В обоюдных заложниках

Жозе Моуриньо покинет Реал летом?
30520
21 Января 2011, 15:56
В обоюдных заложниках
Getty Images
Жизнь португальца в Мадриде вполне можно разделить на две части - до поражения Барселоне и после него. Сливочные быстро набрали обороты, ясно дав понять, что в нынешнем сезоне блаугранас легкой жизни не будет. После поражения каталонцев от Эркулеса Реал и вовсе взобрался на вершину турнирной таблицы и не покидал ее вплоть до Эль Класико.

Еще задолго до эпохальной битвы на Камп Ноу все неравнодушные уже предвкушали поединок не на жизнь, а на смерть. Реал выглядел не менее мощно, нежели Барса, а кое-кто уже начинал говорить, что команда Моуриньо наконец-то готова обыграть злейшего врага. Все чаще "Особенного" сравнивали с мессией, пришедшем в Мадрид для свержения с трона извечного противника и реставрации монархии королевского клуба. Но то, что произошло в Барселоне сеу Жозе не мог видеть даже в самых кошмарных снах.

И то ли нервы стали подводить Моуриньо, то ли это всего лишь психологический ход португальца, цель которого - сплотить команду перед лицом внешней угрозы и в очередной раз разыграть карту "весь мир против нас", но так или иначе, едва ли не вся Испания возненавидела Жозе. Возненавидела за отчаянную критику судейства, за провокации соперников, словом, за все, чем и раньше занимался нынешний рулевой бланкос. В том числе и весной прошлого года, когда "Особенный" выиграл войну бунтаря против итальянской общественности.

Но если бы все завершилось так, как в Милане, ему бы все простили. Моуриньо не учел ту простую истину, что его стиль поведения имеет только тогда успех, когда есть успех у его команды. Все шалости своего тренера Массимо Моратти с легкостью прощал, видя, как на поле выходит его Интер и в очередной раз добывает нужный результат. Здесь - все иначе. Здесь Реал Моуриньо проиграл Барсе 0:5, и теперь отстает от нее же на четыре очка. В таком случае в особенных методах "Особенного" начинают сомневаться, а значит - сомневаться и в нем самом.

Зато в стремлении найти внешних врагов, сеу Жозе нажил себе внутреннего. И, похоже, это не только Хорхе Вальдано, а и большая часть хунты директивы. Источники сообщают о том, что директора Реала теряют веру в Моуриньо. Функционеры не столько напуганы результатами сливочных, сколько результатами сливочных на фоне проделок их рулевого. И это чувствует сам португалец.
 
Еще летом мало кто придал значения тому, что тренеру отказали в приобретении форварда. Уже тогда можно было понять, что не все капризы "Особенного" будут удовлетворены. Но каприз ли это, или же банальная необходимость?

"Нам нужно молиться, если Карим Бензема или Гонсало Игуаин сломаются". Эти слова, брошенные наставником перед началом сезона, оказались пророческими. Но это не то пророчество, которое могло бы порадовать тщеславного Жозе.

Уже осенью энтренадор явно не был в восторге от того, что информация о сложных переговорах с Пепе попала в прессу. Больше всего Моуриньо не нравилось, как боссы клуба пеняли защитнику в его запросах по зарплате. А уже на днях еще один удар по позициям наставника был нанесен Хорхе Вальдано. После постоянных требований купить форварда спортдир бланкос не выдержал, когда увидел, что в Альмерии, где мадридцы потеряли очки, Бензема остался в запасе.

"У Реала есть центрфорвард - он был на скамейке". На что Моуриньо ответствовал: "Я слишком стар, чтобы общаться посредством СМИ. Я не один, кто говорит о центрфорварде".

Да, затем Вальдано опроверг сообщения о конфликте с Моуриньо, но причины для нового витка в нем по-прежнему актуальны. Еще летом перед "Особенным" была поставлена особенная задача - остановить Барселону. Именно поэтому Флорентино Перес подписал португальца. Потратив уйму средств при Пеллегрини и для Пеллегрини, президент королевского клуба не побоялся потратить еще и перестроить модель управления Реала так, чтобы Моуриньо в ней был действительно особенным.

Теперь же, когда к вящему удивлению самого португальца Перес поддерживает своего спортивного директора, сие в принципе удивлять и не должно. Пойти против Вальдано Моуриньо нельзя, что он и сам прекрасно понимает, фактически находясь в заложниках у Переса.

Но самое интересное, что и сам президент Реала - тоже заложник. За все время работы в Мадриде он не гнушался менять наставников, словно перчатки, но впервые оказался заложником тренера. Ведь если не "лучший тренер в мире" приведет Мадрид к успеху, то кто же тогда? Уволив Моуриньо, он тем самым бросит тень на свой пост в Реале, чем не преминут воспользоваться конкуренты. Спасаться или тонуть им придется вместе.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий