Арабские анчоусы

Арабские шейхи продолжают будоражить футбольную Европу.
0
27 января '11 14:03
Жулио Баптишта - лицо новой Малаги, AP
Жулио Баптишта - лицо новой Малаги, AP
После громкого приобретения Ман.Сити и вложения в Голубую Луну сумасшедших денег, в 2010 году Малагу тоже купили арабы.

Владельцем клуба из Андалусии стал Абдулла бен Нассер Аль-Тани, примечательно, что он из Катара – страны, которая выиграла право принимать у себя ЧМ-2022, и сейчас стремится разрекламировать себя в Европе.

Испанские клубы редко покупаются иностранными бизнесменами, но деньги диктуют свое, и ситуация вскоре может измениться. Ведь это в Италии и Англии владельцы вкладывают наибольшие в европейском футболе средства на покупку игроков, тогда как в Испании, если не брать во внимание двух известных грандов, тратится куда меньше.

В свое время Расингом владел Дмитрий Питерман, но ему не удалось стать полноправным владельцем клуба. Американец одесского происхождения запомнился эксцентричностью, но не хорошими результатами басков.
В Малаге уже проделана немалая работа, и, судя по всему, клуб сможет в ближайшие годы дорасти до еврокубков. Летом был пригашен Жезуальду Ферейра - опытный тренер, который до этого руководил Порту. Также команду усилили несколько игроков -  стоит отметить приход Рондона, Элизеу, Сеастьяна Фернандеса, Сандро Силвы, Галатто, в аренду был взят Овусу Абейе.

Далеко не все приобретения оказались удачными, да и тренер покинул свой пост. Малага не впечатляла в первой части сезона – много пропускала и не могла наладить стабильную игру. В нападении радовал Рондон, а вот Арнау, Галатто и Рубен так и не смогли завоевать доверие тренеров на вратарской позиции. Проблема решилась с арендой Асенхо – кипер Атлетико хоть и весьма удачно проявил себя, все-таки вынужден был уступить первый номер Де Хеа, а осенью пропустил матчи из-за травмы. Вполне возможно, что летом Малага выкупит трансфер кипера, ведь пока он действует стабильно.

Порадовали Рондон, Овусу Абейе, Стадсгаард, Элизеу. Правда, некоторые из игроков могут и уйти летом – датчанин, к примеру. Ведь Пеллегрини заново строит команду и понять, что получится на выходе тяжело.
Но даже с новым тренером ситуация не улучшилась. Малага стала пропускать меньше, однако анчоусы все равно находились в зоне вылета. Этой зимой шейхи решили взять в аренду или купить всех, кто может помочь команде и не закрепился в других клубах. Мареска, Камачо, Баптишта, Демикелис уже начли оправдывать вложенные деньги.

Другая проблема, что эти подкрепления нужны для тушения пожара, да и футболисты уже не молодые, за исключением Камачо. Спастись-то можно, но летом снова нужно покупать игроков и делать ставку на молодежь. Главным плюсом анчоусов является Пеллегрини - чилиец уже построил Вильярреал и намерен сделать то же с Малагой.

Главное, что пока хозяева хотят вкладывать средства в клуб и намереваются поднять его до уровня той же Севильи и Подводников. Подписание Буонанотте должно стать новой отправной точкой. Аргентинец уже прекрасно зарекомендовал себя на родине и являлся лакомым кусочком для многих клубов. У него отменная техника и скорость, а также неплохой удар.

Уже сейчас игра Малаги радует глаз – и пусть арбитр фактически отобрал победу над Валенсией, удалив двоих исполнителей гостей. Радуют Апоньо, Гамес, Асенхо, Рондон, Баптишта, Демикелис. Главное, чтобы доверие к Пеллегрини сохранилось, и в дальнейшем чилиец получал средства на новых игроков. Ведь энтренадору удается ему наладить дисциплину и характер, при нем улучшилась игра команды на флангах, ну а Дуда продолжает оставаться ее лидером. Рондон же стал одним из открытий чемпионата.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то многое будет зависеть от того, как щедро и терпеливо проявят себя владельцы. Пока Малага на трансферном рынке вела себя не очень шумно, и зимние подписания хоть и важны сейчас, но летом придется заново покупать.

На данный момент задача андалусийцев не вылететь, и к этому все идет. Появилась игра  - результаты скоро придут.

А вот дальше испанский футбол может ожидать череда покупок зарубежными денежными мешками. Ходят слухи про Расинг, возможно, еще кто-то понравится. Безусловно, Примера будет интересней, но засилье иностранцев может погубить дух испанцев и уникальность этого чемпионата.

Использованы фото Reuters и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...