Не нашли крайних

Вчера Леонардо потерпел первое поражение во главе Интера.
10400
24 Января 2011, 18:30 —
Не нашли крайних
Санчес вдоволь повозил Камбьяссо, AP
Серия из пяти побед кряду рано или поздно должна была завершиться, однако вряд ли кто полагал, что после столь успешной игры нерадзурри не просто проиграют, а и проиграют без вопросов.

С помощью материалов Zonalmarking.net постараемся понять, где просчитался алленаторе, и чем бил чемпиона великолепный Удинезе.

Начнем с составов на игру. Если Леонардо выставил на поединок еще любимые Моуриньо 4-3-1-2, то его оппонент, Франческо Гвидолин - 3-1-4-2 (см. схему №1). Впрочем, последнюю двойку также можно разделить надвое (почему, об этом узнаете позже).

Тактика, которую предложил бразилец, уязвима тем, что не имеет должной широты, поскольку в ней на флангах присутствуют только фуллбеки (Майкон и Киву). Леонардо, пожалуй, ошибся еще перед началом матча, ведь выставляя такую формацию на игру, он должен был понимать, как играет Удинезе. Бьянконери как раз используют так называемых вингбеков, крайних защитников, которые действуют по всей бровке и, пользуясь глубоким расположением Майкона и Киву, могут чувствовать себя весьма вольготно. Таким образом, Маурисио Исла и Пабло Армеро (не забывайте периодически поглядывать на схемку) имели много свободы для созидания.

В то же время в случае возникновения контратак, бровочников фриульцев могли подстраховать центрбеки, которых у Гвидолина было целых три. С учетом того, что противостояли им только два форварда Интера, один из стопперов (Бернатиа или Домицци) мог без всякой опаски смещаться на фланг с тем, чтобы подстраховать Ислу или Армеро. Тем самым двум атакерам нерадзурри противостояли два центрбека бьянконери. Если же на помощь форвардам приходил атакующий хав Станкович, за него должен был беспокоиться Инлер.

Кроме крайних защитников, огромную роль в победе по иронии судьбы сыграл Алексис Санчес, которого якобы активно хочет подписать Интер. Техничный, быстрый, работоспособный (подробности можете прочесть и посмотреть ЗДЕСЬ), он терзал порядки гостей практически весь матч.

Можно сказать, что чилиец был ключевым исполнителем впереди у Удинезе, действуя между выдвинутым вперед форвардом Ди Натале и троицей хавбеков позади (вот почему пару нападающих хозяев в этом матче стоит рассматривать в разных линиях).

Данное расположение Алексиса предопределило его обязанности, ведь с одной стороны он помогал Ди Натале (см. схему №2), составляя равный противовес впереди (двое нападающих действовали против двух защитников), с другой - отходил назад на помощь полузащитникам.

Второе было очень важно, ведь нерадзурри действовали с бОльшими силами в центре поля, нежели бьянконери - четыре хавбека у первых, трое - у вторых. Отходя же назад к зоне Камбьяссо, Санчес устанавливал равновесие в центральном плацдарме (см. схему №3).

Когда же помощи от чилийца не было, полузащитникам Удинезе приходили на выручку вышеупомянутые крайки - Исла и Армеро, которые часто оказывались свободны.

Казалось бы, ограничить их действия должны были Майкон и Киву, но те не решались отходить далеко от своих зон, поскольку подстраховывать их должны были центрбеки. А в отличие от бьянконери, у нерадзурри не три, а два центрбека, что нарушало равновесие у своих ворот. Кроме того, и Ди Натале, и Алексис Санчес умеют и любят отходить вглубь и вширь, уводя за собой центральных защитников (оцените, какой же все-таки объем работы проделал второй!), а значит подстраховывать их уже предстояло Майкону и Киву. Посему уходить вперед и держать Ислу и Армеро было весьма рискованно, вот те и делали, что хотели в течение всего матча.

Что из всего этого следует? Те, кто утверждает, что как тактик Леонардо слабоват, получили подтверждение. Ведь мало того, что бразилец, как упоминалось выше, не учел модель игры удинцев, так он еще и по ходу матча не сумел изменить тактику.

Шанс алленаторе был в том, чтобы отдать указания Пандеву и Станковичу действовать шире, а Это'О ближе к чужим воротам. Тем самым либо вингбеки, то есть Исла и Армеро, прекратили бы свои смертоносные вылазки вперед, либо за Гораном и Деяном уходили стопперы бьянконери, растягивая оборону команды. Так и у Это'о был бы шанс чувствовать себя свободнее, и кто-то из хавбеков нерадзурри получил возможность врываться в освободившиеся зоны.

Впрочем, все ошибаются. Наблюдая за тренерской карьерой Леонардо, складывается такое впечатление, что он умеет учиться, а раз так, то и этот промах бразилец постарается учесть. Так или иначе, что будет дальше с его Интером наблюдать становится все интереснее.

Использованы схемы Zonalmarking.net
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий