Сицилийское саморазрушение

Пожалуй, редко где встретишь такие же отношения между президентом и наставником, как в Палермо.
19700
7 Февраля 2011, 19:30
Сицилийское саморазрушение
Росси (слева) и Дзампарини, Getty Images
Казалось бы, в чем могут быть проблемы у этой симпатичной команды, которая после побед над Юве и Лечче пребывает всего в двух очках от зоны Лиги чемпионов? Команды, которую в апреле ждут полуфинальные матчи против Милана в Кубке Италии.

Более того, розанеро выиграли пять из последних шести матчей против Старой Синьоры.

На самом деле, похоже, что проблема в другом. Подобные результаты уже превратились в привычку, а за 110 лет существования сицилийского клуба Палермо так и не сумел выиграть хоть какой-либо трофей.

Столь благостные времена у Орлов связаны с президентом розанеро Маурицио Дзампарини. С ним же связаны многие скандалы в клубе, когда в порыве гнева босс Палермо отправлял в отставку очередного тренера. Четыре раза Дзампарини увольнял Франческо Гвидолина и два раза - Стефано Колантуоно. Дон Маурицио постоянно недоволен, ведь ему уже мало просто пробиться в еврокубки.

Вот только неизвестно, что хуже - топтаться на месте (но на каком месте!), или постоянно травить собственных алленаторе? Дзампарини считает, что хуже - первое.

"Иногда попросту невозможно вести диалог с тренерами, которые считают, что изобрели футбол", - заявил президент Орлов после поражения Палермо от Интера, который едва-едва добыл три очка в том матче недельной давности.

"Слишком часто комментарии президента говорят сами за себя", - ответил Дзампарини наставник сицилийцев Делио Росси.

Постоянные перепалки патрона клуба с его тренерами уже стали привычным явлением. В этом проявляется классический пример конфликта в клубном футболе - президент убежден, что знает лучше тренера, ибо это его деньги тратит клуб. Тренер же резонно считает, что деньги в футбол не играют, и тем более они не тренируют игроков.

И все-таки в данном случае Дзампарини не просто перегибает палку. Он ее уже давно согнул в три погибели, пытаясь доказать всем, что Палермо - это исключительно его заслуга, при этом забывая, что ценность любого успеха - в четко выстроенной команде. Команде, которую дон Маурицио постоянно ломает.

Президент розанеро также не видит, точнее, не желает видеть, что Делио Росси - это, пожалуй, лучший тренер, который работал на Ренцо Барбера в его эру. Что нынешний алленаторе ценит постепенный прогресс, в основе которого - неспешная работа. Ведь Палермо - это не тот клуб, где всего можно достичь все и сразу. Сделать вмиг здесь можно только одно - разрушить. Это, кажется, пытается доказать синьор Дзампарини.

Какие первые ассоциации возникают у Вас при мысли об Орлах из Сицилии? Наверняка это дуэт Пасторе и Иличича. А ведь именно при Росси аргентинский талант стал играть столь блестяще, как это удавалось ему в знаменитом Уракане образца 2009 года. И именно при Росси в команде появились словенские проспекты Иличич и Бачинович.

У команда Росси своя, спаянная схема в виде елочки - 4-3-2-1. В ней непревзойденные художники в лице Пасторе, Иличича и Микколи удачно взаимодействуют с чернорабочими Бачиновичем, Мильяччо и Ночерино. Буква "ч" в их именах словно подчеркивает принадлежность к черновой, чистящей работе. Видите, сколь органично получается? Беда только в том, что видят не все.

Вряд ли Дзампарини уволит Росси. Пусть даже для этого найдется повод - будьте уверены, найти его дон Маурицио может всегда. Однако алленаторе может элементарно не выддержать нападок своего босса. Вместо столь нужной поддержки постепенно прогрессирующей команды Росси выслушивает только нападки. Зачем это Делио?

Скотт Флеминг в блоге на Football Italia выразился очень точно: "С Росси Палермо имеет шанс попасть в Лигу чемпионов, а затем, возможно, подняться еще выше. Что будет с командой без него - не знает никто". Маурицио Дзампарини, кстати, - тоже.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий