"Обмен мнениями": в объективе Ливерпуль (часть первая)

iSport.ua продолжает дискуссии в рамках новой рубрики нашего сайта "Обмен мнениями".
0
18 января '11 20:34
фото Getty Images
фото Getty Images
Сегодня разговор пойдет о Ливерпуле. Мы предложили на рассмотрение пять вопросов, связанных с событиями вокруг мерсисайдского клуба. Вот, что у нас получилось.


Часть первая


1. В чем причины нынешней ситуации в клубе и результатах команды?


Алексей Иванов (ответственный редактор Football.ua)

Совершенно точно, что проблемы начались не с Роя Ходжсона. Причины следует искать в уже достаточно отдаленном прошлом. Попытка соответствовать последним тенденциям – побеждают клубы с новыми и очень щедрыми инвесторами – завершилась неудачным выбором новых владельцев. Том Хикс и Джордж Джиллетт деньгами не одарили, зато оставили после себя громадный банковский кредит, состав, переполненный посредственностями, и нереализованную идею строительства нового стадиона. Что касается команды, то ее всплеск в позапрошлом сезоне оказался только эпизодом, пусть и стал вершиной развития Ливерпуля Рафаэля Бенитеса. Команда регрессировала, и Бенитес своими решениями не только не останавливал процесс, а наоборот, его стимулировал. Худшее, что может случиться с клубом, - системный кризис, и именно он сейчас цветет и пахнет в Ливерпуле.


Андрей Синявский (руководитель отдела международного футбола iSport.ua)

Как ни парадоксально, корни нынешних неудач Ливерпуля стоит искать в его успехах в конце 80-х годов. Штампуя трофей за трофеем вот уже как четверть века, тогда Красные почувствовали собственную непогрешимость. Как следствие, возникшее высокомерие к другим (“Above us only sky” - Вы же помните знаменитую песню Леннона, слова из которой подхвачены болельщиками клуба?) закрыло глаза боссам мерсисайдцев на то, что футбол и события вокруг него уже изменились. Учиться у других, судя по всему, там посчитали ниже чувства собственного достоинства.

Посему в начале 90-х Ливерпуль совершил стратегическую ошибку, когда в отличие от того же МЮ, не вышел с акциями на фондовый рынок и не привлек денежные ресурсы, которые стали играть куда большую роль уже после вердикта по делу Босману в 95 году. Эти же средства пригодились бы Ливерпулю и для постройки нового стадиона.

Кроме того, правление клуба не занялось в должной мере маркетинговой политикой, и потому самый титулованный клуб в Англии в конце 90-х заметно уступал в финансовой мощи все тому же МЮ и Арсеналу. Это ошибка менталитета Красных, приведшая к финансовым потерям.

Что касается команды, то здесь мерсисайдцев бросало из одной крайности в другую. Заурядного тренера Сунесса сменил авантюрист Эванс, после которого в клубе решили повернуть на 180 градусов и вдохновились уникальным (то есть единственным) успешным примером с приглашением иностранного специалиста в Арсенал. Жерара Улье (не стоит забывать и о странном решении создать тандем Эванс - Улье) оказалось мало, и потому на Анфилд Роуд вскорости оказался еще и испанец Бенитес.

Так, один тренер сменял другого, а на противоречия, унаследованные от одного рулевого, наслаивались другие, постепенно убивая команду, селекцию и академию, чьи воспитанники все меньше нужны были континентальным революционерам.

Едва же не добила Ливерпуль смена собственности в 2007 году, когда шарлатаны Хикс и Джиллетт навесили на клуб огромные долги, фактически парализовав возможность качественной работы на трансферном рынке.

Недолгая же работа Ходжсона, который только-только начал разбирать унаследованные руины, еще больше усугубила ситуацию.


Кирилл Крыжановский (главный редактор iSport.ua)

Собственно говоря, нынешняя ситуация является вполне логичным итогом деятельности менеджемента клуба образца последних 10-12 лет. Ливерпуль развивался совершенно бессистемно, потеряв свое лицо. Фактически, в футбольном плане от команды осталось только имя, и ситуацию скрашивает лишь хорошая репутация среди болельщиков клуба. Хотя, как показали события последних месяцев, возникают подозрения в адекватности многих из них.

Руководство клуба слепо доверилось континентальным менеджерам, которые совершенно не заботились о взаимодействии Академии клуба и первой команды в плане преемственности поколений. Улье и Бенитес буквально захламили команду дешевыми и второсортными в плане уровня мастерства иностранцами (разумеется, не забываем и о дорогих покупках, причем далеко не все из них были оправданными в плане соотношения цена/качество). А после Джеррарда на десять лет отрезали путь своим воспитанникам. Можно привести десятки примеров глупых покупок "безумно перспективных" европейцев и южноамериканцев, которые на самом деле оказались пшиком. Самые яркие из них - Виньяль, Барраган, Ле Таллек, Синама-Понголь, Палетта, Эль Жар, Лето и т.д.

Отказ от протекции своих воспитанников, нелогичная и порой абсурдная трансферная политика, неразумные шаги в плане привлечения дополнительных инвестиций (как итог - продажа клуба двум авантюристам) и растущая конкуренция со стороны клубов с богатыми хозяевами (Манчестер Сити, Тоттенхэм, плюс традиционные для последних лет Челси, МЮ, Арсенал) привели к тому, что нынешний Ливерпуль не рассматривается как конкурент даже в борьбе за четвертое место. Все логично: сегодняшние Красные не переживают кризис (если под этим словом понимать отличный состав и плохие результаты), а выступают на уровне своих возможностей и кадров.


Иван Громиков (обозреватель, колумнист Football.ua)


Нынешние результаты Ливерпуля предопределил целый ряд причин. Команда, построенная Рафаэлем Бенитесом, прошла свой условный "цикл", к тому же потеряла лидеров полузащиты. И если раньше Бенитес имел право на ошибку на трансферном рынке, так как, если брать приблизительно, на три неудачных трансфера он проворачивал какую-то стоящую сделку и получал для Ливерпуля реальное усиления, то в условиях финансового кризиса клуба  подобного права Рафа не имел, что прекрасно было проиллюстрировано летом 2009-го. Тогда испанец на смену ушедшему в Реал Хаби Алонсо приобрел вечно травмированного Альберто Аквилани – а ведь во многом именно уход Алонсо стал причиной слабый выступлений Красных в минувшем сезоне.

В первую очередь, вина за имеющиеся результаты лежит и на Бенитесе. Да, клуб не имел возможностей качественно усилиться в виду постоянных переговоров о продаже, но именно менеджер за столько лет работы не создал надежного фундамента, а лишь завез на Анфилд кучу посредственных исполнителей вроде Мартина Шкртела и Сотириоса Кирьякоса, на которых уже в условиях по-настоящему тяжелых был вынужден делать ставку его преемник Рой Ходжсон. Финансовый кризис Ливерпуля мог бы и не иметь таких тягостных последствий, будь в команде сформирован достаточно сильный кадровый состав. А так, Ливерпуль как будто выкинули на улицу в лютый мороз, да еще и без трусов.


Дмитрий Липский (обозреватель iSport.ua)

С тех пор как Джон Генри и его компаньоны приобрели контрольный пакет акций Ливерпуля, дела клуба, как бизнес структуры, обрели наконец-то долгожданную определенность и перспективу. Для американцев Премьер-лига пока еще темный лес, поэтому для полного построения вертикали "власти", безусловно, понадобится еще какое-то время. Однако главные проблемы мерсисайдского клуба на данный момент лежат непосредственно на футбольном поле. Причины столь ужасного выступления самого титулованного клуба Англии кроются во многих областях, начиная от предыдущих владельцев и заканчивая медицинским персоналом команды.

Теперь обо всем по порядку. Лето 2010 года превратилось для Ливерпуля в сущий ад. Официально выставив клуб на продажу, у бывших владельцев в лице Хикса и Жиллета попросту не было никакой заинтересованности в том, чтобы тратить собственные средства на трансферную кампанию. Недосчитавшись жизненно-важного усиления, Ливерпуль априори лишился возможности прогрессировать. Естественно, ни одного уважающего себя менеджера в мире, за исключением, наверное, Арсена Венгера, не могла устроить подобная ситуация.

Не обошлось здесь и без экс-наставника Красных Рафаэля Бенитеса. Тот состав, который оставил после себя испанский специалист, исключал возможность бороться ни то, что за чемпионство, но и за зону Лиги чемпионов. Тем не менее, переоценивать роль Рафы в провале команды также не стоит. Несмотря на то, что в прошлом сезоне его команду стало жутко лихорадить, Ливерпуль при нем не позволял себе проигрывать на Анфилде таким командам, как Блэкпул и Вулверхэмптон. То же самое касается и выездных игр. Как ни печально выглядели тогда Шкртел, Кириякос, Лукас и остальные, но количество безнадежных "влетов" за столь короткий промежуток времени тогда не наблюдалось. 

Продолжая перечислять виновных в столь плачевном состоянии клуба, помянем незлым тихим словом и экс-наставника мерсисайдцев Роя Ходжсона. Впрочем, о нем мы поговорим чуть ниже. Отдельный "привет" стоит также передать самим игрокам Ливерпуля. Можно долго говорить о том, что уровень исполнителей банально не позволял команде решать амбициозные задачи, но, будем откровенны, самоотдача подавляющего большинства игроков, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

В заключение добавим пару слов о медицинском персонале. Еще со времен Жерара Улье лазарет команды редко когда пустовал. Та самая картина наблюдалась и при Бенитесе, и при Ходжсоне. Списывать многочисленные травмы на злой рок – удел наивных. Когда у вашего игрока перелом - это одно, но, если на протяжении уже 10 лет футболистов мучают одни и те же растяжения мышц и связок, копать нужно глубже.


2. Насколько логичной была смена тренера при данных обстоятельствах?

Алексей Иванов

Рой Ходжсон, конечно же, хотел исправить ситуацию, но для полного выздоровления клуба и команды потребуется немало времени и еще больше поддержки со стороны руководства и болельщиков. Ни те, ни другие Ходжсона не приняли, что, в общем-то, логично – приглашали его другие руководители, а болельщиков никто не спрашивал. Продолжать сотрудничество в такой обстановке было невозможно.


Андрей Синявский

Совсем нелогичной. Ливерпуль Ходжсона напоминал аэростат, падение которого наставник если и не мог быстро остановить, то по крайней мере совершил бы мягкую посадку. Наставник усиленно выбрасывал из корзины ненужный балласт, снижая скорость падения, но внезапно кто-то на воздушном шаре решил, что самый главный балласт здесь именно он - Ходжсон.

Экс-менеджер Фулхэма имел хорошие шансы на то, чтобы помочь Ливерпулю еще и потому, что его предыдущий коллектив как раз сумел преодолеть похожий путь от чуть ли не падения в низший дивизион, то финала Лиги Европы. И кто знает, чего бы достиг опытный наставник на Анфилд Роуд, предоставь ему карт-бланш вкупе с более качественным, чем в Фулхэме, финансированием новые владельцы Ливерпуля. 


Кирилл Крыжановский

На мой взгляд, решение новых владельцев клуба за милю отдает популизмом. Ничего нового не предложив в плане стратегического развития, не озвучив цели, планы и финансы для их достижения, они решили пойти в угоду толпе и убрали Ходжсона. Его главным недостатком оказалось то, что Рой просто не волшебник и сотворить чудо с нынешним подбором исполнителей не в состоянии.

Более чем уверен, что не тренировавший 11 лет Далглиш тем более не маг и чудотворец, но он свой. Икона, легенда, можно называть как угодно. Ему будет прощено то, за что Ходжсона крыли на чем свет стоит и требовали его отставки. Любая замена по ходу матча в исполнении экс-тренера Фулхэма принималась в штыки, любая ошибочная замена Далглиша будет называться "попыткой изменить ситуацию". Какое-то время любое нестандартное решение Кенни, даже если оно будет в итоге провальным, назовут "свежим ветром" или "ветром перемен", но кардинально ситуация не изменится. Болельщики команды будут наблюдать за потугами середняка по составу и амбициям, вспоминая золотые времена, олицетворением которых и является Далглиш.


Иван Громиков

Если брать чисто спортивную составляющую, то смена менеджера по ходу нынешнего сезона выглядит, как минимум, очень глупой затеей.  Рой Ходжсон – не волшебник, а просто очень добротный специалист, взявший на свои плечи горы ответственности, с которой никогда прежде не сталкивался. И если психологически экс-тренер Фулхэма и надломился, то, беря в расчет чисто игровые вопросы, Рой на увольнение никак не наработал. Те, кто уповал на отсутствие в команде характера и несоответствие уровня Ходжсона уровню Ливерпуля, получили опровержение своим словам в первых поединках команды под руководствам Кенни Далшлиша – видимых изменений в игре не произошло и в трех поединках Красные лишь раз сыграли вничью.

Ходжсон был вынужден работать с теми исполнителями, что ему их оставил Бенитес – да, он ошибся, подписав немолодого Поульсена и нестабильного Кончески, но при этом неплохо усилил полузащиту трансфером португальца Рауля Мейрелеша, который, если рассуждать чисто по потенциалу, способен стать для Ливерпуля новым Алонсо. 

Ходжсон тасовал состав, особенно полузащиту, результаты команды колебались от вполне нормальных до постыдных, но было очевидно, что состав Красных банально занимает "свою" позицию в середине таблицы. Пока условные конкуренты в лице Сандерленда и Болтона развивались и усиливались, Ливерпуль стоял на месте и единственным "козлом отпущения" в этой ситуации выступал Ходжсон, от которого, видимо, за полгода ожидали невероятного рывка.

С другой стороны, его увольнение сейчас выглядело логичным. Рой потерял болельщиков команды – он не сумел наладить с ними тот контакт, который был у Рафаэля Бенитеса, и большая часть из них (особенно молодежь, не имеющая представления о Ливерпуле времен Сунесса) повернулась к менеджеру задом. Его освистывали, Анфилд едва ли не бил анти-рекорды посещаемости, но Рой держался стойко. Работа в таких условиях только уменьшала его шансы на успех, а вернуть доверие болельщиков он мог разве что выдав серию из побед – но потенциал нынешнего Ливерпуля, кажется, исключает подобный поворот событий.


Дмитрий Липский

Перед тем, как давать оценку деятельности Ходжсону, давайте просто вернемся на полгода назад и взглянем правде в глаза. Как много людей перед стартом чемпионата ожидали после первого круга увидеть Ливерпуль в четырех очках от зоны вылета? Это сейчас, задним умом, можно искать объяснения многочисленным провалам команды, возвращаясь к тяжелому наследству, отсутствию денег, мотивации игроков и т.д. Очевидно, что насущие проблемы возникли не вчера, но почему тогда о нижней части турнирной таблицы никто не заикался? Но это, так, лирика...

Что касается Ходжсона, то стоит сказать, что конкретных задач перед ним никто не ставил. Да, собственно, их и ставить-то некому было. Тем не менее, где-то там, в глубине души, болельщики команды, если и рассчитывали на падение, то уж явно не на крутое пике, в которое, в итоге, попали скаузеры.

Первые стратегические ошибки Роя пришлись еще на летнее межсезонье. Нет, трансферы Поульсена и Кончески здесь не причем. Удачные, как казалось на тот момент, беседы с лидерами команды сыграли с Ходжсоном злую шутку. Да, ему удалось удержать в своих рядах игроков, которые, вне зависимости, от игры команды, определяли результат. Однако есть определенные опасения на счет того, что новый менеджер прогнулся под своих звезд больше, чем того требовала ситуация. Не нужно быть тонким психологом, чтобы понять, когда человек готов вам потакать во всем, он вызывает, в первую очередь, жалость, но никак не авторитет.

Это и стало той причиной, по которой Торрес, Джеррард и остальные стали отбывать на поле номер. Отсутствие должного влияния и силы воли не позволяло Рою банально убрать того же Торреса во время очередного провального испанцем матча. При этом Ходжсон даже и не думал критиковать своих ключевых футболистов, применяя по отношению к ним исключительно метод пряника. На этом фоне даже Бенитес выглядел диктатором. Вспомните, как еще пару лет назад Рафа упорно ставил на фланг Джеррарда, не боясь попасть в немилость к своему капитану.

Правда, неумение работать со звездами оказалось не единственным недостатком уже бывшего наставника Красных. В игровом плане у Ходжсона также мало что получалось. За те месяцы, которые он провел с мерсисайдцами, команда не показала даже намеков на ту игру, которую в будущем хотел бы видеть от нее тренер. У Ливерпуля не было никакого почерка. Далеко ходить не будем, возьмем для сравнения того же Бенитеса. С первых игр испанец привил команде игру в пас и контроль мяча. У Роя команда, то и делала, что бегала стадом без плана на игру. 

Команда была разбалансирована во всех линиях. Для примера, возьмем защиту, от которой Ходжсон строил свой Фулхэм. Внедрив в прошлом сезоне новых исполнителей в линию обороны (Джонсон, Инсуа), команда из берегов Мерси долго оттачивала взаимодействия между игроками (26 пропущенных мячей за первый круг), однако в оставшихся матчах Пепе Рейна лишь 9 раз вытаскивал мяч из своих ворот. Придя в команду, которая наконец-то обрела спокойствие у собственных владений, Рой не то, что не удержал защиту на уровне, но и разрушил то, что с таким трудом до него строилось (27 пропущенных мячей в первом круге этого сезона).

Все это смешивалось полнейшим неумением команды играть за пределами Анфилда. Впрочем, а что можно было ожидать от наставника, который за два с половиной сезона выиграл лишь 3 игры на выезде?

Все это и предопределило то место, которое на данный момент занимает Ливерпуль. Естественно, наблюдать за мучениями собственной команды болельщики не могли со спокойной душой. Потеряв авторитет еще и среди людей, заполняющих Анфилд, Ходжсон попал под давление, с которым он не в силах был совладать. Однако вместо того, чтобы доказать свою состоятельность на футбольном поле, менеджер мерсисайдцев подверг критике недовольство болельщиков после проигранного матча с Волками, предопределив, тем самым, свою судьбу в тренерском кресле Красных.

Естественно, "просто ждать" сил уже не было. Безусловно, в данной ситуации, чистку нужно было начинать не с тренера, а с игроков, но, к сожалению, или, к счастью, Рой просто не наработал на то, чтобы ему предоставили время для проведения тех реформ, которые он затевал.


Продолжение следует

P.S. Авторы не были ознакомлены с точкой зрения друг друга до появления материала на сайте.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...