Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Пока одни еще только просыхают после череды новогоднее-рождественских праздников, другие уже вовсю шуруют по заморским рынкам. «Кто рано встает, тому Бог дает» или «Поспешишь – людей насмешишь»?
0
10 января '11 11:12
Александр Алиев и Евгений Коноплянка, АР
Александр Алиев и Евгений Коноплянка, АР
Да, год начался с двух резонансных трансферов Металлиста. Себастьян Бланко и Джонатан Кристальдо, очередные плоды аргентинского трансферного вектора харьковчан, уже прибыли в город-ЕВРОгерой и подписали пятилетние контракты. В Харькове, по примеру старших товарищей, учатся играть открыто, поэтому суммы трансферов – кстати говоря, немаленькие – стали достоянием общественности. Кристальдо потянул на 6 миллионов евро, Бланко дороже на 2,7.

Естественно, говорить о том, насколько быстро они усилят игру Металлиста, сейчас не имеет никакого смысла. Потенциально это очень хорошие игроки, а впишутся они или нет в новый коллектив, в новые игровые схемы – это уже вопрос к Маркевичу.

Но уже сейчас можно сказать, что Металлист действительно собирается в Лигу Чемпионов. Для поднадоевшего уже третьего места все эти аргентинцы не нужны – результат есть и так, а деньги были бы целее. А вот с Динамо пока что бороться на равных не получалось.

Любопытно, что принцип комплектования харьковчан очень похож на донецкий – по возможности украинская защита и оборонительно ориентированная полузащита, по возможности латиноамериканские атакующие линии. Только страна-донор другая, не Бразилия, а Аргентина. Рынок поделили, что ли? В целом стоит отметить, что принцип этот, как показала новейшая история Шахтера, логичный и правильный. Так что ничего нового или удивительного в такой работе харьковской селекции нет. Скорее удивление будет вызывать газзаевское Динамо, настоящий «перевертыш», с бразильской обороной и украинским нападением. Впрочем, это уже прошлое, а у Семина наверняка эта схема изменится.

А вот что не изменится – так это желание видеть в своей команде Александра Алиева. Играл он в семинском Динамо, играл в семинском Локомотиве, теперь вот собирается возвращаться в Киев. Официально, разумеется, никакой информации нет, но нам ведь не привыкать. Поверим и неофициальной – которая уверенно отправляет Алиева в Украину.

Плохо это или хорошо, прогресс или топтание на месте – вот в чем вопрос. С одной стороны, есть приятные воспоминания о том сезоне, когда пара Алиев-Милевский отыграла в свой лучший футбол. С другой, нет никаких гарантий, что это повторится снова. А вот проблемы дисциплинарного характера эта парочка может организовать влегкую. Это, кстати, тоже было при Семине, но не так сходу припоминается. Особенности человеческой психики – помнить только хорошее…

В Локомотиве Алиев был одним из лидеров, центральной фигурой, много забивал. Наверное, мнение «От добра добра не ищут – сиди в Москве и дальше клади голы пачками со штрафных» тоже имеет право на существование. Но то был Локомотив Семина, а как будет (если будет; мало ли, в последний момент переезд сорвется) в Локомотиве Красножана? Да еще и с фактором госпожи Смородской, с которой у Алиева некая несовместимость нарисовалась…

В общем, учитывая все эти факторы, решение о возвращении в Киев для самого Алиева будет правильным. Но будет ли оно правильным для Динамо? В Локомотиве-2010 не раз и не два приходилось видеть ситуацию, когда у Александра не шла игра, не получался удар – и команда, заточенная только под него, не знала, что делать дальше. Вот об этом Семину стоит задуматься в первую очередь. Чтобы персона Алиева не стала для остального Динамо золотой клеткой.

Вторая киевская команда, будущий соперник Динамо по кубковому дерби, официально оформила трансферы двух основных игроков запорожского Металлурга, Аржанова и Полевого. Здесь уже говорено-переговорено столько, что просто констатируем факт. А любопытная команда вырисовывается у Бакалова! Вот только сумеет ли он с ней справиться? Опыта-то работы на таком уровне маловато. Как бы Рабинович не вернулся к идее приглашения какого-то «мэтра», навроде Грозного. Впрочем, пока команда борется за Лигу Европы, причем на двух фронтах и достаточно успешно, Бакалову переживать о потере рабочего места не стоит.

А Александр Рыкун таки завершил карьеру. Грустно, господа. Такой талант – и так ушел. Да, в общем-то, вся его карьера была даже не эскизом, а попыткой эскиза великой карьеры. Временами Рыкун демонстрировал свой гигантский потенциал, но куда чаще случались иные проявления его противоречивой персоны. Впрочем, лить слезы о самозагубленных шансах вряд ли стоит – это была его футбольная жизнь, его выбор. Вот так он решил, и всем вокруг оставалось только принять этот выбор. И вспоминать о том, что в сезоне 2003/04 он стал лучшим игроком чемпионата Украины, опередив Александра Шовковского и Франселино Матузалема, Анатолия Тимощука и Диого Ринкона…

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...