Золотой выбор УЕФА: легенда карликов

Его имя малоизвестно, но у себя на родине он определенно лучший.
0
6 января '11 11:51
Getty Images
Getty Images
Выбор игроков в Княжестве Андорра невелик. Всего 170 официально зарегистрированных футболистов. Из них всего лишь 42 имеют право играть за национальную команду. Это одна из слабейших сборных в мире. В ее активе только одна победа в официальном матче, когда 13 октября 2004 года минимально была обыграна сборная Македонии. Но когда вы ближе познакомитесь с этой командой и ее историей, то уверен, проникнитесь к ней уважением.

Несколько лет назад работник стадиона Уэмбли, отвечающий за полив газона, случайно попал на тренировку сборной Андорры перед матчем со сборной Англии. Он был в приятном шоке и не мог рассказывать эту историю без улыбки. Более получаса гости только тем и занимались, что фотографировались(!) на фоне стадиона. Собственно, андоррцы и не скрывали своих чувств, в предматчевых интервью рассказывая больше о достопримечательностях, нежели о матче. Наполовину составленная из полупрофессиональных футболистов, а наполовину из почтальонов, пекарей и страховых агентов сборная на следующий день была биты с теннисным счетом 0:6, чему ничуть не расстроилась, а киперу Кольдо стоя аплодировал весь Уэмбли. Его заменили в компенсированное время, и на его счету было целых 17 сэйвов (!), половина из которых была просто невероятной. Именно о Кольдо Альваресе и пойдет речь сегодня.

Будущий лучший игрок Андорры в ее футбольной истории родился в Испании. Да-да, это не опечатка. Столица провинции Алава и страны Басков, Витория, расположена на севере Испании. Вот там и родился наш герой 4 сентября 1970 года.

В детстве пристрастившись к футболу, пошел играть в местную одноименную команду. Удивительным образом пошла его судьба дальше. Так и не сыграв за основу ни одного матча, он ушел в мадридский Атлетико. Скауты Матрасников видели в нем хорошую подмену основному киперу Мейесу. Именно в стане Атлетико и был завоеван первый трофей Кольдо. В 1991 году в финале Копа дель Рей его команда обыграла Мальорку в дополнительное время. И хотя весь матч кипер провел на лавке, опыт в Мадриде он добыл бесценный. 

Тренируясь плечом к плечу с Берндом Шустером, Маноло и другими легендами мирового футбола, Кольдо оттачивал свою игру на линии ворот. Год спустя он ушел в Толедо. Еще через год - в Саламанку. Наконец-то скитания стража ворот завершились в Андорре, где он устроился в одноименную команду ФК Андорра, игравшую на тот момент в третьем испанском дивизионе. 15 лет отдал этой команде Кольдо Альварес и по праву заработал звание лучшего игрока в истории страны.

После того же, как в середине прошлого десятилетия была создана Федерация футбола Андорры, появилась на свет и национальная сборная. Состав на первых порах собирался с трудом, и Кольдо также предложили выступать за национальную команду, тем паче, что в Андорре он уже был давно и почитался своим парнем. Кипер согласился. Доход футболистов в низших испанских дивизионах небольшой, и вратарю пришлось устроиться на работу в банк клерком, продолжая тренироваться после трудовой смены.

Многолетний основной голкипер сборной, харизматический лидер команды. Футбольной ассоциацией Андорры был официально признан лучшим игроком страны за последние 50 лет. Он здорово читал игру и хорошо играл на выходах.

Сам Кольдо относится к званию главного футбольного героя страны с юмором: "Любой голкипер, выступающий за национальную сборную Андорры, имеет отличные шансы заявить о себе - работы в каждом матче очень много. Вот иногда и удаётся выручать партнёров".

В 2006-2007 годах он попробовал свои силы в команде Балагер из четвертого испанского дивизиона, где за сезон отыграл десять матчей. Но спустя год снова вернулся домой. Кольдо - олицетворение футбола в Андорре. Он живая легенда. Создал свою футбольную школу в Ла-Велье, где тренирует детишек. А в прошлом году принял под руководство национальную команду, выполняя функции играющего тренера. 

Возвращаясь к овации на Уэмбли (вместимость стадиона на 20 тыс больше, нежели все население Андорры вместе взятое), гордость за эту карликовую страну мог испытать каждый. Ведь единственный домашний стадион в этом пиренейском княжестве вмещает чуть более 1,5 тыс человек, и матчи на больших стадионах Европы значат многое для сборной в целом, и в отдельности для каждого игрока.

"Это просто фантастика. Большую часть времени мы работаем и живем в Андорре, и когда на нашем  стадионе собирается 300-400 человек это уже много. А здесь... Когда мы играли в Париже, это было нечто. А на Уэмбли... У меня просто нет слов...", - говорит один из игроков команды, а по совместительству обычный строитель Хосе Айала.

Ныне, как уже упоминалось, Кольдо занимает должность главного тренера сборной и продолжает заниматься развитием футбола в этой крошечной стране.

Досье:

Полное имя     Хесус Луис Альварес де Эулате Герге
Родился          4 сентября 1970 (40 лет)
                      Витория, Испания
Гражданство  Андорра
Рост               185 см
Вес                 84 кг
Позиция         вратарь
Номер            18
Нынешняя
должность     главный тренер

Карьера:

Клубная карьера

1989 - 1991    Ауэрра Витория      
1991 - 1992    Атлетико Мадрид
1992 – 1993    Толедо
1993 - 1994     Саламанка      
1994 - 2006    ФК Андорра    
2006 - 2007     Балагер    
2008—н.в.     ФК Андорра    

Национальная сборная
1998—2009     Андорра     79 (-209)

Тренерская карьера:

2010—н.в.      Андорра

Использованы фото Getty Images, Reuters и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...