Большой малый трофей

Спустя четыре года Арсенал вновь получает шанс выиграть Кубок Лиги.
22920
26 Января 2011, 13:11
Большой малый трофей
Reuters
"Это будет непростой финал, но мы сделаем все, что сможем, потому что фаны заслужили вновь увидеть трофей на Эмирэйтс".

Слова капитана Канониров Сеска Фабрегаса прекрасно передают голод лондонского клуба и его болельщиков. Вот уже как шесть лет Арсенал остается без трофеев, а новенькая арена команды еще ни разу не слышала чемпионских песен вроде той, которую исполняет The Queen.

За это время Арсен Венгер удостоился огромной порции критики, ведь как-то странно получилось, что наставник, привыкший выигрывать титулы разных мастей и создавать команды-монстры, внезапно ударился в вечный долгострой.

Вера в молодых игроков, которые один за одним пополняли и так невозрастной состав Канониров, порой смахивала на одержимость, и потому возникало впечатление, что француз получает удовольствие от самого факта, что у него молодая команда, которая способна навязать борьбу конкурентам, потратившим больше него.

Менеджер лондонцев свято верит в свои кадры, иначе бы мы не узнали имен Бендтнера, Санья, а Щесны вряд ли усадил бы Алмунию и Фабиански на скамейку запасных. И это только те фамилии, которые на слуху в последние годы и того меньше. Однако в то же время увлеченность собственной молодежью закрыла глаза Венгера на то, что любая стройка рано или поздно должна завершиться, сколь бы эффектно не выглядел кирпич и как бы ловко не ложился раствор.

Один из лучших тренеров современности как будто внезапно забыл, что предыдущие успехи ему помогали ковать опытные, твердые игроки, в силе характера которых трудно было усомниться. Да-да, те самые Адамс, Киоун, Бергкамп, Уинтерберн были тяжелой артиллерией команды, полностью подтверждая название клуба.

Кто-то начал было утверждать, что француз потерял хватку победителя, что он вошел во вкус тренера, который из неизвестных талантов делает звезд мирового футбола. С этим можно было бы согласиться, если бы не тот факт, что Арсенал никогда за годы трофейного безвременья не выпадал из зоны Лиги чемпионов, а в 2006 и 2007 годах проходил в финалы Лиги чемпионов и Кубка Лиги соответственно.
 
Просто Венгер твердо убежден в правильности выбранного им курса, и будет убежден до самого последнего дня работы на Ашбертон Гроув, каким бы он не грозил оказаться.

Кое-кто может заявить, что ничего хорошего в этом нет, поскольку такая убежденность похожа на слепую веру, а значит обречена на крах. Вот только в данном случае нужно определиться - победитель Венгер, или пленник собственных иллюзий? Ведь только победитель свято верит в свои идеи, которые вопреки мнению большинства воплощаются в жизнь и уже потом кажутся правильными. Венгер, по-вашему, выжил из ума, чтобы не понимать ошибочность собственного курса, проводимого им столь долго?

Посему если многочисленные неудачи не заставили француза свернуть с этой дороги, он верит, что рано или поздно его труд будет вознагражден. Это задатки победителя. Это уверенность в себе, которая присуща только победителям. Да что Вы - Венгер жаждет побеждать!

Возможно, его усилия будут вознаграждены уже в нынешнем году. И это касается не только Кубка Лиги. Победа в последнем крайне важна для Арсенала даже не потому, что любой трофей априори важен. Канонирам необходимо почувствовать вкус побед и на собственном опыте убедиться, что и они могут.

Тем самым этот малый трофей в сущности является большим, ну просто-таки огромным, ибо он учит жизни победителей, в которой так сильно нуждается эта хоть и зрелая, но все еще голодная команда. Возможно, мы пока еще не знаем, каким поворотным пунктом в истории нынешнего Арсенала станет грядущий финал Кубка Лиги.   

Использованы фото Getty Images и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий