Сексуальный футбол по-кавказски

Новость о том, что Рууд Гуллит назначен новым тренером грозненского Терека если не шокировала футбольный мир, то, как минимум, здорово удивила.
0
23 января '11 11:08
Рууд Гуллит, AP
Рууд Гуллит, AP
И ведь не скажешь, что достаточно скромному даже по меркам России клубу удалось привлечь крутого европейского специалиста. Даже наоборот – тренерская карьера Гуллита лишь подтверждает негласное правило о том, что классные игроки не становятся хорошими тренерами.

После работы в лондонском Челси, в котором Гуллиту удалось взять Кубок Англии в 1997 году, его карьера пошла по наклонной. Он поссорился с лидерами Ньюкасла и был уволен уже после пятого тура сезона 1999/00. Четыре года спустя голландец завершил чемпионат на четвертом месте во главе Фейеноорда - опять-таки, не то, что от него ожидали.

Что не помешало Гуллиту стать самым высокооплачиваемым тренером МЛС, приняв предложение ЛА Гелэкси. И снова он ссорился с лидерами команды, не показывая требуемых результатов… Поговаривают, в Лос-Анджелесе не было ни единого игрока, с которым бы не повздорил звездный голландец. Подопечные публично критиковали босса за его методы во время тренировок. Тот, в свою очередь, отвечал им в еще более грубом тоне. Не помогло и подписание звездного Дэвида Бекхэма.

Еще одна проблема, с которой не смог справиться Гуллит в США – потолок зарплат и драфт, которые стали настоящим откровением для европейского специалиста.

Разберемся в мотивах сотрудничества легендарного игрока с чеченским клубом. В первую очередь, это, конечно же, сумма, прописанная в контракте. Не открою большой секрет, если скажу, что Гуллит наверняка получит деньги, которые ему вряд ли предложили бы в ином клубе.

"Конечно, я солгу, если скажу, что мечтал о жизни и работе на Кавказе, - говорит новоиспеченный тренер Терека. – Однако эта самая жизнь полна сюрпризов. Да и предложение Терека было из разряда тех, которые трудно отклонить".

К тому же наверняка решение возглавить команду из Грозного Гуллит принял исходя из того, что в России успешно поработал его соотечественник – Гуус Хиддинк. Также в России успели засветиться Микаэль Лаудруп, Зико и Хуанде Рамос. А значит все не настолько страшно, как могло показаться.

Гуллиту сразу же пообещали необходимые меры безопасности. Плюс ко всему бОльшую часть времени голландец буде проводить не в Грозном, а в Кисловодске, где находится база Терека. Представителями клуба также были откинуты возможные расистские выпады в сторону Рууда.

"Мы живем в 21 столетии, люди знают как себя нужно вести", - уверил пресс-секретарь грозненского клуба.

Да и Гуллит принимает не самый плохой клуб России. Пускай и кубок страны 2004 года остается единственным трофеем для грозненского клуба, Терек, по крайней мере, стабильно успешно сохранял прописку в высшем дивизионе. Уверенности новоиспеченному тренеру также добавит тот факт, что клуб подписал выгодное спонсорское соглашение с концерном Совамерикантрэйд, президент которого пообещал солидную финансовою поддержку любимой команде. Задача, которую поставили перед голландцем, отнюдь не из области фантастики – занять место не ниже восьмого.

Парадоксальность же этой ситуации состоит в том, что от приглашения не самого удачливого тренера в выигрыше может остаться сам Терек! В лице Руда Гуллит клуб в первую очередь получает как минимум известного в прошлом футболиста, благодаря которому Терек будет узнаваем не только в своей стране. Это, в свою очередь, сможет привлечь в команду известных и не очень европейских игроков. Президент Терека уже анонсировал подписание якобы одного из 10-ти лучших форвардов мира, который сейчас выступает в АПЛ.

А на самом деле это может быть Крис Бойд из Миддлсбро - слухи о его переходе появились буквально накануне, но кого это волнует? Пресса, начиная от английской и голландской, и заканчивая российской, пестрит заголовками о том, кем же на самом деле может быть этот загадочный игрок. А это уже неплохая реклама для Терека.

Хотя тут дело не ограничивается одним лишь футбольным клубом.

Президент Терека и Чечни Ахмад Кадыров особо и не скрывает тот факт, что с помощью приглашения эпатажного голландца удастся привлечь внимание общественности к Чечне. Что будет очень кстати в связи с будущим чемпионатом мира 2018 года.

Грозный сейчас переживает стадию реконструкции, за что получил соответствующую государственную награду в этом году. Приглашение известного не только в футбольных кругах специалиста только добавит вистов региону, который все еще остается проблемным, несмотря на все усилия (и на непопулярные методы, в том числе) президента Чечни, и в кои то веки поддержу со стороны Москвы. Наверняка тем самым Кадыров стремится укрепить свой вес в регионе, демонстрируя заботу о местном спорте.

Полученный же в 1987 году Золотой мяч Рууд Гуллит посвятил Нельсону Манделе, который тогда был в заключении. Он не раз встречался с президентом Южной Африканской Республики, а в 2007 году даже проведал троих заключенных, которые были в одной камере с Манделлой.

Таким образом Рууд Гуллит может оставить наследие не только на футбольном поле, привив Тереку свой фирменный и только ему ведомый "сексуальный футбол", но и за его пределами, улучшив репутацию региона и привлекая к нему интерес.

Использованы фото blogspot.com, sportinglife.com, uga.ru и ФК Милан
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...