведет в гостях! А ведь именно в этот период команда Фергюсона традиционно переживает спад в игре перед тем, как набрать скорость на финише сезона…

Ман.Сити


За:

1. Бездонные карманы владельцев


Горожане могут позволить себе купить любого игрока в мире. Правда, не все хотят к ним перейти уже сейчас. Но это дело наживное...

В это трансферное окно почти наверняка ряды команды пополнит Эдин Джеко, ходят слухи о полузащитнике Бордо Алу Диарра, и, чем черт не шутит, Адреасе Иньесте. И вряд ли список интересующих Сити игроков можно свести лишь к этим трем именам.

2. Атака команды


С приходом Джеко, у Горожан будет наверное самый роскошный подбор атакующих игроков в Лиге. Резко перехотевший вернуться на родину Тевес, а также Силва, Балотелли, Адебайор, Милнер, Адам Джонсон и тот же босниец. Кто еще из команд АПЛ может похвастаться подобным?

3. Участие конкурентов в Лиге чемпионов

Соперники Сити и так не блещут стабильностью в этом сезоне, а изматывающие игры в Лиге могут оказать им медвежью услугу и серьезно повысить шансы Горожан. При этом сами манкунианцы с чистой совестью могут пожертвовать участием в Лиге Европы – цена чемпионства, или даже путевки в Лигу чемпионов на следующий сезон гораздо выше.

Против:

1. Тренер

Пожалуй, это главная проблема Сити. Роберто Манчини за более чем полгода так и не построил коллектив, способный на стабильно высоком уровне проводить весь сезон. Потому Горожане могут выдать эффектный отрезок из убедительный побед, после чего следует серия невыразительных ничьих и падение в таблице.

Кроме того, итальянский менеджер манкунианцев не может совладать с дисциплиной в команде, которая то и дело содрогается от каких-то дрязг на поле и вне его. Свежее подтверждение этому Вы можете найти ЗДЕСЬ. Бомбу замедленного действия представляет собой слабость Манчини в отношении Карлоса Тевеса, который сегодня жаждет выигрывать титулы и голоден к победам, а завтра готов сорваться на родину поближе к семье и подальше от непонятных ему европейцев…

2. Календарь


Об этом уже было сказано выше, но теперь подробности. Со всеми тремя прямыми конкурентами во второй половине чемпионата Ман Сити играет в гостях. В гостях Горожане сыграют и с Ливерпулем, который, есть такое подозрение, должен лучше провести вторую часть первенства. Кроме того, команду Манчини ожидает непростой выезд к Болтону, ставшему открытием нынешнего сезона.

3. История

Конечно, исторические факты не играют в футбол. Зато они наносят свой отпечаток на психологию футболистов. А он в Ман.Сити очень болезненный - Горожане 42 года не могут стать чемпионами страны. Выиграть же хоть какой-то трофей не получается 34 года. Да и тот является “всего лишь” Кубком английской Лиги, к которому на островах не самое большое почтение. Бороться с этим проклятием пока что не помогают даже деньги…

Арсенал

За:

1. Победа в матче против Челси

Этот поединок показал, что Канониры уже готовы к борьбе за самые высокие места. Сколько раз Венгера упрекали в неумени играть против прямых конкурентов? И вот - получите, распишитесь – показательная и безоговорочная победа над командой, которую до этого удалось обыграть лишь однажды в последних 7 встречах.

2. Форма лидеров

Насри и Сеск пребывают в прекрасных игровых кондициях. Француз с девятью голами является лучшим бомбардиром команды и проводит свой лучший сезон с момента перехода в Арсенал. Фабрегасу даже нередкие травмы не мешают показывать свой привычно высокий уровень.

Все уверенней чувствует себя в центре поля Алекс Сонг, к тому же забивший в этом сезоне уже в 2 раза больше мячей, чем за все предыдущее сезоны вместе взятые. В последних матчах Тео Уолкотт начинает показывать ту игру, которую от него и ожидают видеть. Его участие в матче с Челси было едва ли не ключевым фактором, предопределившим победителя.

Несколько сдал Андрей Аршавин, что не мешает ему быть одним из лучших ассистентов Премьер-лиги. Также вернулся и начинает набирать форму Робин ван Перси, что должно позволить Венгеру добавить возможностей варьировать сочетание игроков в атаке.

3. Жеребьевка Лиги чемпионов

Злой рок (или закономерная расплата за недооценку Браги?) подарил Канонирам возможность сразиться с главным фаворитом самого престижного клубного турнира уже на стадии 1/8 финала.

Будем откровенны – шансов на то, чтобы пройти Барселону у подопечных Венгера очень мало. Да и у кого они вообще были бы... Так почему бы не сосредоточиться на выступлениях во внутреннем первенстве и не подарить своим поклонникам первое с 2005 года чемпионство?

Против:

1. Легковесность

Арсенал довольно слаб в физическом и психологическом плане. В матчах с жесткими, фактурными командами, такими, как Бирмингем, Сток Сити, Эвертон, особенно бросается в глаза тот факт, что Канониры уступают данным коллективам в физической мощи. Посему там, где свою роль играет борьба корпус в корпус и неуступчивость при стандартах, команда Венгера склонна проигрывать единоборства.

Что касается психологии, то в нынешней команде из Ашбертон Гроув почти нет никого, кто знает, что такое выигрывать чемпионат на таком высоком уровне, как АПЛ. Давно нет динозавров Адамса, Симэна и Киоуна, чуть позже сошли со сцены Анри, Пирес и Люнгберг, а их преемники все еще не могут накачать мышцы для больших призов. В Арсенале попросту нет вожака, который сродни Патрику Виейра мог бы повести за собой партнеров - этой талантливой своре не хватает грубого пса-предводителя...

2. Травматичность

Почти каждую неделю можно прочитать новость о том, как из строя вылетел то один ключевой игрок Арсенала, то другой. Только недавно на поле вернулся ван Перси, Много пропустил на старте сезона Никлас Бендтнер, дважды выбывал на относительно небольшие сроки Сеск Фабрегас, до сих пор лечится Вермален. И это перечислены только лидеры нынешнего Арсенала (за исключением Бендтнера, пожалуй), а сколько еще повреждений пережили и могут не пережить Канониры?

С другой стороны, не только в Арсенале часты эпидемии травм, да вот только беда Венгера в том, что другие как-то справляются с этой напастью, а для его парней сие вылазит боком.

3. Кадровые слабости


В нынешнем Арсенале хватает позиций, которые можно назвать проблемными. Притчей в языцех стала беда с голкиперами Канониров. Нестабильно действует в рамке Альмуния, который, вдобавок, не горит желанием продолжать карьеру в клубе после того, как летом его фактически назвали непригодным. Склонен совершать ляпы Лукаш Фабиански, а кто такой Щесны на уровне АПЛ не знает никто.

Не может похвастаться надежностью и оборона команды, в которой по-прежнему отсутствует ее оплот Вермален. Не впечатляет Скиллачи, а Лоран Косельни куда больше привозит проблем, нежели нейтрализует их.

Актуальна для Арсенала и проблема классического центрхава, который бы избавлял Сеска и Уилшера от черновой работы и начинал наступления команды. Не забыть бы и о проблеме забивного форварда: Шамах, Бендтнер, ван Перси и Аршавин высокой результативностью похвалиться не могут. Кто там у нас лучший бомбардир Арсенала? Правильно - ХАВБЕК Насри.

Челси

За:

1. Опыт

Как и в случае с МЮ, этого компонента у игроков подопечных Анчелотти хоть отбавляй. Эта же команда, потерпевшая незначительные изменения, довольно уверенно победила в первенстве страны в прошлом году. Да и большинство нынешних парней в синем выиграли 2 подряд чемпионских титула еще при Моуриньо.

2. Возвращение травмированных игроков


В этом сезоне Синие ощутили на себе все прелести отсутствия лидеров команды. Вследствии этого кто только не играл в центре защиты и полузащиты. Сейчас же ситуация явно идет к лучшему – последней ласточкой стало возвращение Лампарда, без которого игра Челси напоминает заурядного середняка АПЛ. Дальше будет только лучше.

3. Календарь

Кажется, худшее у Челси позади не только в плане травм ключевых исполнителей, но и расписания матчей. Синие уже отыграли выездные матчи с Тоттенхэмом, Ливерпулем, Ман.Сити и Арсеналом (с Канонирами сыгран и домашний матч), теперь же тем предстоит традиционно неприятный визит на Стамфорд Бридж. Может сыграть на руку и перенесенный 19 декабря матч с МЮ - до того времени лидеры лондонской команды должны набрать форму. Впрочем, Пенсионерам еще предстоит выезд на Олд Траффорд за три тура до финиша чемпоната.

Против:


1. Форма лидеров


Возможно, не лучшее состояние лидеров Синих - это всего лишь вопрос времени, тем не менее, как-то долго тянется спад в игре ключевых исполнителей команды Анчелотти. Редко забивает Дрогба, не блещет прежней надежностью Терри, а Фрэнк Лампард только после травмы. А ведь именно эти игроки составляют хребет команды, который сломался в ноябре и декабре уже прошедшего года. После всего этого ясно одно: покуда форму не наберут вожаки Челси, дела на Стамфорд Бридж не будет... Пока что света в конце туннеля не видать.

2. Скамейка запасных

А именно ее длина. И если уж совсем быть точным, ее укороченность. Еще летом Челси, пожалуй, опрометчиво расстался с Баллаком, Деку и Коулом, которых формально заменили Рамирес и Бенаюн. И если первый пока что выглядит лишним в команде, второй сломался надолго. Обещанной же Анчелотти подпитки со стороны молодежи не последовало, потому и получается так, что Синие стали крайне зависимы от основного патронтажа в полузащите.

Кроме того, клуб покинул Карвальо, а замена португальцу так и не подоспела. После того же, как из строя выбыл Алекс, короткий резерв Пенсионеров стал еще более очевидным. А вот голевое молчание Дрогба обнажило слабость Челси в нападении, которое в последнее время зияет откровенной беззубостью. Сегодняшнего состава Синих маловато для того, чтобы выиграть чемпионат, длящийся с августа по май…

3. Анчелотти и чемпионат

За свою тренерскую карьеру нынешний менеджер Синих выиграл два первенства - Серию А с Миланом в 2004 и Премьер-лигу с Челси в 2010. Казалось бы, впечатляет. Да вот только то самое скудетто в Милане оказалось единственным за семь лет тренерства на Сан Сиро! После победы в чемпионате 2003/2004 алленаторе не сумел отстоять титул, а затем и вернуться на вершину. Зато было целых три финала Лиги чемпионов.

Вот и сейчас все идет к тому, что Челси свой трон может уступить. Безусловно, один из лучших наставников современности испытывает проблемы там, где его подопечные должны быть на высоте каждую неделю, а не два раза в месяц, когда настает очередь играть в Лиге чемпионов. К слову, среди наставников данной четверки, претендующей на титул, у дона Карло чемпионств меньше всех - три у Роберто Манчини (если учитывать “настольное” скудетто Интера в 2006-м), три у Арсена Венгера и 11 у Алекса Фергюсона. И это даже без учета чемпионств последних двух в Монако и Абердине соответственно...
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...