Что придумал Анчелотти?

Как ни парадоксально, но с приходом Фернандо Торреса Николя Анелька еще может пригодиться Челси.
48280
4 Февраля 2011, 17:40 —
Что придумал Анчелотти?
Анелька уже успели списать, Getty Images
Казалось бы, трансфер испанца к Синим поставил под сомнение статус француза, как основного форварда команды, однако последний матч лондонцев, вполне возможно, опроверг данный тезис, заодно приоткрыв завесу над тем, как Карло Анчелотти будет решать проблему переизбытка форвардов.

С приходом итальянца на пост менеджера Челси, Синие стали играть по схеме 4-3-1-2, которую новый рулевой облюбовал еще в Милане. Однако эта система себя не оправдала, и Анчелотти пришел к нынешним 4-3-3. Если у лондонцев исполнители группы атаки в строю, то нападающую троицу формируют Анелька, Дрогба и Малуда - справа налево в порядке упоминания.

Приход же Торреса явственно требует перестановок, ведь столь дорогой новичок совершенно точно не окажется в запасе. С помощью известного своей тактической прозорливостью сайта Zonal Marking попытаемся понять, что будет делать дон Карлетто. Некой подсказкой послужил поединок против Сандерленда.

Было бы наивно полагать, что не жалующий классические 4-4-2 Анчелотти возьмет на вооружение именно эту тактику и тем самым усадит Анелька в запас, играя с Дрогба и Торресом впереди, оба из которых привыкли играть на острие. Скорее всего, менеджер Синих вернется к 4-3-1-2, или, другими словами, - даймонду (то есть схеме игры в виде ромба).

Нужно начать с того, что данная тактика требует наличия двух фулл-беков, ибо в центре поля при таком узком расположении хавбеков не хватает широты на флангах. Челси имеет в своем распоряжении подобных исполнителей в лице Эшли Коула и Жозе Босингвы. Интересно то, что использование даймонда и, как следствие, Торреса и Дрогба вместе, фактически зависит от здоровья и формы этих исполнителей, ибо подмены у них нет. И если Эшли может подстраховать Жирков (который, правда, часто травмируется), то Пауло Феррейра и Иванович не сравнятся по скорости с Босингвой, что жизненно важно при такой тактике.

Челси не удавалось успешно использовать даймонд ранее, поскольку Баллаку и Деку не хватало нужной мобильности, а затем после тяжелой травмы Эссьена ромб оказался малоподвижным. Нынешним летом Синие пытались решить данную проблему с помощью Рамиреса, но и тот не показывал требуемого. Так было до матча в прошлую среду против Черных Котов.

В нем Анчелотти, вполне возможно, готовясь к игре с Торресом, сделал из Анелька этакого треквартисту (смотрите рисунок выше и справа) - форварда в оттяжке. Остальная же тройка даймонда осталась прежней - Микел в основании, Рамирес и Лампард по бокам. Как показал матч, план удался, ведь Челси выиграл 4:2, а действиями француза оказался доволен и менеджер команды:

"Он использовал свои способности действуя позади Дрогба. Николя играл фантастически".

И дон Карло не ради красного словца похвалил подопечного, ведь как показывают схемы от The Guardian (смотрите ниже), из 62-х передач 47 оказались точными (стрелки синего цвета), а одна из них стала голевой (по сути тоже точной - белый цвет. Красными стрелками отмечены неточные пасы). Вдобавок, у Анелька девять из девяти удачных действий в отборе (см. там же на схеме - синими кружочками обозначено, где Николя отбирал мяч).



Любопытно то, что даже играя правого форварда при схеме 4-3-3 Анелька также успешен в подыгрыше партнерам (см. схему ниже - в первой части матч против Сандерленда (4-3-1-2), во второй - против Ньюкасла (4-3-3). Так, в поединке с Ньюкаслом из 72-х передач форвард отметился 57-ю точными (стрелки синего цвета).



Даже в этом комичном по своему невезению для Калу эпизоде можно увидеть удачные действия Анелька, действовавшего из глубины поля:



Впрочем, французу не привыкать играть из глубины, ведь в прошлосезонном победном матче против МЮ в гостях именно он действовал на позиции так называемого ложного форварда-наконечника (начинающего игру на острие, но затем часто отходящего вглубь вместе с соперниками, тем самым открывая свободные зоны партнерам).

Такие нападающие есть в Арсенале (ван Перси), МЮ (Руни) и Ман.Сити (Тевес), но в отличие от тех форвардов, Анелька не начинал изначально на данной позиции, а только с возрастом и утратой прежней скорости сумел адаптироваться в новой роли.

Но будет ли Анчелотти играть таким образом дальше? Особенно, когда впереди у Челси в соперниках сам Ливерпуль, который в игре против Стока, в свою очередь, провел экперимент, сыграв с тремя центрбеками. Посему не только, собственно, матч нынешней и бывшей команд Торреса вызывает неподдельный интерес, но и сами стартовые составы соперников.

Использованы схемы Zonal Marking и The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий