В погоне за Дортмундом

Для леверкузенского Байера сезон 2010-2011 проходит весьма неплохо.
0
12 января '11 13:42
Reuters
Reuters
Третье место в таблице, равное количество очков с идущим вторым Майнцем и отставание от него же всего в один забитый гол по разнице мячей. В Лиге Европы Аптекари уверенно заняли первое место в группе, так ни разу и не уступив. Единственная реальная причина для разочарования у Фармацевтов - это вылет из Кубка Германии от гладбахской Боруссии.

В прошлом сезоне Байер был одной из главных сенсаций Бундеслиги, выдав доселе невиданную серию из 24(!) матча без поражений. Долгое время леверкузенцы шли на первом месте, но перед самым финишем молодая команда Хайнкесса не выдержала давления и сломалась. Как итог, четвертое место, которое тоже было радостно воспринято.

Перед новым сезоном ушедшего назад в Баварию Крооса был призван заменить многоопытный Михаэль Баллак. Подписание капитана сборной Германии стало одним из самых громких событий на европейском трансферном рынке прошлым летом. Но Миха, а так же Адлер и Рольфес, пропустили ЧМ-2010 из-за разного рода травм. Когда же стартовал чемпионат в первом же матче Аптекари на выезде прибили дортмундскую Боруссию 2:0, и болельщики команды смотрели в будущее с оптимизмом.

Только спустя неделю Байер вернули с облаков на землю Жеребцы, наказав подопечных Хайнкесса прямо на их поле 6:3. А 3-й и 4-й туры принесли еще больше плохих вестей. Сперва травмировался Баллак, а чуть позже - главный забивала команды Штефан Кисслинг. Причем, оба вылетели на полгода.

Но хитрый Юпп сумел и после таких ударов судьбы остаться на плаву, хотя дальнейшие победы команда добывала как-то спокойно и без должной феерии. Оно и легче в психологическом плане - все внимание прессы сконцентрировано на Майнце и Дортмунде, а леверкузенцы тихой поступью набирали в каждом матче по три пункта и шли чуть позади.

В девятом туре Фармацевты проиграли второй и последний раз за сезон, минимально уступив (опять же дома) Майнцу 0:1. Зимний перерыв в Леверкузене встречали в прекрасном расположении духа. 33 очка, 35 забитых мячей (второй показатель среди всех команд).

"Мы можем быть вполне довольны первой половиной сезона", - скромничает спортивный директор Руди Феллер.

В то время, когда газетные заголовки пестрили фамилией Баллак, как-то незаметно прошло подписание двух перспективных игроков. А именно Ханно Балича и Николы Йоргенссена. Но самой удачной оказалась покупка Сиднея Сэма, который до этого шлялся по арендам. Это был очень удачный ход. Сидней вдохнул новую жизнь в атаку Аптекарей и забил шесть мячей в 14-ти матчах. Причем, многие из этих голов попали в разного рода хит-парады.  

Неожиданным же лидером по забитым мячам, и вообще лидером на поле стал Артуро Видаль.

"Действительно, Артуро прибавляет от матча к матчу, - говорит Хайнкесс. Этому чилийскому полузащитнику, тем не менее, есть куда расти. Он еще не достиг своего пика".  

Прошедшей осенью Аптекари играли с несколькими различными схемами. То с одним нападающим, то с двумя. Видоизменения схем Хайнкессом зачастую ставили в тупик тренеров соперника. Многие специалисты считают Байер единственной вероятной угрозой чемпионскому званию для Боруссии Дортмунд. Помимо ликвидации дефицита в 10 очков, Байер очень хочет преодолеть свой имидж «Неверкузена» в Германии. И вот снова  подходящий случай...

Шанс сократить дефицит

Матч открытия в Бундеслиге в 2011 году случится на Бай-Арене, и сразу же против дортмундской Боруссии. Классичейский матч "за шесть очков", ведь в случае победы Аптекарей отрыв составит только 7 пунктов, что стратегически крайне важно. И все любители интриги в чемпионате в ближайшую пятницу будут держать кулаки за хозяев, иначе судьба Салатницы будет предопределена процентов на 95.

Использованы фото Getty Images и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...