"Обмен мнениями": в объективе Ливерпуль (часть вторая)

iSport.ua продолжает дискуссии в рамках новой рубрики нашего сайта "Обмен мнениями".
35790
19 Января 2011, 14:00
"Обмен мнениями": в объективе Ливерпуль (часть вторая)
фото Getty Images
Сегодня мы продолжим разговор о Ливерпуле. Мы предложили на рассмотрение пять вопросов, связанных с событиями вокруг мерсисайдского клуба. Вот, что у нас получилось.

Часть первая

Часть вторая


3. Что может дать Далглиш этому Ливерпулю?


Алексей Иванов (ответственный редактор Football.ua)

Король Кенни призван улучшить атмосферу вокруг команды. В первой части сезона команда была окружена столь высокой стеной негатива, что о каком-то выздоровлении не могло быть и речи. Далглиш, если можно так сказать, вернул Ливерпулю болельщиков, которые были явно сконцентрированы не на поддержке, а на критике. Задача Далглиша – стабилизировать обстановку и продолжить постепенное обновление коллектива, пока руководство определится с новым наставником и убедит того в серьезности возрождения клуба. Очень важно, чтобы будущий менеджер – кем бы он ни был – пользовался абсолютной поддержкой, в противном случае Ливерпуль может в бессмысленную "гонку увольнений". Покажите мне бесконечный список тренеров, и я покажу вам проблемный клуб.


Андрей Синявский (руководитель отдела международного футбола iSport.ua)

В краткосрочной перспективе - стабилизацию в более-менее удачных результатах команды, чистку от ненужных игроков, привлечение клубной молодежи, улучшение атмосферы в раздевалке, поднятие морального духа. В долгосрочной - ничего.

Для того, чтобы объяснить свою позицию, хочу напомнить, когда последний раз что-то выигрывал "Король Кенни". Этим трофеем было чемпионство с Блэкберном почти 16 лет назад. А из Ливерпуля шотландец ушел из-за моральной истощенности, связанной с постоянным давлением. С учетом же нынешней ситуации, когда в современном футболе собственники клубов (особенно, английских) склонны требовать результат здесь и сейчас, Далглиш снова может не выдержать.

Многое зависит и от трансферной политики клуба и тем, как выстроятся отношения менеджера с директором футбольной стратегии Дамьеном Комолли. Если тренеру старой закалки придутся не по душе континентальные веяния, то неизвестно к чему это может привести.



Кирилл Крыжановский (главный редактор iSport.ua)

В глобальном плане - только одно. Сезон уже провален, можно смело вводить в бой свою молодежь. Да, ряд капризных примадонн клуба требует "топ-тренера и топ-покупки", но если Ливерпуль не может тягаться по толщине кошелька с лидерами, то почему бы не попробовать своих воспитанников.

Надеюсь, что Кенни откроет глаза владельцам на жалкое состояние нынешнего кадрового потенциала Ливерпуля. Хотя и в этом есть сомнения. Словно мантру, он повторяет, что "покупки нужны, но не обязательны". Это настораживает, особенно в свете "яркой" игры отдельных линий.

Хотелось бы увидеть от шотландца жесткие шаги в плане кадровой чистки, но вряд ли он начнет рубить шашкой направо и налево. "Чтобы купить что-нибудь полезное, надо продать что-нибудь ненужное" - перефразируя жителей Простоквашино, можно сделать вывод: Ливерпулю надо и продавать, и покупать.



Иван Громиков (обозреватель, колумнист Football.ua)


Тяжело предсказать, как будет развиваться клуб, если Далглиш останется у руля команды на длительный срок. К сожалению, весь тренерский талант Короля может нивелировать жадность владельцев – ну а без кадрового усиления этот Ливерпуль вряд ли скоро выберется из кризиса.

Конечно, Далглиш, как человек, с которым чуть ли не в первую очередь ассоциируется имя Ливерпуля, в состоянии вернуть на поле Анфилда ту ауру, что была потеряна во времена Жерара Улье и Рафы Бенитеса: он готов сделать ставку на собственных воспитанников, а на рынке, как представитель "старой школы", шотландец может ориентироваться на британских игроков хотя бы в большей степени, чем француз с испанцем.

Может ли Далглиш привнести что-то новое как менеджер? Не думаю. Кенни не работал уже десять лет, сам всего на несколько лет моложе Ходжсона, и сейчас речь идет скорее не о новом витке в развитии Ливерпуля, а возвращении к истокам – если такое возможно в принципе.

Не стоит исключать и скорого ухода Далглиша по собственному желанию. Шотландец подвластен нервным срывам, тяжело переживает неудачи команды и психологическое давление как таковое, и именно по этой причине он покинул пост менеджера двадцать лет назад. С другой стороны, он как никто другой должен понимать, в чем именно кроется причина неудач  и требовать от владельцев необходимого усиления.


Дмитрий Липский (обозреватель iSport.ua)

Уход Ходжсона не может негативно сказаться на Ливерпуле, так как разрушить руины невозможно по определению. В то же время нельзя сказать, что Кенни Далглиша приглашали для того, чтобы он начал выстраивать фундамент. Первоочередная задача Короля заключается в том, чтобы смягчить падение. А новый наставник, который, скорее всего, придет в летнее межсезонье, будет лепить команду согласно своему видению ситуации.

Нельзя сказать, что легенда мерсисайдцев обладает глубокими тактическими познаниями, однако у него есть то, чего не было у Роя. Речь идет об огромнейшем авторитете, вокруг которого могут объединиться, как болельщики, так и сами футболисты. Так, например, автору сих строк трудно представить, что при Кенни тот же Фернандо Торрес будет ходить пешком по полю, а Стивен Джеррард "убирать ноги" (матч с Манчестером это уже доказал).

Возвращение Далглиша – последняя надежда на то, что у игроков наконец-то проснется совесть. Все понимают, что в скором будущем в коллективе произойдут большие перемены, в связи с чем у футболистов должно появиться хоть какое-то чувство страха за собственную работу. В других ведь клубах им вряд ли посчастливиться встретиться с тем же самим Бенитесом иили Ходжсоном, которые их приглашали в Ливерпуль.



4. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы команда хотя бы боролась за место в Лиге чемпионов?


Алексей Иванов

Судя по всему, в этом сезоне об этом следует забыть. В перспективе невозможно подняться вверх, не усиливая качественно состав. Именно это происходит с конкурентами Ливерпуля, которых теперь больше, чем было раньше. Наивно надеяться, что Ливерпуль будет обыгрывать всех только потому, что "это – Анфилд", то есть благодаря своему имени и прошлому. Вряд ли стоит многого ждать от традиционных лидеров, особенно ото всех сразу. Потому команде нужны сильные исполнители в центр обороны и центр полузащиты, а также в атаке. Купят ли их на стороне, помогут ли вырасти до этого уровня уже имеющимся исполнителям – это уже другой вопрос, но без игроков высокого уровня, без игроков на пике формы трудно рассчитывать на что-то большее, чем имеет сейчас Ливерпуль.


Андрей Синявский

Первый шаг - всем в Ливерпуле, начиная от хозяев клуба и заканчивая фанатами, нужно понять, что после стольких лет провалов и усугубления кризиса нужно запастись терпением и научиться ждать. Быстро поднять Ливерпуль, иллюзия чего создалась у многих с победой в Лиге чемпионов 2004/2005, не получится. Нужно приготовиться к тому, что процесс возрождения клуба (если он таки будет происходить) должен сопровождаться болезненными процессами и невнятными результатами.

Второй шаг - избавиться от заурядностей в составе (Шкртел, Кирьякос, Лукас, Нгог и т.д.), а также уважаемыми, но уже исчерпавших себя то ли вообще, то ли в Ливерпуле исполнителей (Каррагер, Торрес). Тем не менее, делать это стоит постепенно и неспешно, ведь без уже наигранных связей результат может быть еще хуже.

Третий шаг. Избавившись от всего того балласта и аккумулировав вырученные средства, а также деньги новых владельцев, которые хоть и с умом, но все-таки готовы тратить, Ливерпулю стоит совершить точечные приобретения. А именно - покупку нового форварда, центрхава и центрального защитника. Это самые "кричащие" позиции.

Четвертый шаг. С учетом ограниченности ресурсов, Красные должны реорганизовать скаутскую службу. Похожая проблема возникла у Алекса Фергюсона, когда он пришел в МЮ. Новый менеджер сразу же занялся вопросом селекции, и каждый его скаут отвечал за огромный кусок территории, предлагая лучших игроков. Кроме того, в процесс были вовлечены самые обычные люди из клуба. Так, Райана Гиггза заметил работник МЮ, отвечавший за газон на стадионе. 

Пятый шаг. Конечно же, мерсисайдцы должны вкладывать деньги в собственную академию и больше обращать внимания на ее выпускников. В современном футболе, где бал правят богачи, все равно едва ли не сильнее всех смотрится Барселона, чей костяк - воспитанники собственной школы.



Кирилл Крыжановский

В нынешнем сезоне это уже недостижимая высота. А в принципе, можно пойти по пути Тоттенхэма, но с поправкой на более качественную работу селекции. Вменяемый британский менеджер, деньги на усиление, тщательная селекция, прогресс молодых исполнителей, время и терпение. От лозунгов, призывов к "чести и гордости" толку много не будет. А вот кропотливая работа в заданном направлении - в самый раз.

Очень важно не зацикливаться на ностальгии по былой славе и титулам. Сейчас это уже не действует и магия имени клуба соперников не пугает. Надо четко понимать, что на сегодняшний день этот Ливерпуль не топ-клуб АПЛ и результаты сами не придут. И восхождение к вершинам начинается если не с нуля, то с очень низкой отправной точки. А для этог не помешала бы четкая стратегия, о которой пока не слышно ни слова.


Иван Громиков

Разумеется, в нынешнем сезоне Ливерпуль не будет бороться за место в зоне Лиге чемпионов, равно как и нет никаких оснований давать такой прогноз на Красных в следующем году. В Англии образовалась пятерка команд, состав и возможности которых в разы превосходят аналогичные показатели Красных, и если кто и будет дышать в спину тому же Тоттенхэму, то это, скорее,  Сандерленд Стива Брюса – там в одном месте очень грамотно сошелся тренерский и президентский талант, вкупе с желанием вкладывать деньги и достигать новых вершин.

Чисто кадрово Ливерпуль едва ли входит в десятку сильнейших в Англии, и, судя по всему, место в первой семерке будет вполне приемлемым результатом для Красных и Далглиша. В таком случае шотландцу необходимо просто выжать максимум из лидеров команды Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса, а также уповать на отсутствие травм у них и еще парочки важных исполнителей.


Дмитрий Липский

Не буду оригинальным, если скажу, что ключом к борьбе за место в Лиге Чемпионов, станут действия Ливерпуля на трансферном рынке. Очевидно, что в сегодняшнем состоянии мерсисайдский клуб не может быть конкурентно способным по отношению к тем командам, которые сегодня ведут отчаянную борьбу за первые четыре места в чемпионате. Впрочем, несмотря на острую нужду в смене кадров, для борьбы (не факт, что удачной) за зону ЛЧ, требуется точечное усиление в виде одного квалифицированного игрока в каждую линию.

Не стоит также забывать и о тренерской позиции. Сегодняшнему Ливерпулю нужен амбициозный коуч, способный заняться строительством, а не "упаковыванием". Здесь не место олд-скульным консерваторам, вроде Ходжсона или Липпи. Пускай кандидатуры Райкаарда, Клинсманна и Дешама – не то, что хотят услышать сегодня болельщики Ливерпуля, но, тем не менее, молодые тренеры подобной формации – именно то, что нужно Красным.

В завершении добавим реформу в ранее упоминавшемся медицинском штабе. Как ни крути, но с такой травматичностью игроков основы рассчитывать в будущем на что-то серьезное просто невозможно.



5. Какими вам видятся перспективы команды и клуба в следующем сезоне?


Алексей Иванов

В случае верно принятых решений и следования твердо намеченному курсу Ливерпуль имеет шанс стабилизировать ситуацию и повести борьбу за место в Лиге чемпионов. Но это будет потолок для команды в такой достаточно близкой перспективе.


Андрей Синявский

Ливерпуль попал в такую нестабильную ситуацию, что каждый последующий шаг может как дать необходимый импульс к исправлению ситуации, так и усугубить ее еще сильнее. Все зависит от того, стабилизирует ли результаты команды Кенни Далглиш, какое усиление будет у команды зимой и летом нынешнего года, с кем расстанутся Красные, и придет ли летом на Анфилд Роуд новый менеджер.

Тем не менее, на мой взгляд, даже если работа будет правильной, бороться за чемпионство Ливерпуль еще не сможет. Посему в лучшем случае мерсисайдцы таки окажутся в зоне Лиги чемпионов, в худшем - не попадут в еврокубки и/или займут место в середине турнирной таблицы.


Кирилл Крыжановский

Рассматриваю два варианта. Первый - смотрите ответ на четвертый вопрос. В моем понимании это идеальная система для нынешнего Ливерпуля. Главное, не ошибиться с руководящими кадрами и с умом использовать американские миллионы (если они вообще будут).

Второй - вариант Челси и Манчестер Сити. Десятки и сотни миллионов за новых игроков, массовая закупка звезд разных величин, очередной "великий тактик" из континентальной Европы, ну а дальше как карта ляжет. Сомнительно, что американцы пойдут на такие шаги.

На данный момент предугадать действия владельцев клуба просто нереально. Они пока что ничего четкого и конкретного в плане локальных и глобальных перспектив Ливепуля не сказали. Общие фразы о "правильном векторе развития", "осторожных покупках" совершенно ничего не означают.

Будем надеяться, что они реально заинтересованы в грамотных капиталовложениях и будут строить, тем более, что фундамент уже есть. Не хватает архитектора, прораба и качественного строительного материала. Нынешнее состояние "вялотекущей шизофрении" продолжаться долго не может.


Иван Громиков

Перспективы клуба и команды, на самом деле, достаточно плачевны.  Они по-прежнему зависят от так называемой "щедрости" новых владельцев. Оценить ее мы теперь имеем возможность только летом, но, боюсь, в межсезонье Ливерпуль ждет не меньше потерь, чем приобретений.

И если избавиться от игроков уровня Лукаса, Макси, Кирьякоса, Нгога и прочих для команды будет за счастье, то вполне вероятный уход Фернандо Торреса обещает стать реальной проблемой. Если команде на финише придется довольствоваться местом в серединке таблицы и сам статус Ливерпуля как сильного и мощного клуба упадет донельзя, мало действительно звездных и талантливых игроков согласятся перейти на Анфилд – да и найти более сильного форварда, чем Торрес, на самом деле, практически нереально.

То же касается Стивена Джеррарда и в меньшей степени Пепе Рейны. У Ливерпуля есть две возможности привлекать в свои ряды классных исполнителей – совершить невероятный рывок в решающей части чемпионата и закончить вблизи первой пятерки, либо выбрасывать неимоверные суммы на трансферном рынке. Владельцы явственно рассчитывают на первый вариант развития событий, по-видимому, не желая расставаться с тяжело нажитым средствами – ну, или не имея такой возможности в принципе.

В кризисной ситуации Красных может спасти и очень грамотный менеджер, и тут взоры необходимо повернуть не столько на Далглиша, сколько на спортивного директора Дэмьена Комолли, взявшего под свое управление почти целую структуру. Увы, ранее француз не специализировался по выведению клуба из тяжелых ситуаций, а лишь был в состоянии провернуть несколько хороших трансферов – впрочем, этому Ливерпулю и они не помешают.

Если быть откровенным, то мне тяжело представить скорое возвращение Ливерпуль на былые позиции в зоне Лиги чемпионов. Первая пятерка команд неустанно прогрессирует (если говорить о Челси, то сохраняет позиции) и усиливается извне, происходит и процесс развития еще несколько коллективов из середины таблицы, и именно они в ближайшее время будут выступать главными конкурентами мерсисайдцев.


Дмитрий Липский

Перспективы Ливерпуля в следующем сезоне напрямую зависят от того, как скаузеры проведут летнее межсезонье. Поскольку американские владельцы еще не успели себя толком проявить, давать какие-то прогнозы на данный момент пока неуместно. Впрочем, дело здесь ни столько в количестве потраченных денег, сколько в том, как они будут потрачены.  

С учетом того, что Джон Генри и его концерн не располагает средствами, которые есть у тех же шейхов из МанСити, чистка авгиевых конюшен займет не одно трансферное окно. Все решения в этой сфере не будут носить сумбурный характер. Учитывая, что свой бейсбольный клуб Бостон Ред Сокс NESV поднимал постепенно, в Ливерпуле, судя по всему, американцы также будут действовать, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой.

Немаловажной фигурой станет и персона нового тренера. Впрочем, нельзя исключать возможность лишения Кенни Далглиша приставки "и.о". Правда, мне этот вариант кажется маловероятным. Касаемо того, будет ли новый коуч родом из Британии или с континента – вопрос десятый. Красные сейчас находятся ни в том положении, чтобы перебирать харчами, поэтому любителям всего английского лучше не тешить себя мечтами о британском тренере в британской команде.

В Ливерпуле еще не настолько избавились от неопределенности, чтобы давать долгосрочные прогнозы. Рискну предположить, что с новыми исполнителями, которые, наверняка, пополнят ряды Красных, клуб из города Битлз вернется в зону в еврокубков. Однако для этого нужно еще остаться в Премьер лиге.  


P.S. Авторы не были ознакомлены с точкой зрения друг друга до появления материала на сайте.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий