Гордость Барселоны. Часть первая

iSport.ua рассказывает о знаменитой школе блаугранас и ее воспитанниках.
0
11 января '11 17:28
AP
AP
Каким бы сильным не был клуб, сколько бы денег он не зарабатывал, и кто бы не тренировал его команду, но без сильной молодежной школы очень тяжело успешно выступать на стабильно высоком уровне. Ведь имея хорошую подготовку молодых талантов, клуб может меньше тратиться на покупку других игроков, а заодно с самого детства приучать футболистов к игре взрослой команды.

В Барселоне это уже давно поняли, и их молодежная академия - Ла Масия, считается одной из лучших в мире. Построена она была в далеком 1979 году, но в 90-х годах стала известной на весь мир. Очень много сделал для нее Йохан Кройф, который, будучи тренером сине-гранатовых, проводил тренировочные сессии в Ла Масии. Йохан немало взял их своего другого родного клуба – Аякса, и смог помочь построить еще одну классную школу.

Ведь в амстердамском клубе игроки с самых азов учат философию Аякса, тактику, схему игры клуба. То же самое происходит и в Барселоне, где все молодые футболисты играют по той же схеме, что и взрослая команда. Молодые игроки учат знаменитую перепасовку в виде треугольника, и если это получалось у молодежи, Кройф забирал к себе. Да, в Ла Масии есть казарменный режим, на протяжении пяти часов в день игроков обучают азам игры, технике обращения с мячом и прочим футбольным премудростям. Главное, что футболист, который закончил эту академию, может спокойно влиться в основной состав.

Потому и нет проблем в историческом понимании игры Барселоны, кроме того, тренеры взрослой команды следят за академией, часто посещают тренировки и находятся в курсе всех ее событий. Пеп Гвардиола сам когда-то был выпускником Ла Масии, как и многие из нынешнего основного состава каталонцев – Пуйоль, Хави, Вальдес, Пике, Иньеста, Бускетс, Месси, Педро, Кркич. Главный тренер следит за молодежными игроками и уже прикидывает в уме, кто же через пару лет сможет влиться в основу. Закончив Ла Масию, молодежь может попасть в Барселону Б, а оттуда - во взрослую команду.

Кроме того, каждый футболист может находиться под опекой звезды, то есть, если Гвардиола попросит того же Хави или Иньесту с кем-то позаниматься, научить футбольным премудростям, то они с радостью это сделают. В этом и состоит философия клуба - старшие помогают младшим, дабы те смогли в будущем стать достойными первой команды.

Задача любого игрока - попасть в кантеру, ведь это верхушка воспитания молодежи. Именно попав в Барселону Б, есть шанс продвинуться дальше, либо же уйти в другой клуб. Ла Масия дает огромный толчок для любого, кто хочет стать звездой. Ведь именно в академии он может овладеть философией одного из величайших клубов Европы, поиграть со звездами каталонцев, постичь премудрости футбольного мира. А главное, что сам клуб заинтересован в том, чтобы любой юниор впоследствии мог помочь команде.

Наш сайт расскажет о тех игроках, которые закончили Ла Масию. Некоторые из них успешно выступали в Барселоне, кто-то радует фанатов других клубов, а кому-то не удалось оправдать возложенные на него надежды.
Ла Масия уже давно и весьма успешно работает. Но именно сейчас, при Пепе Гвардиоле, основа каталонцев состоит в основном из выпускников академии. Хави и Пуйоль окончили альма матер Барсы в 1998 году и сейчас являются одними из лидеров клуба. Пуйоль носит капитанскую повязку и по праву считается лучшим центральным защитником в Испании, и одним из лучших в мире. Хави же – мозг и вице-капитан каталонцев, его пасы помогают отличиться Месси, Педро, Вилье, а чуть раньше - Анри, Это’О и другим форвардам.

Еще один выпускник Ла Масии, Вальдес, сразу же оказался одним из кандидатов на роль первого номера взрослой команды и вскоре таки стал основным кипером Барсы. Часто Виктор совершал глупые ошибки, и его нередко называли слабым звеном сине-гранатовых. Но в последние два года его уровень значительно поднялся, и кипер практически ничем не уступает Касильясу.

Вместе с Пуйолем в центре защиты играет Пике, причем, Херрард уже успел уйти из Барселоны в МЮ, но не снискал там славы, а вернувшись в родной клуб, быстро застолбил за собой место в основе. Интересно, кусает ли себе локти Фергюсон, когда видит игру Пике?

Андрес Иньеста закончил школу в 2003 году и долго находился в тени более именитых игроков. Слава пришла к нему после великолепного мяча в ворота Челси, а их пара с Хави уже не первый год является лучшей в Испании.
Серхио Бускетс и Педро расцвели лишь при Гвардиоле, но уже являются основными в первой команде, причем, последний благодаря огромной работоспособности готов прогрессировать и в дальнейшем.

Ну а жемчужина Барселоны - Лео Месси. Рассказывать о нем нет смысла, вы и так все знаете, добавлю лишь, что в Аргентине функционирует подразделение Ла Масии, и в скором времени в Барсе возможно появление новых Месси. Благо, аргентинская земля щедра на таланты.

Но это те, кто пробился в основу и являет собой лицо нынешних блаугранас. Теперь же вспомним о тех, кто не играет на Камп Ноу, но вышел из его знаменитой академии.

Херард Лопес. Один из талантов Барселоны, которому травмы помешали раскрыться в других клубах. Из кантеры его забрала себе Валенсия, но потом Лопес вернулся в родную Барсу за большие деньги. В составе каталонцев так и не смог закрепиться, выходя в основном на замену. Затем его карьера пошла вниз, и сейчас хавбек, который некогда был на слуху всей Европы, играет за каталонскую Херону в Сегунде.

Тиагу Мотта. Ему тоже помешали травмы, но свою лепту в победу каталонцев в ЛЧ он все-таки внес. Нередко выходил в основе, но в июне 2007 года покинул клуб и долго не мог найти себя. В конце концов, таки закрепился в Италии - после сезона в Дженоа перешел Интер, где довольно сносно выступает и поныне.
Также стоит вспомнить о тех игроках, которые не закрепились в составе Барселоны и стали звёздами других клубах.

Самым известным является Сеск Фабрегас – полузащитник лондонского Арсенала. Игрок, которого сильно хочет вернуть себе Барселона, ведь покинул ее в 16 лет. Арсенал воспользовался тем, что футболист не мог подписать контракт в столь юном возрасте у себя на родине, и спокойно переманил к себе, ведь в Англии это разрешено. Вскоре Фабрегас стал лидером и капитаном Канониров, но уже второй год каталонцы настойчивы в попытках вернуть своего кантерано. Появилась информация, что следующим летом Сеск таки уедет в Каталонию, так как хочет выступать в родной команде, но уважает и Арсена Венгера, поэтому не ушел раньше.

Хосе Рейна не смог закрепиться в Барселоне, и кто знает, как сложилось бы его карьера, и карьера Виктора Вальдеса. Ведь именно в Вильярреале вратарь смог показать себя, а затем стал основным кипером Ливерпуля. В Барселоне гордятся своим талантом, хотя неизвестно кусают ли локти, когда видят, что Рейна играет в другом клубе. Правда, глядя на нынешнего Вальдеса, думается, что вряд ли…

Микель Артета тоже не смог заиграть в Барселоне и проявил себя на Туманном Альбионе. Полузащитник является одним из ключевых игроков Эвертона, но так и не стал звездой мирового масштаба.

Альберт Луке где только не играл - он тоже не закрепился в составе каталонцев, зато стал одним из лидеров Депортиво. После ухода из галисийского клуба его карьера не заладилась, и форвард так и не смог обрести себя вновь.

Также есть несколько футболистов, которые не оправдали свои ожидания, хотя считались большими талантами.

Джованни дос Сантос вместе с Бояном Кркичем он был одним из наибольших талантов при Райкаарде. Но в последнем сезоне разочаровал, показав себя лишь в последней игре чемпионата, когда сделал хет-рик. После чего мексиканца продали в Тоттенхэм, но в Премьер-лиге он так и не смог заиграть. Обладая хорошей скоростью и техникой, форвард решил попробовать себя в совершенно другом чемпионате, где просто не приспособился к другому футболу. О причинах ухода из Барселоны было много разных слухов, но скорее всего он не подошел Гвардиоле, а также не захотел продлевать контракт с клубом на прежних условиях.

Сейчас в Барселоне выступает его младший брат, Хонатан Дос Сантос, который уже выходил несколько раз на замену в Примере, но ничем заметным пока не запомнился.

Марк Кросас. Он тоже ушел вместе с Дос Сантосом, хотя был одним из наибольших талантов каталонского клуба. Полузащитник не смог проявить себя в основной команде и после аренды в Лионе, уехал в Селтик, где сейчас просиживает на скамейке запасных и уже считается балластом, который скорее всего покинет клуб летом.

Гай Ассулин. Израильтянин был на карандаше у Пепа Гвардиолы, но не проявил себя на сборах, да и характер у него нелегкий. Закончилось все тем, что хав подписал контракт с Ман Сити и теперь вряд ли сможет стать звездой, на которую так рассчитывали в каталонском клубе.

Хеффрен. Венесуэльский нападающий был замечен еще Райкаардом, но при Гвардиоле неожиданно редко стал появляться в основе. Обладает хорошей скоростью, но мало думает на футбольном поле, хотя и отметился в прошлом и нынешнем сезне, когда забил гол в Эль Класико. Продлил контракт летом минувшего года, но наверное скоро уйдет, так как он хороший форвард, но для клуба на уровень ниже Барселоны. Вероятно, уделом Хеффрена будет какой-нибудь середняк Примеры.

Родри. Пользовался доверием Райкаарда, но показывал низкий уровень футбола, из-за чего продолжил играть в клубах на порядок ниже Барселоны. Сейчас выступает в Эркулесе.

Боян Кркич. Для кого-то удивительно, но на данный момент эта звёздочка не оправдывает своих надежд. Ему пророчили большое будущее вместе с Дос Сантосом и Месси, но если один сейчас получает второй Золотой мяч кряду, другой все также греет скамейку запасных. Обладая неимоверным талантом, форвард не может подстроится под стиль каталонцев, так как является классическим финишером. А такие игроки тяжело приживаются в такой команде, как Барселона, где все должны уметь все. Правда, Кркич старается, и в паре с Месси выглядит весьма неплохо, но у него не хватает лидерских качеств. Кроме того, Боян часто теряет мяч в безобидных ситуациях.

(Продолжение следует)

Использованы фото Google.com и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...