От дерзкого юноши до защитника топ-уровня

iSport.ua рассказывает о том, кому суждено заменить Гари Нэвилла.
0
7 февраля '11 16:07
Рафаэль, Getty Images
Рафаэль, Getty Images
Многолетний капитан и, уже можно сказать, легенда Манчестер Юнайтед Гари Нэвилл на прошлой неделе объявил о завершении карьеры игрока. Однако вопрос о том, кто сможет закрыть позицию правого защитника после ухода англичанина, похоже, уже не является актуальным.

Молодой бразилец Рафаэль серьезно добавил в последнее время, что позволяет поклонникам Красных Дьяволов ни секунды не сомневаться – у Нэвилла появился достойный преемник.

Несмотря на тот факт, что Рафаэль не сыграл на профессиональном уровне в Бразилии ни единого матча, Да Силва пришел в МЮ типичным бразильским вингбеком, ориентированым больше на атаку, нежели на оборонные действия. Но в последнее время его игра стала более сбалансированной, он многому научился - у Гари Нэвилла в том числе, и стал основным правым защитником команды. При этом у него остаются некоторые изъяны, поработав над которыми, Рафаэль сможет стать защитником топ-класса.

Одним из козырей Да Силвы является скорость. Похоже, он наконец научился использовать ее правильно. Он сразу встречает соперника и прессингует его. Также ранее он частенько, что называется, терял своего игрока, а его перемещения порой становились для юного бразильца неразрешимой задачей. Рафаэль сейчас больше перехватывает мяч у оппонента еще до того момента, как передача найдет его, вместо того, чтобы атаковать соперника который уже с мячом, как было раньше. Пойти в подкат для него никогда не было проблемой, но не заметить, что он начал намного лучше читать игру невозможно.

Также он частенько заигрывался ближе к воротам соперника либо же уходил туда в попытке завладеть мячом, чем предоставлял пространство своему оппоненту по флангу. Поначалу молодой бразилец выслушивал немало нелицеприятных выражений из-за такой беспечности от своих партнеров по обороне. Сейчас же такая ситуация - редкость, Рафаэль наконец понял, что не его это дело отбирать мяч в центре поля.

Серьезно добавил бразилец и в верховой борьбе. Если раньше соперники частенько нагружали его зону навесами (так же, как и другой фланг, где играет отнюдь не гренадер Патрис Эвра), то сейчас Рафаэля не так уж и легко переиграть в воздухе. Из-за своего низкого роста (1,73 м) бразильцу нужно было подтянуть прыгучесть и, что самое главное, умение выпрыгнуть вовремя. С чем Да Силва справился блестяще. И тут несомненно ему помогли своим опытом подобных единоборств Нэвилл и Эвра.

Функции бразильского вингбека отличаются от фуллбека европейского стиля тем, что первому приходится действовать по всему флангу без игрока перед собой. А посему они не только "нагружают" своих форвардов кроссами, но и сами частенько смещаются в центр на ударную позицию. Рафаэля также можно заметить в подобных действиях, однако он это делает более дисциплинировано.

Бразилец прекрасно сыгрался с Нани и Валенсией. Они научились подстраховывать друг друга и помогать при атаках своей команды.

Однако, недостатков в игре Рафаэля еще немало. Что касается игровых компонентов, то главным изъяном юного бразильца видится тенденция к опасным подкатам против соперника, особенно когда Да Силва теряет мяч. То же самое можно увидеть, когда оппонент обыгрывает Рафаэля один в один.

Очевидно, что здесь дело в чрезмерной темпераментности бразильца, а также отсутствии опыта. Рафаэль не любит проигрывать – это очень хорошо, но эмоции нужно держать при себе, так как от его подобных действий в конце концов страдает команда. На счету этого юноши уже несколько красных карточек и довольно опасных подкатов в ноги соперника.

Что же Рафаэль должен делать, теряя мяч? Просто вынуждать оппонента смещаться в ту зону, с которой от него будет исходить наименьшая угроза воротам МЮ. Также бразильцу следует помнить о такой вещи, как взаимная подстраховка. Нередко он буквально сносит оппонента, у которого вот-вот отберет мяч партнер по команде Рафаэля, чем привозит штрафной в свои ворота.

Излишняя эмоциональность может навредить не только его игре. На счету Рафаэля уже несколько словесных перепалок с соперниками, и даже с арбитрами. Бразильцу сложно контролировать свои эмоции, что можно списать на его возраст. С годами и опытом таких ситуаций должно быть меньше.

Также правый фуллбек манкунианцев не всегда достаточно быстро возвращается в оборону после подключений в атаку, что с его скоростью – просто непозволительная роскошь. Это особенно опасно в случае, если МЮ играет по схеме 4-4-2, ведь один из центральных полузащитников попросту может не успеть перекрыть его зону. Здесь также уместно говорить об отсутствии богатого опыта Рафаэля.

Из всего вышеописанного следует, что, несмотря на свой юный возраст, Рафаэль серьезно прогрессирует и уже сумел застолбить за собой место в основе гранда европейского футбола. Он является одним из наиболее ярких талантов в составе Манчестер Юнайтед, способных заменить уходящую на покой старую гвардию команды. Фергюсон доверяет ему даже в наиболее важных матчах (бразилец может занести себе в актив несколько матчей, в которых он успешно противостоял грозным левым вингерам соперников, таким как Гарет Бэйл из Тоттенхэма) и это доверие, вкупе с извлеченными уроками, может сделать из бразильца действительного высококлассного фуллбека.

Использованы фото Eurosport, Guardian, Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...