Больше чем защитник

Сайт Zonalmarking.com попытался выяснить, в чем же важность бразильского фуллбека Дани Алвеша для его нынешнего клуба.
35350
28 Января 2011, 16:00 —
Больше чем защитник
Дани Алвеш, Getty Images
Сейчас как нельзя лучшее время, чтобы оценить значимость Дани Алвеша в Барселоне – в очередной раз стороны не смогли достигнуть консенсуса по поводу контракта бразильца.

Существует клише: атакующий фуллбек – это, скорее, полузащитник нежели защитник. Это частично было правдой в отношении бразильских фуллбеков. В последнее время так можно было сказать о Кафу и Роберто Карлосе, которые играли в сборной своей страны на чемпионатах мира 1998, 2002 и 2006 годов.

Одно время футбольный менталитет этих игроков был преувеличен. К примеру, на чемпионате мира 2002 года их считали фуллбеками, хотя на самом деле они были вингбеками. Разница между этими понятиями небольшая, но она есть: роль фуллбеков при схеме 4-4-2 несколько отличается от заданий вингбеков при формации 3-5-2.  Ведь во время атак крайние защитники бразильцев были более развязаны в оборонительных действиях – тыл команды прикрывали не только три центральных защитника, но и два опорника.

При этом исполнителей, направленных на разрушение, было столько же, сколько и при схеме с четырьмя защитниками – пять (линия обороны плюс опорник). Но в этом случае ими были три центрбека и два полузащитника, которые играли больше на оборону. Таким образом Кафу и Роберто Карлос действовали как вингбеки, ведь у них был мощный тыл. Кстати, на клубном уровне эти игроки также проводили свои лучшие сезоны, когда их команды играли те же 3-4-1-2, что и Бразилия в 2002-м.

Дани Алвеш - немного другой. За исключением случаев, когда Бускетс становится третьим центральным защитником, и Барса играет в 3-4-3 (как в недавнем матче с Атлетиком, к примеру), бразилец является классическим фуллбеком в линии обороны, состоящей из четырех игроков. При этом он иногда играет в очень атакующей манере, как для защитника. Наиболее наглядным примером может выступить поединок с Севильей, когда Алвеш не раз был ближе к воротам соперника нежели большинство полузащитников.

Игра Барселоны была построена таким образом, что бразилец фактически закрывал весь фланг и перед ним не было ни единого атакующего игрока его команды. Месси и Вилья играли ближе к центру, а на левом фланге действовал Педро. Очевидно, это была тактическая уловка Гвардиолы, что поспособствовало тому, что Диего Капель действовал ближе к своим воротам (чтобы прикрыть неугомонного фуллбека Барсы) и являлся фактически пятым игроком защиты. Это, в свою очередь, дало каталонцам преимущество в середине поле. Тоже самое можно было наблюдать в матче с Эспаньолом.

Ценность атакующих действий Алвеша при атаках своей команды может быть подкреплена статистическими данными. В групповом этапе Лиги чемпионов он сделал больше всех пасов в наиболее близкой к воротам соперника трети поля - 276. При этом он лидирует в этом же показателе в среднем за матч – 55,2 паса за игру. Конечно, такие впечатляющие показатели можно списать на тот факт, что Алвеш действует в составе команды, которая играет в наиболее комбинационный футбол в Европе. И все же это удивляет, учитывая позицию бразильца на поле. Равно как и то, что никто из атакеров Барсы не может похвастаться подобным показателем. Вот насколько важным игроком атаки является Дани для своей команды и сколько полезных перемещений он делает. На рисунке видно, что из 94-х передач Дани получил все 94 (синие - точные передачи, красные - неточные).

Главным фактором, который способствует вышеуказанному – работоспособность. Многие даже считают Алвеша просто физически развитым игроком с минимальным техничным арсеналом. Даже если бы это было правдой, сочетание его напористости и стойкости делают его очень сложным оппонентом для любого визави. И все чаще противостоящие Барселоне команды выпускают на левый фланг полузащиты номинальных левых защитников в надежде остановить Алвеша. Такой прием задействовали Интер и Валенсия, выпуская на эту позицию Киву и Матье соответственно.

Что же являет особую угрозу от подключений в атаку Алвеша? Его спринтерские забеги за спину защитникам соперника. Обычно это происходит так – Хави или Иньеста замечают рывок бразильца и отдают ему пас на фланг с центральной зоны (см. рисунок справа). Алвеш, обладающий взрывной скоростью и хорошим темпом бега, в этой ситуации не менее опасен для оппонентов, нежели любой форвард, ведь он может и навесить, и сместиться в центр, и протянуть мяч непосредственно на ударную позицию. В этом Дани и отличается от Роберто Карлоса или Кафу – те просто протаскивали мяч по флангу, откуда следовал навес либо удар.



