"Обмен мнениями": в объективе Реал

iSport.ua продолжает дискуссии в рамках новой рубрики нашего сайта "Обмен мнениями".
30010
1 Февраля 2011, 20:50
"Обмен мнениями": в объективе Реал
Getty Images
Сегодня разговор пойдет о Реале. Мы предложили на рассмотрение четыре вопроса, связанных с событиями вокруг мадридского клуба. Вот, что у нас получилось.


1. Каковы причины столь большого отрыва Барселоны от Реала?


Дмитрий Ветров (обозреватель испанского футбола на iSport.ua)

Ну, во-первых, в великолепной игре Барселоны. Каталонцы бьют различные рекорды, играют просто великолепно, и соперники просто проигрывают им психологически. А как бы вы выходили на поле, зная, что против вас играют такие монстры, как Хави, Иньеста, Месси, Вилья, Пуйоль, которые понимают друг друга с полувзгляда?

Во-вторых, сказывается слабая оборона сливочных. Поражение в Эль Класико произошло как раз из-за ошибок обороны. Да, понятно, что Барселона была на голову сильнее, но именно пространство и слабый прессинг помогли каталонцам забить пять мячей. Такая же проблема у Реала и в матчах против других соперников, но класс команд не позволяет им воспользоваться промахами сливочных.

В-третьих, зависимость от Роналду. Португалец нередко вытягивал матчи, но теперь в его игре появился небольшой спад, а заменить Криштиану некем.

В-четвертых, короткая скамейка запасных. Каналес, Педро Леон, Бензема не могут усилить игру Реала. Особенно это касается француза – форвард не может заменить Игуаина и теперь, наверное, будет греть лавку. А усталость игроков при таком календаре негативно сказывается на игре. Ведь не могут 12-13 человек тянуть команду весь сезон.

В-пятых, непонятки между Моуриньо и руководством. Тренер всю зиму кричал, что у него нету форварда на замену Игуаину, и Перес все же смог договориться с Адебайором. Но отношения сейчас между ними очень тяжелые, и Моуриньо может уйти летом, если Вальдано останется спортивным директором.


Андрей Синявский (руководитель отдела международного футбола iSport.ua)

Главная причина, на мой взгляд, разные философии клубов в последние годы. С приходом к власти команды Лапорты в Барселоне наметился порядок и четкое понимание того, куда и с кем движется клуб. Самое главное то, что Лапорта, Бегиристайн и Круифф вернули блаугранас к собственным истокам - то бишь, привлечению в первую команду воспитанников собственной академии. При этом, в отличие от Реала, здесь была применена точечная селекция: пока Барса приобретала исполнителей, в которых по-настоящему нуждалась, бланкос без разбора покупали очередную звезду, которая если не приносила пользу команде, то зато компенсировала потери доходами от рекламы. Думать о воспитанниках родной кантеры с таким подходом вообще не представлялось возможным.

Это, так сказать, глубинная причина проблем мадридцев. Что же касается причин на поверхности, то здесь стоит говорить о составе Реала. И дело не только в форварде, проблема которого в последние недели стала притчей во языцех.

Еще осенью можно было прочитать недоумения в испанской прессе, что Жозе Моуриньо практически не применяет ротацию, использую во всех трех турнирах - Примере, Лиге чемпионов и Копа дель Рей - один и тот же состав. А ведь это не прихоть энтренадора бланкос, а банальное свидетельство того, что в Реале, как ни парадоксально сие прозвучит на фоне многомиллионных трат в последние годы, короткая скамейка запасных. Просто она коротка не столько по количеству, сколько по качеству исполнителей.

Именно потому "Особенный" мало доверяет Лассана Диарра, Гаго, Гранеро и Гараю, а Мамаду Диарра уже продан в Монако. А если и доверяет, то только в случае травм кого-то из основных игроков. Моуриньо попросту не верит в собственный резерв, а в нападении у него и вовсе не было альтернативы до аренды Адебайора. Вот почему сейчас бланкос пожинают плоды отказа от ротации вкупе с некачественными кадрами на подхвате, когда в действиях лидеров команды прослеживается усталость.

Не стоит забывать и о чисто психологическом факторе. Манера поведения Моуриньо, когда сеу Жозе пытается морально сломить сопротивление соперников и давить на арбитров, привела к тому, что едва ли не вся Испания настроилась против Реала. И потому в каждом матче бланкос встречают сумасшедшее сопротивление соперников. В то же время в отношении Барселоны, создается впечатление, никто изначально не верит в собственные шансы, складывая оружие еще перед боем. Но и тут мадридцам можно пенять только на себя - это они создали себе такой образ, тогда как Барса наработала на совершенно иную - непобедимую репутацию.

 
2. Остаются ли у Реала шансы на чемпионство? Если да, то в чем они заключаются? Если нет, то почему?


Дмитрий Ветров (обозреватель испанского футбола на iSport.ua)

Естественно остаются. Семь очков -  это не настолько большое расстояние, чтобы говорить о прекращении чемпионской гонки. Плюс, у Барселоны может наступить кризис. Реалу надо будет побеждать в Эль Класико и по возможности набирать максимум очков в оставшихся поединках. Но, опять-таки, если Барселона не сбавит темп, то шансов у королевичей будет мало.

Однако говорить о прекращении борьбы пока еще рано. После Эль Класико, пожалуй, станет ясно, кто станет чемпионом.


Андрей Синявский (руководитель отдела международного футбола iSport.ua)

Конечно, говорить, что все кончено для Реала, когда впереди почти целый круг чемпионата, рановато. Но лично автор сих строк не верит в способность сливочных навязать борьбу блаугранас, учитывая мощную игру Барселоны, которая имеет как исполнительский, так и очковый запас для того, чтобы дать отдых лидерам и пережить временный спад, если тот произойдет, а также ограниченность состава Реала накануне еще большего напряжения сил в Лиге чемпионов.

Вы представляете себе ситуацию, когда нынешняя Барса растеряет как минимум семь очков отрыва, а нынешний Реал пройдет всю дистанцию без потерь? Я - нет. Разве что случится нечто экстраординарное, когда еще до завершения темпорады Гвардиола заявит об отказе продлевать контракт с клубом, и Барса посыпится...   

 
3. Стоит ли Моуриньо и дальше продолжать работать в Реале, рискуя нанести ущерб неудачами собственной репутации?



Дмитрий Ветров (обозреватель испанского футбола на iSport.ua)

Моуриньо и так уже один из лучших тренеров мира. Неудачи случаются у всех, и для португальца -  это очередной вызов.

Если Перес выполнит все требования по приобретению новых игроков, то тогда стоит остаться и попробовать взять реванш. Да и сам португалец поймет, сможет ли он бодаться с Барселоной в Примере, или пока лучше повременить.


Андрей Синявский (руководитель отдела международного футбола iSport.ua)

Пожалуй, его репутация как одного из лучших тренеров мира пострадает еще сильнее, если он покинет Реал. Тогда до конца карьеры на португальце останется клеймо выдающегося специалиста, титулованного наставника, но в то же время тренера, который так и не смог справиться с Барселоной.

Моуриньо уже не раз доказывал, что умеет держать удар, потому португалец вряд ли настроен вот так легко бросить поле боя.
 

4. Что должен делать в нынешней ситуации Флорентино Перес?


Дмитрий Ветров (обозреватель испанского футбола на iSport.ua)

Подождать до конца сезона. Чтобы опередить Барселону, надо хотя бы раз выиграть у нее, а впереди еще ведь есть Эль Класико и возможный финал Кубка. Победа над злейшим врагом должна морально помочь сливочным. Летом же надо выполнить трансферные требования Моуриньо, и дать ему карт-бланш, дабы португалец смог без оговорок и всяких причин работать и добиваться результата.

Также стоит обратить внимание на кантеру и как-то давать шанс молодым игрокам, либо же заняться поиском молодых талантов. Ведь без хорошего подкрепления Реалу придется тратить деньги на покупку игроков.


Андрей Синявский (руководитель отдела международного футбола iSport.ua)

Если сказать в шутку - то поговорить с Массимо Моратти. Ведь тот помнит, как завершился первый сезон Моуриньо в Интере. Тогда нерадзурри, как и при Роберто Манчини, выиграли "всего лишь" скудетто, а в Лиге чемпионов снова вылетели в 1/8 финала. Патрону клуба с виа Дурини довелось отразить немало критических стрел, когда его решение назначить португальца алленаторе команды нещадно критиковалось.

Но сеньору Флорентино необязательно общаться с доном Массимо - достаточно просто изучить его опыт летом 2009 года. Тогда Моратти проявил терпение, продолжив доверять Моуриньо, не пожалев при этом огромные суммы на усиление состава. Пересу нужно сделать то же - проявить выдержку и наконец-то довериться одному из назначенных им наставников, чьи головы он так быстро любить снимать. Тем более, что это не "обычный" тренер, а "Особенный".
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий