Недолго музыка играла

iSport.ua представляет вашему вниманию рейтинг известных тренеров, которым недолго проработалось...
0
14 января '11 14:17
Они увидели выход, AP
Они увидели выход, AP

Не пытайтесь искать четкие критерии – их нет. Таких историй в футболе набралось наверняка очень много, и все собрать воедино не представляется возможным. Мы же попытаемся составить рейтинг из самых известных случаев. По своему очень субъективному мнению.

10. Леонид Буряк и Динамо

Летом 2005 года было объявлено, о чем догадывались давно – Йожефа Сабо сменит Леонид Буряк. Союз Динамо и Буряка в качестве тренера предвещал мало хорошего – увы, так и получилось.

Динамо играло ужасно, и апогеем неудачной тренерской деятельности Леонида Йосиповича стало поражение в квалификации Лиги чемпионов от Туна, которое оставило киевлян впервые за много лет вне группового этапа. Даже тогда наставник сразу не решился подавать в отставку, но был уволен вскоре после того, как Динамо не смогло выиграть у Ильичевца в растянувшемся на два дня матче.

Каким образом в голову Игоря Суркиса попали мысли вновь назначить Буряка – загадка для всех. Пронесло, слава богу.

9. Оскар Вашингтон Табарес и Милан

Тренер, который несколько месяцев назад вышел со сборной Уругвая в полуфинал чемпионата мира, имел и такой остановочный пункт в своей биографии. Скорее, это нужно назвать пятном.

Уругваец, перед тем неплохо поработавший с Кальяри, заменил в 1996 году Фабио Капелло в чемпионском Милане – и провалился, не сумев справиться с целой плеядой звезд, которым нужна была еще и железная хватка. Доработал только до декабря, когда его заменил Арриго Сакки.

8. Луиджи Дель Нери и Порту, Чезаре Пранделли и Рома

Дель Нери, поразивший Италию своим Кьево, был призван заменить в Порту Моуриньо после победы в Лиге чемпионов и последующего ухода в Челси. Ничего хорошего это не получилось – из-за недопонимания с руководством итальянский наставник покинет Португалию еще до своего первого матча.

Параллельно развивалась совсем другая история с аналогичным концом в Риме. Чезаре Пранделли покинул Парму ради работы с Ромой (как и Табарес, сразу после ухода Капелло), но недоработал с Волками и до своего дебюта – все из-за болезни жены, намного позже имевшей летальный исход.

Интересно, что вскоре на смену Пранделли пришел не кто иной, а именно Дель Нери. Правда, между ними безуспешно проработал с Волками Руди Феллер. У Луиджи также ничего не получилось – и он был уволен в марте месяце.

В дальнейшем карьеры и Дель Нери, и Пранделли сложились весьма успешно, оба сейчас занимают два едва ли не самых высоких тренерских поста Италии – Ювентуса и Скуадры Адзурры.

7. Рафаэль Бенитес и Интер, Рой Ходжсон и Ливерпуль

Опять две параллельные, имеющие много общего, но притом совершенно разные истории. К тому же, происходившие совсем недавно на глазах у всех.

Обоим досталось тяжелое наследство: только если Бенитесу  в виде трофеев, выигранных Моуриньо, то Ходжсону в виде неквалифицированных игроков, привезенных в Ливерпуль Бенитесом. У обоих ничего хорошего не получилось – оба были уволены. Только немного по-разному. Испанец сильно обнаглел после победы на клубном чемпионате мира, где даже не пришлось встретиться с единственным достойным соперником, не обратив внимания на свои лузерские результаты в Серии А. С Ходжсоном же было решено расторгнуть соглашение только из-за тех же результатов, которые новое правление Ливерпуля посчитало неудовлетворительными.

6. Гуус Хиддинк и Реал

У Хиддинка ситуация вышла похожей с бенитесовской. В 1998 году принимал команду как обладателя Кубка чемпионов (как раз после расставания Санса с Камачо), выиграл с ней Межконтинельный кубок, но параллельно не радовал результатами в Примере – отставка.

5.    Фатих Терим и Милан

Терим сделал себе имя победой в Кубке УЕФА с Галатасараем, а своей работой с Фиорентиной укрепил свой авторитет. Даже несмотря на то, что не доработал с ней сезон 2000/01 до конца – там был конфликт с одиозным президентом Чекки Гори.

Сезон 2001/02 Милан с Теримом начинал на ура – в первых четырех турах он набрал десять очков. Но все пошло по нисходящей с пятого, после поражения от Перуджи. Затем была победа над Интером, однако чаще – ничьи с середняками и аутсайдерами. Для Терима всё закончилось в начале ноября после неудачи с Торино. Заменой ему стал Карло Анчелотти…

4. Анатолий Бышовец и сборная России

Летом 1998 года Анатолий Федорович заменил Бориса Игнатьева. Начиналась эпическая неудача проигрышем в товарищеском матче сборной Швеции, а закончилась разгромом в Форталезе от Бразилии – 1:5. Между этими играми сборная России провела еще четыре игры – три отборочных, одну товарищескую – во всех проиграла.

Шесть поражений в шести матчах – отставка и неофициальный титул худшего тренера в истории российской национальной команды.

3. Хосе Антонио Камачо и Реал

Дважды в одну реку не войдешь? Да ну, с нее можно и выйти оба раза быстро.

Судьба предоставила две попытки Хосе Антонио Камачо тренировать Реал, однако что в 1998-ом, что в 2004-ом роман с королевским клубом длился недолго.

10 июня 1998 года Хосе Антонио возглавляет Реал, но уже спустя 29 дней контракт расторгается из-за конфликта с президентом Лоренсо Сансом. В 2004-ом уже в качестве экс-наставника сборной Испании он приходит на смену неумехе Карлушу Кейрушу, но уходит в сентябре после поражений от Байера (0:3) и Эспаньола (0:1).

В матчах Реала с киевским Динамо место на тренерской скамье занимал уже Мариано Гарсия Ремон.

2. Жозе Моуриньо и Бенфика

Музыка из совсем другой оперы. В сентябре 2000 года и началась самостоятельная тренерская карьера Моуриньо, когда Юпп Хайнкес подал в отставку с поста коуча Бенфики.

Еще совсем не The Special One неплохо поработал с командой, а после разгромной победы над Спортингом обратился к новоизбранному президенту Мануэлю Вильяриньо с предложением продлить контракт. Руководитель отказался, и тут Моуриньо впервые показал свой непростой характер, немедленно уйдя с поста.

Глядя на то, как Жозе спустя три с половиной года выиграет Кубок чемпионов с Порту, Вильяриньо наверняка терзала мысль: а ведь на этом месте могла быть и Бенфика…

1. Брайан Клаф и Лидс

История давнопрошедших дней, о которой заставил вспомнить фильм "Проклятый Юнайтед".

Вкратце. Знаменитый наставник Лидса Дон Риви, подвергаемый Клафом жесткой критике за чрезмерно грубый стиль игры команды, решил покинуть свою должность ради работы со сборной Англии. Вакансия неожиданно для всех была предложена Клафу, и тот согласился, но вынужден был на новом месте работы обходиться без своего верного помощника Питера Тэйлора, который счел такой вызов авантюрой и не согласился на нее.

44 дня, проведенные Клафом в Лидсе, вошли в легенду, однако в резко отрицательном контексте. Для футболистов Риви был настоящим Крестным отцом, и чужака, враждующего с их любимым тренером, они встретили в штыки. Только одна победа за этот период при трех ничьих и трех поражениях привели к увольнению Клафа.

Два Кубка чемпионов клафовского Ноттигем Форрест уже будут потом.

Использованы фото
Dynamo.kiev.ua, Google.com, EPA, РИА и Getty Images

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...