Клиент не всегда прав

Прошедшая трансферная кампания в который раз подтвердила абсурдность политики туринского Ювентуса.
0
2 февраля '11 19:52
Getty Images
Getty Images
Два раза в году в Европе открывается большой трансферный базар. Как водится, своего покупателя на рынок посылают и в Турине, однако в последние годы (по отнюдь не странному стечению обстоятельств - после ухода Лучано Моджи) этот самый покупатель приносит домой продукт нетоварного вида.

Пока взоры многих были прикованы к Туманному Альбиону, где миллионами фунтов ворочали Челси и Ливерпуль, как-то в тени остались телодвижения в районе итальянского Пьемонта. Хотя многострадальные тифози Юве наверняка только рады этому, ведь, возможно, хоть так болельщики других команд оставят их в покое и будут меньше измываться на предмет непонятной трансферной политики конкурентов.

В этот раз Старая Синьора мучительно искала форварда. Инертность Амаури, тяжелые травмы Квальяреллы и Тони (пришедшего только зимой!) по сути оставили бьянконери с единственным порядочным нападающим - неувядающим Сандро Дель Пьеро. Спортдир туринцев Беппе Маротта ринулся шерстить трансферный рынок, в очередной раз отправившись на базар.

Кем только не интересовался Юве в ходе январской кампании. Паццини, Джилардино, Форлан (этот еще с лета прошлого года), Луис Фабиано - новости о них всплывали едва ли не каждый день, но в итоге боссы Синьоры, как те классические студенты, дотянули до последнего дня и 31 января арендовали... Алессандро Матри.

Нет, понятно, что вышеперечисленные персонажи обошлись бы туринцам в копеечку, а таких средств у нынешних бьянконери нет, если бы не одно но... Это "но" - несостоятельная тактика боссов Ювентуса. Проще говоря - отвратная работа мозгов Маротты сотоварищи.

25 января Синьора предлагала 20 млн евро за летний трансфер Джанпаоло Паццини. Параллельно Интер дает за нападающего меньше - 12 млн евро, но вдобавок - семимиллионного Бьябьяни и сейчас. Что сделал бы едва ли не любой президент на месте Риккардо Гарроне? Правильно. 27 января "Паццо" перебирается на Джузеппе Меацца, где там же спустя три дня становится героем волевой победы нерадзурри над Палермо, тогда как через несколько часов в Турине Ювентус снова проявляет атакующую импотенцию и вовсе проигрывает Удинезе.

Дальше - больше. 31 января Амаури арендует Парма, а бьянконери удовлетворяются арендой Матри. Что мешало Маротте понять, что Самп элементарно нужна замена Паццини, а значит можно предложить за Джанпаоло все те же интеровские 12 млн евро и Амаури в придачу? Или если по какой-то причине бразило-итальянца нельзя было предложить, почему в сделку не был включен ненужный Сиссоко, или же юный Джандонато, который ранее привлек внимание скаутов генуэзского клуба?

Если Вы думаете, что на этом январские проколы боссов Ювентуса ограничивается, Вы ошибаетесь. Матри-то взят в аренду за 2,5 млн евро с опционом на выкуп. Знаете, сколько стоит опцион? 15,5 млн евро! Итого, если туринцы захотят летом оставить экс-форварда Кальяри у себя, в общем им придется выложить 18 млн евро! А теперь вернитесь абзацем выше и посмотрите, во что обошелся Интеру Паццини...

И потом, слова бьянконери явственно расходятся с делом. Или, если быть, точным, с желаниями. С одной стороны они утверждают, что по финансам с нерадзурри им не тягаться, а с другой - выказывают интерес к дорогущим нападающим вроде Форлана и Фабиано. Где логика? Уже можно и не говорить о том, что Юве всячески подтверждал стремление приобрести кого-то из этих форвардов публично, что заставляло активизироваться конкурентов, а значит и повышать ставки, чего, опять же, неспособна делать Синьора.

Еще год назад на этом же базаре по соседству с туринским покупателем в очереди стоял еще один недотепа - Милан. Тогда детище Берлускони "баловало" тифози арендами 34-летнего Бекхэма и списанного Моуриньо Амантино Мансини. Над россонери, естественно, смеялись.

Тем не менее, все последующие футбольные неудачи как-то заставили миланисти сделать выводы и, во всяком случае, пристать к нужному прилавку, в отличие от Ювентуса.

Как результат, клуб с виа Турати заполучил Ибрахимовича (правда, в аренду), Робиньо и Кассано за общую цену в 20,5 млн евро. Ибрахимовича, который в 2009 году обошелся Барселоне в 46 млн евро плюс Это'О, Робиньо, который в 2008 году стоил Ман.Сити 32,5 млн евро и Кассано, за которого по меньшей мере пришлось бы отдать 20 млн евро, не начнись приснопамятный конфликт Антонио с президентом Сампдории. А теперь вернитесь несколькими абзацами выше и посмотрите, во что обошелся Ювентусу один (!) Алессандро Матри!

А по итогам января умница Адриано Галлиани платит за пять исполнителей (Эмануэльсон, ван Боммель, Кассано, Дидац, Легротталье) восемь млн евро. Пока россонери совершает кражу со взломом, бьянконери фактически обворовывают сами себя.

Выводы напрашиваются сами. По сравнению с январем 2010 года, когда средний возраст игроков Милана составлял 29,8 лет, сейчас оный снизился до 27,9 лет. При наличии же Меркеля, Тиаго Силвы, Фламини, Боатенга (еще один классный ход Галлиани!), Робиньо и Пато, Аллегри располагает удачным подбором молодых или зрелых исполнителей возрастом в 25-26 лет и меньше. Не удивляйтесь, если там же скоро окажется Балотелли, постоянно твердящий о любви к Милану.

Немудрено, что о доне Адриано уже говорят как о новом Лучано Моджи. Да и сам легендарный экс-спортдир Ювентуса хвалит Галлиани, а о Беппе Маротте если и говорит, то только нелицепритные слова. Пусть и чаще всего в косвенной манере.

Конечно, можно предположить, что одиозный функционер по-прежнему держит обиду на клуб, который не пожелал отстаивать его честь в судах, но если абстрагироваться от всех обстоятельств прошлого, скажите, где конкретно не прав Моджи?

Летом Ювентус снова отправит за покупками Маротту. Однако в том, что хоть на этот раз туринский клиент будет прав, имеются изрядные сомнения.

Использованы фото Getty Images и Goal.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...