Матадор – не всегда победитель

Станет ли Наполи чемпионом Италии?
15480
14 Января 2011, 14:26 —
Матадор – не всегда победитель
AFP
Первый ответ, который приходи на ум – "Нет, конечно. Времена Марадоны и Кареки канули в лету, а наличие таких соперников, как Милан, Интер и Ювентус не сулит сладкой жизни неаполитанскому клубу". Однако в этом году все может быть не так уж бесперспективно для команды из Неаполя.

В прошлом году после этого же отрезка чемпионата адзурри барахтались в середине таблицы с чуть более чем двадцатью очками в багаже. В этом же команда занимает второе после Милана место с 36-ю очками в активе Хороший прогресс, не так ли? Кое-кто списывать сие на неудачный сезон  нескольких грандов: Ювентуса (в котором полным ходом идет перестройка), Интера (у которого прогнозируемый спад после успешного прошлого сезона, усугубленный приходом Рафаэля Бенитеса) и Ромы (которую лихорадит из-за финансовых проблем).

Однако недооценивать проделанную алленаторе Вальтером Маццари работу не стоит. Главный шаг к успеху неаполитанцев был сделан летом – это, конечно же, единственная покупка, Эдинсон "Эль Матадор" Кавани.

Аурелио де Лаурентис не побоялся согласиться на цену в 17 млн евро, пусть и 12 млн Палермо получит следующим летом. Сейчас же президент Наполи заверяет поклонников клуба, что не отпустит уругвайца в богатый нефтедолларами Манчестер Сити и за 50 млн в евровалюте.

За кажущиеся довольно умеренные деньги, команда получила нападающего, который умеет на поле едва ли не все! Так уж ли много в современном футболе форвардов, которые умудряются забивать большое количество голов и при том успешно играть на оборону? Кавани – это намного больше, чем просто бомбардир.

"Его нельзя определить как типичного финишера, либо же второго форварда. Он совершенный футболист, способный выполнять положенные на него функции на любой позиции. Я его называю форвардом-стоппером за умение в нужное время отрабатывать в защите", - эти слова принадлежат бывшему спортивному директору Палермо Вальтеру Сабатини.

Прекрасное подтверждение этим словам мы увидели в последнем матче Наполи с Ювентусом, в котором игроки Старой Синьоры попросту не успевали за перемещениями "Эль Матадора"! Как результат – три гола (один из которых просто изумительный по своему исполнению), которые вывели Кавани на первое место в списке бомбардиров.

Однако сила Наполи не только в форварде экстра-класса, которого им удалось заполучить. Маццарри собрал действительно боевой коллектив, подтверждением чему может стать тот факт, что больше трети голов Партенопеи забили под конец матча.

Команда играет в атакующие и очень привлекательные для ценителей открытого футбола 3-4-3, которые при необходимости и в зависимости от соперника трансформируются в 3-5-2 – наличие такого игрока, как Марек Хамшик позволяет.

Вот и в последнем матче словак балансировал между позицией правого инсайда и центрального атакующего полузащитника, одновременно освобождая место для Маджо на фланге и помогая Гаргано и Пациенце в середине поля.

На другом фланге у Наполи действует Эзекиэль Лавесси, в особых представлениях не нуждающийся. Такой себе неаполитанский Карлос Тевес, и именно он при необходимости превращается во второго форварда. Позади него действует Андреа Доссена, который обрел новую жизнь после неудачного вояжа в Англию. При этом он значительно больше освобожден от защитных действий, нежели правый вингбек Кристиан Маджо – при атаке его подстраховывает неутомимый Гаргано. Эти пятеро игроков в основном и олицетворяют атаку команды.

Теперь поговорим о том, кто разрушает в команде Маццари. В центре полузащиты действуют уже упоминавшиеся Микеле Пациенца и Вальтер Гаргано – хавбеки цепкие и играющие больше на разрушение, и потому огромной ошибкой Дель Нери было выпустить против них "легконогих" Аквилани и Маркизио.

В защите же место капитана команды Паоло Каннаваро сомнению не подвергается, который и цементирует игру в обороне. Два других места распределяются между Сальваторе Ароникой, Фабиано Сантакроче, Джанлукой Гравой и Уго Армандо Кампаньяро. Двое последних и составили компанию Каннаваро в матче с Ювентусом, напрочь закрыв малоподвижную пару форвардов бьянконери (еще одна ошибка тренера Синьоры на лицо). На воротах же у адзурри многоопытный и где только не поигравший Морган де Санктис. Неплохая основа, согласитесь?

И все же отвечая на вопрос о том, выиграет ли Наполи чемпионат, смею предположить, что нет… Неслучайно я упомянул о том, что у команды хороша именно основа – об игроках ближайшего резерва такого не скажешь. И именно разрыв между классом исполнителей старта и резерва видится главной проблемой неаполитанцев. Такие игроки как Хасан Йебда, либо неприжившийся в мюнхенской Баварии Хосе Соса, не могут адекватно заменить одного партнеров в случае дисквалификации или травмы.

Также вызывает вопросы способность команды играть в решающих матчах – молодцы, что обыграли находящийся не в лучшей форме Ювентус, однако матчи с миланскими грандами были проиграны.

Усугубляет ситуацию участие команды в Лиге Европы. И ведь конкуренты также не дремлют. Наверняка подтянется с новым тренером Интер, понемногу налаживаются дела у Ромы, не сказал своего последнего слова еще один клуб, который приятно удивил в этом сезоне – Лацио. Да и с Ювентуса не стоит спускать глаз – туринцы еще обещают поработать на трансферном рынке этой зимой. Милан же просто сейчас, пожалуй, самая стабильная и сильная команда Апеннинского полуострова.

Предполагаю, что за зону Лиги чемпионов эта симпатичная команда зацепится. О чемпионстве же говорить слишком рано, по крайней мере - не в этом сезоне. Адзурри еще предстоит поработать над сбалансированностью состава и вряд ли этот недостаток можно исправить уже в это трансферное окно.

В одном не приходится сомневаться наверняка – Наполи будет биться до конца, как их и учит Вальтер Маццари.

Использованы фото Google.com и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий