Дерби внутри дерби

Сегодня тур в немецкой Бундеслиге открывается рурским противостоянием.
26900
4 Февраля 2011, 13:32 —
Дерби внутри дерби
Кто окажется сильнее? Фото bundesliga.de
Меньше четырех лет назад дерби дортмундской Боруссии и гельзенкирхенского Шальке стало определяющим в борьбе за чемпионство. Тогда прущих к титулу Кобальтовых остановили как раз "доброжелательные" соседи по региону, фактически открыв для Штутгарта дорогу к Серебряной Салатнице.

Сегодня все с точностью наоборот. Это черно-желтые уверенно шествуют к чемпионству (правда, куда более уверенно, нежели Шальке в 2007 году), а их неприятели по главному дерби страны надеются сделать им подножку. Тем более что Плуты проиграли в последнем матче Бундеслиги, и нет ничего слаще вспомнить вкус побед, нежели в битве с Боруссией.

Но где отмечены главные участки сражения, которые предопределят его исход? Официальный сайт Бундеслиги выделил ключевые противостояния в матче и в статистическом виде попытался разобраться, у кого на какой позиции больше шансов победить.


Роман Вайденфеллер (Боруссия) vs Мануэль Нойер (Шальке)

- Кипер дортмундцев имеет наивысший процент отраженных ударов по воротам во всей лиге - 78,6%

- В сравнении с визави у вратаря гельзенкирхенцев аналогичный процент составляет 70,5%, и это 7-е место в чемпионате.

- Нойер пропустил вдвое больше, нежели Вайденфеллер - 26 голов против 12-ти.

- Зато Мануэль перехватил или выбил больше подач и прострелов, нежели Роман - 59 против 49-ти.

- У Вайденфеллера девять "сухих" матчей, у Нойера - семь. Именно они возглавляют таблицу Бундеслиги по данному показателю среди вратарей.

Итак, фаворит во вратарском дерби - Вайденфеллер. 3:1 в его пользу.


Матс Хуммельс (Боруссия) vs Кристоф Метцельдер (Шальке)

- Центрбек черно-желтых уступает коллеге по проценту побед в дуэлях один на один с соперниками - 59,5% у Матса против 60,2% у Кристофа.

- Оба не слишком удачливы в игре при стандартах у чужих ворот, хотя здесь Хуммельс превзошел конкурента - на его счету три гола в нынешнем сезоне, у Метцельдера - только один результативный удар.

- Оба - лучшие в своих командах по количеству выносов мяча из своей штрафной. Центрбек дортмундцев совершил 90 выносов, защитник Плутов - 68.

И здесь предпочтительнее смотрится игрок Боруссии. 2:1 в пользу Хуммельса.


Нури Шахин (Боруссия) vs Пер Клюге (Шальке)


- Хавбек Боруссии превзошел коллегу из Шальке по проценту выигранных единоборств - 52% против 50%. Правда, стоит оговориться, что Нури в два раза чаще оказывался в подобных ситуациях, ведь если Шахин пережил 269 таких дуэлей, то Клюге - 131.

- Пока Пер все еще стремится или забить, или отдать голевую передачу (пока у него нет ни того, ни другого в нынешней Бундеслиге), Нури уже успел забить пять раз и отдать семь результативных ассистов. По показателю гол + пас турок вообще является лучшим бомбардиром команды, и шестым - во всем чемпионате.

- А вот по проценту удачных передач вообще Клюге одолел соперника. Из всех передач полузащитника Кобальтовых 78,3% находили партнеров. Аналогичный показатель Шахина - 77,6%.

- Хавбек Боруссии чаще всех в Бундеслиге касался мяча - 1800 раз. Его визави по сегодняшнему дерби - 657 раз.

И снова победа на стороне дортмундца - 3:1.


Марио Гетце (Боруссия) vs Юлиан Дрекслер (Шальке)

- О первом говорят уже давно, а вот второй только в недавнем кубковом матче во весь голос заявил о себе. Неудивительно, что если на счету креативного хавбека дортмундцев 19 матчей из 20-ти в нынешнем сезоне, то у 17-летнего полузащитника Шальке - только три матча. И только в одном из них Юлиан вышел со старта.

- Процент точных пасов у Гетце составляет 81%. У Дрекслера - 80%.

- Юлиану еще предстоит забить и отдать голевую передачу в матче чемпионата, а вот на счету Марио четыре мяча и семь ассистов. По последнему показателю Гетце делит пальму первенства в клубе с Нури Шахином.

Вновь Боруссия на коне - 3:0. Хотя стоит признать, что Дрекслер еще слишком юн...


Лукас Барриос (Боруссия) vs Рауль (Шальке)

- Испанец забил на один гол больше парагвайца (10 против 9-ти) и отдал столько же передач, сколько его заочный соперник - одну.

- Оба забивали единственные голы в минимальных победах своих команд - имеется в виду счет 1:0. Таких забитых мячей и у Барриоса, и у Рауля три.

- Голы Лукаса распределены более равномерно - пять голов в домашних стенах и четыре - в гостях. Все кроме одного гола Рауля забиты дома.

- Экс-форварду Реала нужно меньше шансов, чем его визави, чтобы забить. РГБ 41 раз пробивал по воротам - 21 раз попадал в створ, тогда как Барриос из 58-ми ударов попадал в саму рамку 28 раз.

Хоть здесь побеждает гельзенкирхенец - 3:2 в пользу Рауля.

Но все это пусть хоть и красноречивые, но всего лишь цифры. Сегодня на первый план выходят присущий дерби настрой и жажда испортить настроение историческому врагу. Думается, в этом у Шальке не меньше шансов.

Использованы фото Официального сайта Бундеслиги
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий