Неделя в истории

События и факты последних семи дней в разные годы.
30760
28 Января 2011, 23:41 —
Неделя в истории
Миклош Фехер, фото Google.com
Сегодня, когда по специализированным каналам можно смотреть огромное количество матчей самых разных чемпионатов, а с помощью интернета - и того больше, трудно представить себе, что еще меньше века назад футбол можно было увидеть только вживую. Нет возможности - читай газеты. Только так любители этой относительно молодой игры начала прошлого столетия сделили за ее событиями, пока 22 января 1927 года в дело не вмешалось радио.

Именно тогда в Англии была проведена первая прямая радиотрансляция с матча Арсенал - Шеффилд Юнайтед, который завершился со счетом 1:1.

Любопытно то, как проводился радиорепортаж. Поле разделялось на восемь условных частей, а задачей одного из двух комментаторов, работавших на матче, заключалась только в том, чтобы вызвать другого, а тот уже, в свою очередь, рассказывал о том или ином событии. Разделение же поля помогало второму комментатору яснее пояснять, что именно происходит и где именно.

С тех пор прошло много лет, но радиокомментарий хоть и утратил первоначальную популярность, но все равно еще имеет своих поклонников. Не зря же у корпорации Би-Би-Си весьма успешно функционирует один из каналов радио под шестым порядковым номером.

23 января 1939 года при загадочных обстоятельствах скончался лучший игрок сборной Австрии 20-го столетия Матиас Синделар. Благодаря своей великолепной игре центрфорвард олицетворял собой фантастическую команду австрийцев 30-х годов - Вундертим, которая добралась до полуфинала ЧМ-34.

Серьезно надломило Синделара присоединение (аншлюс) Австрии к Германии в 1938 году. После этого все игроки местной сборной должны были влиться в немецкую национальную команду, но Матиас отказался играть за общую сборную, сославшись на возраст и травмы.

Неудивительно, что в следующем году Синделара, а также его девушку Камилу Кастаньолу, нашли мертвыми в их венской квартире. Официальная версия - отравление угарным газом якобы из-за неисправности в работе дымохода. Тем не менее, расследование в 2000 году со слов друга Матиаса, Эгона Ульбриха, выявило, что офицер полиции получил взятку с целью сокрытия самоубийства. Все потому что людей убитых и самоубийц по правилам нацистского режима нельзя было хоронить со всеми почестями...

24 января 2004 года скончался великий Леонидас.

Легенда бразильского футбола отыграл на двух чемпионатах мира, на одном из которых - мундиале 1938 года - стал лучшим бомбардиром с семью голами. Тогда селесао проиграли в полуфинале будущим победителями - сборной Италии.

Всего же в активе Леонидаса 21 гол в 19-ти матчах за бразильцев. Считается одним из первых игроков, который исполнил удар бисиклетой, то бишь через себя в падении.

25 января 1930 года основан третий самый успешный клуб Бразилии Сан-Паулу. Правда, если учесть, что местная Серия А была создана в 1971-м году, то Паулиста и вовсе - самый успешный коллектив Бразилии, ведь в их активе наибольшее количество чемпионств - шесть.

Кроме того, Триколор 21 раз выигрывали штат под одноименным названием и больше всех среди бразильских клубов побеждали в самом престижном турнире Южной Америки - Копа Либертадорес. На счету Сан-Паулу три таких триумфа.

25 января - еще и горькая дата. Ведь в этот день 2004 года на поле скончался Миклош Фехер. Бенфика венгерского форварда играла в гостях против Гимараэша и выигрывала 1:0. Шли последние минуты матча, и Орлы естественно пытались затянуть время, из-за чего Миклош получил горчичник.

Сей эпизод заставил Фехера засмеяться, после чего он почувствол боль в груди. Понятно, что венгр оказался на газоне, однако спасти жизнь нападающего уже не представлялось возможным. Причина - инфаркт.

Бенфика почтила Миклоша, навечно закрепив за ним 29-й номер.



26 января не отметилось значимыми событиями.

27 января (по другим данным - 25 января) 1995 года запомнилось одним из самых скандальных эпизодов в мировом футболе. Тогда в матче АПЛ между Кристал Пэлэс и МЮ за фол на Ричарде Шоу был удален Эрик Кантона. Уходя в подрибунное помещение француз слету ногой ударил в местного болельщика Мэттью Симмонса.

"Короля Эрика" оштрафовали на 20 тыс фунтов и дисквалифицировали на девять месяцев, хотя в действительности Симмонс провоцировал Кантона. Как оказалось, Мэттью к тому времени имел проблемы с законом и был поклонником нацистского Национального Фронта.

Но многим запомнилась фраза после матча, которую бросил нападающий МЮ в адрес готовых к сенсационным откровениям СМИ - ее Вы можете услышать на видео: "Если чайки летят за трейлером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море"...



28 января не запомнилось значимыми событиями.

Дни рождения:

22 января: Дикси Дин, Франк Лебеф, Стэн Коллимор, Рожериу Сени, Хидетоси Наката, Джонатан Вудгейт, Фабрисио Колоччини, Мохамед Сиссоко

23 января: Боб Пейсли, Арьен Роббен

24 января: Гвидо Бухвальд, Шон Мэлоуни

25 января: Эйсебио, Тостао, Хави, Робиньо

26 января:
Билл Николсон, Валентино Маццола, Оскар Руджери, Жозе Моуриньо

27 января: Ан Чжун Хван

28 января:
Джиджи Буффон, Джейми Каррагер, Папа Буба Диопне отметилось значимыми событиями.

Использованы фото Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий