Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Как и предполагалось, украинское межсезонье скучным не будет. В первую очередь из-за призрака внеочередного Конгресса ФФУ.
0
17 января '11 11:59
Мишель Платини и Григорий Суркис, Reuters
Мишель Платини и Григорий Суркис, Reuters
На неделе «гражданин Сергей Стороженко» рассказал СМИ, что оппозиция имеет у себя в кармане три четверти коллективных членов ФФУ. В смысле, их решения о проведении этого самого Конгресса. Если еще более упростить – о снятии Григория Суркиса.
 
В общем-то, в этом мало кто сомневался. По неофициальной информации (что в наших условиях означает «так и было на самом деле»), к этому делу подключили и общегражданские власти в лице губернаторов. Люди-то в региональных ФФ, они не в воздухе зависли, а на земле живут, с чего-то кормятся, где-то деньги зарабатывают или получают. Так что найти, где у них кнопки, не так уж и сложно.
 
Оппозиция на все эти заявления делала круглые глаза, добавляя – да это же наоборот, тех, кто за Суркиса выступил, прессовали, чтобы не дай Бог против не выступили! В общем, история развивается в «лучших» украинских традициях, когда побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее, у кого монтировка под сиденьем или кастет в кармане.
 
Стороженко, кстати, уже успел доложить Платини и Блаттеру о том, что подавляющее большинство этих самых членов спят и видят внеочередной Конгресс с вопросом о недоверии Суркису. Тамошняя реакция пока неизвестна, скорее всего, ее на публичном уровне не будет – просто позвонят ГМСу, поговорят за жизнь…
 
Вот смотришь на все эти телодвижения и думаешь. Вот в 2001-м, например, когда и компьютерный гол, и прочие нюансы в пользу Динамо творились (а Игорь Суркис потом перед Ринатом Ахметовым извинялся), почему-то ни у кого руки не зачесались сместить президента ФФУ. Который, к слову, еще не имел такого международного авторитета, как сейчас. И с таким гранд-проектом, как Евро, не ассоциировался. А теперь вона как приспичило. Смешно…
 
В качестве анонса следующих серий футбольно-мыльной оперы – очевидно, будем ждать возни вокруг документов от всех этих коллективных членов, легитимные они, нелегитимные, законные решения, незаконные. А дальше как кривая вывезет. Кстати, советую запомнить фразу Сергея Стороженко о том, что у него нет никаких амбиций относительно поста президента ФФУ. Может, ни и к чему. А, возможно, и к чему…
 
Вне стен Дома футбола и конференц-залов тоже кое-что происходит. Например, донецкий Металлург обзавелся новым тренером, а Ворскла переподписала старого. Относительно персоны Андрея Гордеева – пока что впечатление такое, что металлурги подхватили подвернувшегося в последний момент. Довелось мне услышать о том, что МД вроде бы как Кононовым интересовался, но как-то очень вяло, даже встретиться не соизволили, ограничившись телефонными переговорами. Но Кононов при деле, ему есть из чего выбирать – а Гордеев после скоропостижной кончины оказался без работы, тут не до расшаркиваний и реверансов.
 
Что вообще будет с Металлургом – непонятно. Самые разные мнения звучат – от зоны еврокубков (это как бы официальная позиция) до вылета в первую лигу (это осведомленные пессимисты). Посмотрим… Вот с Ворсклой, кажется, понятно. Раз Павлов остается, значит, деньги будут, в том числе и на новых игроков. Возможно, снова ввяжутся в борьбу за место в еврокубках.Но бедствовать не должны.
 
Любопытны и первые кадровые решения. Днепр наконец-то подписал Матеуса, попутно выставив на трансфер сразу четырех игроков. И если с Алсидесом, Беликом и Канкавой все понятно, то Калиниченко, в принципе, играл даже при Бессонове, с которым у него явно не сложилось. Сам игрок бурно, как он умеет, выражал недовольство, так что в Днепре он вряд ли останется. Интересно, куда пойдет. Самым приемлемым вариантом был бы, наверное, Арсенал – но от него Максим пока что отказывается. В лидирующую тройку вряд ли позовут. А все остальное как минимум не лучше варианта имени Рабиновича. В общем, туманно будущее участника ЧМ-06, туманно.
 
Кстати, интересно получилось – пока Днепр еще только торгует испанцев (за Хави Маркеса 8 миллионов дают; посмотрел вчера матч его Эспаньола - есть за что давать, но вряд ли отпустят), Карпаты уже прикупили. Правда, из Сегунды, но никто и не говорил, что Украина, выражаясь автогоночной терминологией, в одном круге с Ла Лигой. 
 
Металлист пока что ограничился латиноамериканской парочкой, но на сбор взяли двух игроков Волыни. Интересно, зачем им почти 30-летний Пищур – на банке сидеть, что ли? Шарпар все-таки помоложе, а следовательно, поперспективнее будет… Усилился и цепляющийся за 14-е место Севастополь – Веремко из БАТЭ взяли. А недавний юношеский чемпион Европы Петров решил остаться в Кривбассе. Запомните этот момент, чтобы потом, в случае чего, не удивляться – и куда это наши молодые таланты во взрослом футболе пропадают. Вот так и пропадают.
 
И немного забавного. Вадим Рабинович продолжает одностороннюю войну с Виталием Даниловым, вот письмо написал с призывом уйти в отставку. Я вот не пойму – к чему это обострение-то? ВЗР опять в президенты Лиги надумал, что ли? Или в Арсенале дела так плохи, что надо срочно запасной аэродром искать? Так ведь нет, наоборот, команда усиливается, стадион строится (пусть и не клубный, но это неважно), в еврокубки собрались. Или это одна из локальных войн в войне глобальной «Донецк и Харьков против Киева и Днепропетровска»?
 
Болельщики Ильичевца порадовали. Да, вот говорю, что порадовали – ибо радостно, что есть еще люди, которым не все равно, что их клуб, несмотря на все заявления (помните – продадим, подарим?) превращается в очередной фарм-клуб гранда. Рискну предположить, что на посещаемости это не скажется почти никак – у нас 98 процентов ходят не на свою команду, поэтому народу будет пофиг, кто там в форме Ильичевца играет. Но сам факт такой принципиальной позиции интересен. В Кривом Роге, кажется, демаршей не устраивали в свое время.
 
Ну, и, вспоминая прошлый год, завершаем традиционно. Переговоры по Алиеву продолжаются, заявила Ольга Смородская. Продолжаются, но, похоже, еще далеки от завершения. К счастью для нас. Ибо куда же мы по понедельникам без Алиева, верно? Это наша традиция, наш талисман, если хотите. А еще он голы умеет со штрафных забивать. В общем, кругом от него одна польза. Смородской просьба эти слова не передавать. Обидится…
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...