В сравнении с забегом быстрого центрфорварда в надежде получить пас за спины защитников, атакующие выпады Алвеша более опасны по пяти основным причинам:

1. Чаще всего ему отдают диагональный пас, отдать который не ошибившись гораздо проще. К тому же у Алвеша появляется гораздо больше пространства для выверенного паса на ударную позицию.
2. Во время передачи Алвеш уже набирает свою бешеную скорость. Бразилец часто имеет запас метров в 20 до линии офсайда соперников. Эту дистанцию он и использует для того, чтобы развить скорость. Таким образом его визави очень сложно перекрыть фуллбека, не говоря уже о том, чтобы остановить его. Центрфорварду же в такой ситуации нужно либо немного изменять траекторию забега, либо же начинать его очень глубоко, чтобы избежать офсайдной ловушки.
3. Алвеш видит момент передачи мяча и его траекторию, так что ему не надо отвлекаться от забега и выбора позиции.
4. Легче остановить и подработать мяч, который был отдан с фланга, нежели по прямой (или над головой), когда нужно его догонять.
5. Такие комбинации одурачивают защиту. Беки смотрят направо, откуда проследует мяч, в то время как Алвеш забегает по левую сторону от них.

Классический пример такой атаки:



Еще одна ценность Алвеша заключается в том, что он очень хорош в обороне. Существует мнение, что такого рода атакующие фуллбеки не настолько эффективны при обороне собственных ворот, но пример "двойки" Барсы явно не подпадает под это правило.

Есть старый аргумент, говорящий о том, что высококлассные защитники не должны постоянно стелиться в подкатах и блокировать удары в последнюю секунду – они должны предотвращать атакующие потуги соперников намного раньше. Однако он вряд ли подходит, чтобы характеризировать игру Алвеша – все дело в том, что он играет довольно высоко как для защитника. Поэтому ему и приходится возвращаться и делать эти самые подкаты и блоки. И, стоит сказать, ему это удается.

Его неимоверная скорость способствует тому, что он настигает соперников в то время, как для других защитников это было бы если не невозможно, то как минимум очень сложно. Не составляет для него особого труда предотвратить атаку оппонентов в зародыше. Следующее видео прекрасно демонстрирует его способности при защите собственных ворот.

Прежде чем посмотреть, заметьте что едва ли не самая важная вещь, которую Алвеш дает защите Барселоны – это его умение прессинговать на протяжении всего матча. Посмотрите как он прессингует Капдевилу на 42-й секунде видео – несмотря на то, что это происходит едва ли не в штрафной площади Вильярреала, действия Дани в эпизоде направлены на оборону.



Сочетание скорости, устойчивости и умения прессинговать делает его едва ли не самым идеальным  исполнителем в мире для такого стиля игры. Стоит отметить также не только его индивидуальные действия – нередко они задают тон игры всей команде. К примеру, Хави в этом смысле ценен для Барселоны своими короткими и быстрыми передачами. Алвеш же делает свой вклад в игру благодаря постоянному прессингу оппонентов.

"Без мяча – мы плохая команда. Нам нужно его контролировать". Так говорит наставник каталонцев Пеп Гвардиола. Несомненно, что это преувеличение, однако такое отношение к футболу способствует тому, что Барселона выигрывает мяч уже на чужой половине поля. Алвеш должен быть частью обороны команды, поэтому умение бразильца закрывать весь фланг и прессинговать соперника на его половине делает его исключительным игроком.

Два года назад журналист Сид Лоув назвал Дани Алвеша вторым лучшим игроком в мире. Данное заявление, возможно, и спорно, но оно точно ближе к правде, нежели результаты голосования за Золотой мяч, в котором бразильский фуллбек набрал наименьшее количество голосов среди всех претендентов – 0,05%.

Барселона сейчас проводит матчи с не самыми сильными соперниками, так что отсутствие Алвеша по причине травмы вряд ли можно считать большой проблемой. А вот его переговоры о продлении соглашения с клубом таковой являются. Дани Алвеш хочет едва ли не лучший контракт в команде (большие суммы фигурируют только у Лео Месси), и его уход предстоящим летом не кажется таким уж маловероятным. И довольно сложно предсказать, кого Барса может пригласить в команду, чтобы компенсировать возможный уход бразильца.

Единственное, в чем можно быть уверенным – Барселона и Алвеш идеально подходят друг другу. Не представляю, какой еще клуб сможет способствовать проявлению атакующих способностей бразильца так, как это делает команда Гвардиолы. Если основная цель Алвеша - играть в свой лучший футбол, он должен остаться в Барселоне, которая использует его сильные стороны идеально – с мячом или без него.

Использованы фото и рисунки Reuters и Zonalmarking.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий