Две стороны

Вашему вниманию реакция iSport.ua на наиболее громкие переходы последнего дня зимнего трансферного окна.
0
1 февраля '11 12:36
Getty Images
Getty Images
Вчерашний вечер подарил немало эмоций любителям игры №1 в мире. Последний день трансферного окна – это почти всегда весело, но вчерашний превзошел все ожидания, подарив вместе с довольно предсказуемыми переходами несколько воистину сенсационных. Попробуем разобраться кто же на самом деле выиграет от рокировок в линиях атаки двух английских клубов – Ливерпуле и Челси, ставшими главными ньюсмейкерами дэдлайна.

Итак, сага с подписанием Торреса закончилась довольно предсказуемым образом – испанец таки покидает мерсисайдский клуб и присоединяется к команде, способной удовлетворить его желание выигрывать трофеи. Как пишут британские источники, сумма сделки составила 50 млн фунтов.

Синим кровь из носа нужна свежая кровь и затяжной кризис в конце осени – начале зимы наглядно продемонстрировал это. При этом критиковали не столько оборону команды (которые можно списать на травмы ведущих исполнителей в этой линии), сколько реализацию моментов игроками атаки. Вот даже в недавнем матче с Блэкберном героем встречи для лондонской команды стал защитник Бранислав Иванович, сделавший то, что не удавалось его мастеровитым атакерам Челси – забил гол и отдал голевой пас.

В лице Торреса Анчелотти получает форварда, способного не только реализовывать те самые моменты (пускай в последнее время у испанца и были некоторые проблемы с голами – однако, дело наверняка в отсутствии мотивации), но и фактически выигрывать матчи в одиночку, что он не раз проделывал в Ливерпуле. Казалось бы - именно то, что доктор прописал. К тому же данное подписание может ознаменовать начало новой эры команды Абрамовича – Дидье Дрогба моложе не становится, впрочем, как и Лампард с Терри.

Однако, тут есть и другая сторона медали. Челси играет по схеме 4-3-3 с Дидье Дрогба на острие. И возникает вопрос: как Анчелотти собирается совмещать двух практически однотипных форвардов? Ведь Торрес, как и ивуариец, что называется "клиникал финишер" - классический забивала. Честно говоря, не представляю, как они сыграются (и сыграются ли вообще?) в паре. А это уже наталкивает на мысль, что покупка Фернендо может быть не совсем инициативой главного тренера команды... Думается, не стоит проводить аналогию с подобным трансфером у Синих, оказавшимся едва ли не самым большим проколом лондонской команды?

Также есть сомнения, что Анчелоти будет отказываться от излюбленной схемы и играть в классические 4-4-2, хотя бы по той простой причине, что у Челси нет хорошего правого полузащитника. А перевод на эту позицию знатного универсала Майкла Эссьена может быть чреватым последствиями для центра полузащиты – ни Рамирес, ни Оби Микель не способны отыграть так же качественно и разгрузить ум Челси – Лампарда - от оборонительных действий.

Если же итальянский рулевой таки собирается играть с двумя грозными форвардами на острие, наиболее логичным видится вариант с ромбом в полузащите. Однако не пострадает ли от этого креативность в атаке? На мой взгляд, подходящим для Челси был бы как раз новоиспеченный игрок Ливерпуля - Луис Суарес, или же еще один латиноамериканский форвард, которого пытались подписать Синие, а именно Серхио Агуэро. Оба хороши не только в завершении атаки, но и в созидательных действиях. Чем не идеальные партнеры для игроков типа Дрогба? Да и сейчас не лучшее время для экспериментов – матчи Лиги чемпионов на носу, конкуренты в борьбе за чемпионство без устали набирают очки, а дерзкий Тоттенхэм то и дело норовит обойти соседей по городу и обеспечить выход в самый престижный клубный турнир мира второй год подряд.

Двойственных характер носит результат продажи Торреса и для Ливерпуля. Равно как и приобретение одного из открытий этого сезона Энди Кэрролла. Вроде бы за форварда, который не хотел продолжать карьеру в прежнем клубе (проблемы в атмосфере команды, останься испанец в Мерсисайде, были бы неизбежны) получили приличные деньги, да еще и не самых плохих игроков, призванных компенсировать уход Фернандо.

Пускай Кэрролл провел в элитном дивизионе всего лишь полгода, но уже успел себя зарекомендовать как отличный бомбардир, к тому же неплохо отрабатывающий при стандартах у ворот своей команды. Как минимум, на бумаге дуэт с Суаресом выглядит достаточно грозно. К тому же он – англичанин, которых в последние годы в Ливерпуле было мало. Это, по мнению многих, способствовало потере знаменитого характера команды.

Также наличие двух разноплановых форвардов даст Кенни Далглишу возможность варьировать игру в атаке – шотландец спокойно сможет играть с одним или двумя форвардами в зависимости от соперника, и чуть что у него будет на подхвате игрок, способный усилить атакующий потенциал команды.

Однако это уже не первый тревожный звоночек для Ливерпуля. Вот уже в который раз за последнее время из клуба уходит один из ведущих исполнителей, что не может не бить по самолюбию Красных. Причем, как и в случаях с трансферами Алонсо и Маскерано, Торрес буквально требовал продать его. А ведь совсем недавно Фернандо едва ли не клялся в преданности Ливерпулю и нежелании выступать за любой клуб, кроме мерсисайдского, на просторах Англии…

Есть вопрос по стоимости обоих форвардов. И если на цену за Суареса можно смотреть сквозь пальцы хотя бы из-за его впечатляющих показателей в не самом слабом чемпионате Европы, подарившем миру немало ярких атакеров, то сумма, уплаченая за Кэрролла, как минимум, удивляет. Вне всяких сомнений, Ливерпулю надо было действовать быстро, чтобы найти замену "Эль Ниньо", однако не платить же за форварда, который пока не проявил умения играть стабильно на протяжении достаточного периода времени, 35 млн, что всего на 15 меньше, нежели было получено за испанца!

Еще одним компонентом, который невозможно обойти стороной, является поведение игрока вне поля. Кэрролл, несмотря на свой довольно молодой возраст, уже заявил о себе как о настоящем английским "траблмейкером". Сумеет ли он себя держать в руках после такого головокружительного поворота? И справится ли он с давлением, которое, конечно, будет оказано на него из-за столь громадной суммы, уплаченной Ньюкаслу?

Трансфер игрока – это всегда риск. Ведь невозможно предугадать, адаптируется ли тот или иной другой игрок в команде, обойдут ли его травмы стороной. Кто извлечет большую пользу от этих рокировок в составе, покажет время. Ведь, несмотря на то, что переходы были осуществлены в последние часы трансферного окна, они ориентированы больше на перспективу, нежели на латание дыр в составе обеих команд. Роман Абрамович вновь обозначил готовность вкладывать большие деньги в команду и голод к трофеям, а руководство Ливерпуля – в стремление возродить былую славу команды и полное доверие Кенни Далглишу.

Использованы фото ФК Челси, ФК Ливерпуль и The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...