Испанский экватор

iSport.ua подводит итоги первого круга в Примере.
0
22 января '11 10:51
Чемпионы? Getty Images
Чемпионы? Getty Images
Президентские выборы в Барселоне и критикующий Россель

Эпоха Жоана Лапорты закончилась. 13 июня 2010 года выборы президента выиграл Россель, сменив одного из самых лучших руководителей в истории клуба. Ставка Лапорты не сработала, и достойного сопротивления Росселю найти не удалось.

А вот после выборов начались разборки. Новый президент начал обвинять Жоана в том, что он тратил много денег, и в Барселоне, оказывается, огромный долг, а в прошлом сезоне клуб потерпел значительные убытки. Все лето и осень продолжалась борьба президентов, и апогеем стало подписание каталонцами спонсорского контракта (впервые за 111-летнее существованние Барсы!), благодаря которому сине-гранатовые получат 170 млн евро за пять лет. Деньги должны пойти на покрытие долгов клуба, но нарушение традиций вызвало огромный резонанс.

Понятно, что задача Барселоны - выиграть как можно больше трофеев, но и финансовое состояние клуба должно быть на высоте.

На футбольном же поле каталонцы продолжают громить всех и вся, не забывая бить рекорды. Победа в Эль Класико стала одной из золотых страниц в истории клуба, а Месси второй раз подряд получил Золотой мяч.

Радует поклонников команды и то, что Гвардиола не опускает уровень игры, а наоборот -  подстегивает команду на дальнейшие успехи.

Приход Моуриньо в Реал

Один из лучших тренеров мира пришел в Реал, дабы остановить Барселону и выиграть для Переса трофеи. Небольшая перестройка, затеянная Жозе, привела к тому, что сливочные отлично стартовали. Езил, Ди Мария и Роналду отлично взаимодействовали в центре поля, даже несмотря на отсутствие Кака. Не удалось решить вопрос с Бензема – француз так и не может найти свою игру, иногда демонстрируя хорошие матчи, но чаще всего уходит с поля без забитого гола.

И все было хорошо вплоть до 29 ноября. Поражение от Барселоны с разгромным счетом, ужасная игра обороны, после чего Моуриньо только выказал спокойствие (или сделал вид?), что ничего страшного не произошло. Также тренер запомнился высказываниями по поводу неудовлетворенного судейства. Но игра Реала улучшилась, в Европе бланкос вновь зауважали - осталось лишь победить в Эль Класико, дабы все пошло гладко.

Из тех же проблем, которые все еще актуальны для бланкос - слабая защита, которая в каждом матче предоставляет противнику пару шансов, чтобы забить гол. А травма Игуаина и его вылет почти до конца сезона усложняют и без того не самые лучшие позиции Реала в борьбе за чемпионство. Бензема часто не использует голевые моменты, а выезжать на усилиях Роналду и Ди Марии Реал всегда не сможет.

Только же восстановившемуся Кака нужно время, дабы набрать свою лучшую форму, но в целом, Моуриньо прививает свой стиль клубу, и если улучшить игру в обороне, то через год чемпионский титул может быть уже в Мадриде. Получится ли в этом? Есть сомнения.

Покупка Малаги арабами

Арабским миллиардерам надоело покупать английские клубы, и они решили начать скупать испанские. Первопроходцем стала Малага, которая вполне может стать вторым по силе клубом в Андалусии, ведь малажане уже удивили рядом неплохих приобретений.

Кроме того, после неудачного старта команду принял Мануэль Пеллегрини. Тренер уже построил Вильярреал и постарается сделать это же и в новом клубе. На помощь ему взяты Демикелис, Жулио Баптишта, Мареска, Асенхо и Игнасио Камачо.

Сплав молодости с опытом должен помочь анчоусам сохранить прописку в Примере, а назначение чилийского наставника говорит лишь об амбициях клуба.

После праздников Малага начала набирать очки, и игра команды все больше радует болельщиков. Асенхо, взятый в аренду, наверняка станет одним из приоритетных приобретений летом, так как молодой кипер уже показал себя с лучшей стороны. В нападении радует Рондон, а Дуда продолжает быть лидером команды и является одним из самых недооцененных игроков Примеры.

Тренерская чехарда в Севилье

Три тренера сменились в прошлом году в Севилье. После того как андалусийцы неудачно выступили в Лиге чемпионов, а в Примере скатились на пятое место, был уволен Хименес, вместо которого был назначен Антонио Альварес. В клубе снова решили сделать ставку не на опытного тренера, а на помощника, и она вновь не сработала. Кое-как отвоевала Севилья четвертое место у Мальорки, но провалилась в квалификации ЛЧ. Неудачный старт привел к смене тренера.

Главным претендентом считался Пеллегрини, но руководство рохибланкос решило сделать ставку на Мансано, который руководил Мальоркой в прошлом сезоне. Ситуация уже изменилась к лучшему, в последних играх перед Новым годом наметился сдвиг, особенно в игре обороны.

С наступлением же 2011 года андалусийцы начали набирать очки, хотя стоит отметить возвращение Хесуса Наваса – команда снова обрела своего лидера. И все же Мансано только предстоит построить команду, перед которой стоит задача выхода в еврокубки, ведь проколы случаются до сих пор, а без стабильной игры не видать Севилье ЛЧ и в следующем сезоне.

Уход Давидов из Валенсии

Долги Валенсии вынудили руководство клуба продать дух Давидов – Силву и Вилью. Два лидера в последние годы ушли в Ман.Сити и Барселону. Впрочем, и без них Мыши выступают неплохо. Все лучше играет Мата, в нападении хорошо действует пара Солдадо – Адурис.

А главное - то, что Эмери верит в левантийцев и третий год подряд удерживает Валенсию на приличном уровне.

Взлет Попугаев и подъем Субмарины

Обе команды порадовали своих болельщиков и стали приятной неожиданностью.  Хотя, стоит ли считать такие результаты чем-то необычным? Сразу вспоминается прошлый чемпионат, когда Депортиво во втором круге опустился в середину таблицы после успешного старта, а Мальорка хоть и проиграла в самой концовке борьбу за место в ЛЧ исключительно за счет слабости Севильи (если бы андалусийцы меньше бы теряли очки, а Атлетико с Вильярреалом не провалили первый круг, то Мальорка максимум чем бы довольствовалась – так это седьмым местом).

Эспаньол и Вильярреал берут стабильностью и тем, что редко допускают оплошностей. Попугаи отлично выступают дома, а в последних матчах и Валенсии нервы подпортили и Севилью обыграли. Но травма лучшего форварда - Освальдо - наверняка негативно скажется на голевом потенциале команды, и если Атлетико начнет стабильно набирать очки, а также поднимется Севилья, про взлет Эспаньола многие наверняка забудут.

У каталонцев очень  симпатичный коллектив, они могут построить хорошую команду, но без значительных ресурсов, даже с учетом сильной молодежи, высоко им не подняться.

Подводники тоже удивили, хотя, скорее всего, просто показывают свой максимум и редко допускают промахи. Насколько классно в атаке взаимодействуют Нилмар и Росси, настолько удачно помогают форвардам  Касорла и Борха Валеро. Радует также Кани, а Диего Лопес стал одним из лучших киперов в первом круге. Отлично показал себя после праздников Марко Рубен – форвард весьма удачно подменяет Нилмара.

Вильярреал, если не будет спадов – пройдет в ЛЧ, но слабая скамейка команды может помешать успешному выступлению на двух фронтах. Матч против Реала наглядно продемонстрировал, что на высоких скоростях все 90 минут левантийцам сложно продержаться.

Прогноз

Попытаемся кратко спрогнозировать картину второго круга и попытаться понять, какие места займут команды по окончании сезона.

20. Альмерия – 14 очков

Веселая команда, которая даже одержала победы в выездных играх. Слабо верится в прогресс красно-сине-белых, ведь особых причин для этого нет. Один Пьятти не может тянуть вверх Альмерию, хотя Уллоа и Уче тоже немало забивают. Но оборона команды оставляет желать лучшего, а дисциплины и успешной игры в домашних стенах нет.

Прогноз. Борьба за выживание - скорее всего, неудачная

19. Леванте - 15 очков

Слабо верится, что левантийцы смогут удержаться на плаву, так как у дебютантов нет опыта борьбы за выживание, да и тренер не очень силен. После провального старта последовали неплохие матчи, в частности, ничья с Реалом, но затем вновь результаты пошли вниз, и непонятно за счет чего команде удастся обогнать другие клубы.

Прогноз. Вылет

18. Сарагоса – 16 очков

После прихода Агирре на пост главного тренера, дела у арагонцев пошли вверх. Праздники стали отправной точкой для Сарочки и ей удалось добыть две победы дома и, волне возможно, что опыт мексиканца поможет остаться Сарагосе.

Прогноз. Борьба за выживание

17. Спортинг – 16 очков

Перепалка с Моуриньо очень дорого стоила Пресиадо. Ведь его едва не выгнали из-за плохих результатов. Именно после споров с португальцем последовал кризис. Хихонцы после праздников вновь пришли в себя и наверняка останутся в Примере. Ведь до этого Спортинг тоже успешно боролся за выживание и с каждый сезоном все опыта в этой борьбе должно быть больше. Небольшой спад уже прошел, а значит  команде удастся подняться ближе к середине таблицы.

Прогноз. Успешная борьба за выживание

16. Малага – 17 очков

Деньги решают многое. После неудачного старта в чемпионате владельцы клуба пригласили на тренерский мостик Пеллегрини, дабы он построил крепкую команду, способную побороться за еврокубки. Зимой пришло хорошее пополнение, и опытные игроки помогут подняться вверх. Ну а летом вновь будет перестройка, где основу должны составить молодые игроки для подъема на более высокие позиции.

Прогноз. 10-14 место

15. Осасуна – 18 очков

Хорошая защита помогает команде держаться на плаву. В нападении нет четко выраженного лидера. Но это не мешает Осасуне феерить в некоторых матчах и забивать по 2-3 гола. Тем не менее, конкуренция сейчас очень высокая, а Камачо  - весьма неплохой тренер, но провалы в его карьере случались нередко. Поэтому предстоит долгая и упорная борьба за сохраннее прописки, которая вполне может завершиться неудачей.

Прогноз. Борьба за выживание.

14. Расинг – 20 очков

Про сантандерцев можно написать почти то же самое, что и  про Осасуну. Хорошая защита, но в нападении за всех отдувается Розенберг. Баскам также светит тяжелая борьба за выживание, и шансы на спасение тоже неоднознычны.

Прогноз. Борьба за выживание

13. Депортиво – 21 очко


Неудачный старт сменился весьма неплохим продолжением, и уже не идет речь о вылете. Скорее всего, галисийцы, как и в прошлом сезоне, закончат чемпионат в середине таблицы без каких-либо серьезных скачков.

Прогноз. Середина

12. Эркулес – 22 очка

Летние пополнения в лице Трезеге и Вальдеса помогли аликантцам подняться в середину, и Эркулес пока не опускается. Но дальше предстоит тяжелее, ведь, сомневаюсь, что ветераны будут столь эффективны и весной. Да и поблажек в виде победы над Барселоной никто уже не даст. А проблемы с выплатой зарплаты могут сказаться и на моральном духе команды. Поэтому очень многое будет зависеть от Вальдеса, Дренте и Трезеге, а также от конкурентов. В принципе, стартовый задел должен помочь оторваться на пару очков в итоговом результате, но борьба предстоит нелегкая.

Прогноз. Борьба за выживание. Если лидеры смогут вытянуть клуб – останутся, если нет - вылетят в Сегунду.

11. Реал Сосьедад – 25 очков.


Баски хорошо выступают дома и ровно прошли первый круг. Пока рано говорить о борьбе за еврокубки, хотя шансы на это есть, но и вылететь вряд ли РС сможет. А значит Сосьедад предстанет твердым середняком.

Прогноз. Середина, если не будет эпидемии травм или затяжного кризиса. Маловероятен скачок вверх.

10. Севилья – 26 очков

Непривычно видеть андалусийцев на такой позиции. Но Мансано начинает строить команду и уже прошел первые шаги, а после праздников очки Севилья начала набирать. Возвращение Хесуса Наваса состоялось вовремя, и андалусийцы должны ворваться в еврокубковую зону.

Прогноз. Место в ЛЕ. ЛЧ вероятна лишь при очень стабильной игре и кризисе кого-то из двух клубов: Валенсия или Вильярреала.

9. Хетафе – 27 очков

Несмотря на уход Педро Леона и Солдадо, Хетафе продолжает оставаться середняком. Мичел создал крепкую команду, без перегибов, которая высоко не замахнется из-за скромности бюджета, но и низко падать не будет.

Прогноз. Середина

8. Мальорка – 27 очков


Балеарцы в прошлом сезоне лишь на последних минутах уступили место в ЛЧ Севилье, но из-за долгов остались вообще без еврокубков. Островитяне продолжают успешно выступать дома, ну а Лаудруп сохранил Мальорке статус середняка. Жаль только, что Кавенаги так и не смог заменить Адуриса и стать основным форвардом.

Прогноз. Середина, возможно небольшое падение

7. Атлетик – 29 очков

Баски могут пробиться в еврокубки, состав для этого есть, ну а Льоренте проводит очень хороший сезон. Если пройдут без спадов второй круг, то должны занять 6-7 место.

Прогноз. Борьба за еврокубки

6. Атлетико – 30 очков

Не удается матрасникам пробиться в ЛЧ - видимо, Кике Флорес может настроить на кубковые поединки, но в чемпионате бывают спады. Нестабильность – главный бич мадридцев, и чтобы попасть в ЛЧ, нужно играть стабильнее. Учитывая вылет из других турниров, Атлетико может сосредоточиться на Примере, но и Валенсия с Вильярреалом очень сильны.

Прогноз. Неудачная борьба за место в ЛЧ

5. Эспаньол – 34 очка

Для кого-то такой результат каталонцев будет сенсацией, но Попугаи пока что поражают стабильностью и успешной игрой против слабых команд. Эспаньол редко отдает свои очки, в последнем туре даже Севилью обыграл. Сомневаюсь, что Перикитос хватит на весь сезон, но побороться за еврокубки должны. Хотя, скорее всего, это закончится местом в середине таблицы.

Прогноз. Борьба за место в ЛЕ.

4. Валенсия – 37 очков.

Летучие Мыши очень хорошо начали чемпионат, но затем борьба на двух фронтах дала свои признаки, и в ноябре-декабре произошел спад. Сейчас все наладилось, уход лидеров летом несильно сказался на игре команды, ну а защита начала выступать стабильнее. Есть некие противоречия внутри коллектива: ходили слухи в возможном уходе Эмери, но пока никаких комментариев по этому поводу не было.

Прогноз. Если удастся избежать затяжных спадов, то 3-4 место

3. Вильярреал – 39 очков

Удивили Подводники успешной игрой и таким высоким результатом в турнирной таблице. Наконец появилась стабильность, которой не хватало в прошлом сезоне, ну а лидеры проводят один из лучших сезонов.

Прогноз. ЛЧ. Лишь серьезный кризис может помешать команде, так как у Субмарины короткая скамейка запасных

2. Реал – 48 очков

Моуриньо недоволен некоторыми решениями Переса, в частности, клуб пока не купил форварда. Хотя, вполне вероятно, в ближайшее время таки будет приобретен ван Нистелрой.

Именно отсутствие наконечника стало бичом для сливочных, так как Бензема не справляется с этой ролью, и потому приходится за всех отдуваться Роналду. Четыре очка – тоже немалый отрыв, и судя по Эль Класико, вряд ли Реал дома сможет обыграть каталонцев.

Прогноз. Борьба за чемпионство.

1 Барселона – 52 очка


Каталонцы после небольшого провала на старте сезона очень удачно продолжили, разгромили сливочных, и не сбавляют темп. Блаугранас побили собственный рекорд по количеству набранных очков в первом круге. Если так продолжится и дальше, то никаких препятствий для чемпионства у Барселоны не будет.

Прогноз. Чемпионство

Использованы фото Reuters, AP и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...