Мешки затянут пояса?

Расточительным английским клубам придется экономить, если они хотят соответствовать финансовым правилам УЕФА.
0
2 февраля '11 15:39
Его покупки, AP
Его покупки, AP
Вице-президент Милана Адриано Галлиани выразил общеевропейское недоумение, назвав поведение английских клубов "сумасшедшим". Затем его поддержал менеджер Арсенала, не став обобщать и просто нарек руководство Челси лицемерами. Не осталась в стороне и УЕФА, чьим новым финансовым правилам только стоило получить одобрение, как его нарушили непокорные англичане.

Весь этот сыр-бор, конечно, из-за громких покупок Синих в последний день январской трансферной кампании, когда лондонцы потратили от 70 до 76,5 млн фунтов (официально цена за Луиса не была названа, но, скорее всего, это 20 млн фунтов плюс Матич, отправившийся в Бенфику), хотя ранее в тот же день Пенсионеры объявили о годовых расходах в 70,9 млн фунтов.

"Челси поддерживает финансовый фейр-плей УЕФА, но если утром они сообщают о расходах в 70 млн фунтов, а затем покупают игроков на сумму в 75 млн фунтов, где здесь логика?", - недоумевает Венгер.

На рисунке ниже Вы можете увидеть, что из 20-ти клубов АПЛ трансферные расходы четырех за январь - Челси, Ливерпуля, Ман.Сити и Астон Виллы - составили 80%. Всего же клубы высшего английского дивизиона потратили в январе 225 млн фунтов, что установило рекорд расточительности в АПЛ за последние годы (смотрите диаграмму на правой части рисунка).



Тем самым подобное транжирство может дорого обойтись не только Синим, но и Ман.Сити, которые тратят больше, нежели зарабатывают. Клубам будет разрешено иметь расходную часть в размере 38,5 млн фунтов на сезоны 2011-12 и 2012-13, что явно меньше, нежели показывают лондонцы и манкунианцы.

Правда, у Челси и Сити есть некоторая поблажка, но при двух условиях. Первое - темпы расходов будут стабильно падать, второе и самое главное - превышение уровня расходов над требуемым будет связано с обязательствами по зарплатам и трансферным выплатам, совершенным до 2010 года, когда финансовый план УЕФА вступил в силу.

Это означает то, что в первый отчетный период клубы могут списать собственные расходы на зарплаты по контрактам, заключенным до лета прошлого года, что очень важно для того же Ман.Сити, чьи недавние годовые расходы составили 121,3 млн фунтов.

Однако в Челси убеждены, что они смогут соответствовать требованиями УЕФА даже без списания расходов по финансовым обязательствам, взятым до июня 2010 года. Все из-за новых коммерческих соглашений, которые удалось заключить Синим, а также повышения цен на билеты и сокращения зарплатной ведомости клуба из-за ухода ряда игроков прошлым летом (речь идет о Баллаке, Джо Коуле, Жулиано Беллетти, Рикардо Карвальо и Деку). Это позволило лондонцам сэкономить 20 млн фунтов по зарплатным выплатам.

Кроме того, в Челси уверены, что скоро будет объявлено о соглашении стоимостью в 10 млн фунтов, которое предусматривает смену названия стадиона команды Стамфорд Бридж.

Что касается трансферов Торреса и Луиса, расходы на них будут распределены на срок действия их контрактов (оба на 5,5 лет), что принесет Синим дополнительные траты по зарплате в размере 14 млн фунтов в год до лета 2016 года.

В своем заявлении УЕФА предупредила, что огромные расходы минувшего трансферного окна будут приняты во внимание, когда ассоциация применит свои новые правила.

"Трансферы, совершенные в яваре, окажут влияние на результаты безубыточности финансовых годов, заканчивающихся в 2012 и 2013 годах". Имено тогда УЕФА будет оценивать первые финансовые результаты клубов согласно новым правилам.

Стоит отметить, что ассоциация уже успела исключить 27 клубов в период между 2005 и 2011 годов за несоблюдение существующим правилам лицензирования.

Премьер-лига, однако, уверена, что ни один из ее клубов не будут исключен из еврокубков в сезоне 2014-15 - первом сезоне, когда дисциплинарные взыскания могут быть реализованы.

Любопытно то, что каждый из шести самых дорогих трансферов Англии в январе - Фернандо Торрес, Энди Кэрролл, Эдин Джеко, Давид Луис, Луис Суарес и Даррен Бент - оказались дороже, чем любые другие переходы по всей Европе. Сама по себе АПЛ потратила больше, чем составляют совокупные расходы высших дивизионов в Испании, Италии, Германии и Франции вместе взятые (смотрите рисунок ниже).

В январе клубы АПЛ заработали 137 млн фунтов, тогда как потратили 225 млн. Потери - 88 млн фунтов. Самый дорогой трансфер - Фернандо Торреса (50 млн фунтов)

Для сравнения показатели Бундеслиги - 66,1 млн/49,9 млн фунтов (жоход - 16,2 млн). Самый дорогой трансфер - Луис Густаво (из Хоффенхайма - в Баварию) за 14,9 млн фунтов.

Примера - 24,6 млн/35,3 млн. Потери - 10,7 млн фунтов. Самый дорогой трансфер - Элиас (из Коринтианса - в Атлетико) за 10,7 млн фунтов.

Серия А - 73,4 млн/105,5 млн. Потери = 32,1 млн фунтов. Самый дорогой трансфер - Андреа Раноккья (из Дженоа - в Интер) за 16,2 млн фунтов.

Лига 1 - 25,7 млн/11,2 млн. Доход - 14,5 млн фунтов. Самый дорогой трансфер - Абдулразак Букари (из Ланса - в Ренн) за 4,4 млн фунтов.



Тем не менее, подобная расточительность в значительной мере объясняется решением владельца Челси Романа Абрамовича вновь открыть свою чековую книжку. Без его денежных инъекций расходы АПЛ составили бы примерно 20 млн фунтов, что уже меньше расходов в Серии А за этот же период.

И все же, можно понять Арсена Венгера, утверждающего, что российский собственник Синих ранее проявил непонятное молчание, заставив задаться вопросом, готов ли он и дальше вкладывать в клуб, после чего внезапно снова напомнил о себе, взорвав трансферный рынок и доведя цены на игроков до сумасшествия... Теперь россиянин просто вынужден экономить.

Использованы материалы The Telegraph и The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...