С Волками не жить

Чуть больше полугода проработал в Вольфсбурге Стив Макларен.
0
8 февраля '11 15:37
Один, Getty Images
Один, Getty Images
Как казалось осенью 2007 года, наставник пережил наибольшее потрясение в своей тренерской карьере. Тогда его сборная Англии не сумела пробиться на Евро-2008, и на Макларене уже поставили было крест.

Но Стив нашел в себе силы восстановить репутацию удачливого специалиста. Для этого, правда, нужно было "эммигрировать" в Голландию и принять скромный Твенте. Там, в тишине и без тяжелого бремени ответственности, Макларен добился огромного, как для энсхедцев, достижения - победы в чемпионате Нидерландов. Так карьера Стива пережила возрождение, впечатление о чем лишь усилилило приглашение в Вольфсбург.

Тем не менее, уже летом 2010 года, когда тренер возглавил Волков, зазвучали голоса тех, кто сомневался в первом английском тренере в Бундеслиге. И дело не столько в том, что англичане здесь еще не работали (рано или поздно ведь это должно было случиться?), сколько в том, что Макларен на деле мало знаком с континентальным понятием тренера, в целом, и немецким - в частности. В скромном Твенте на Стива едва ли не молились, доверяя ему последнее слово в трансферных решениях, но естественно, что в клубе, который только в 2009 году стал чемпионом Германии, все совсем иначе.

Англичанину, на родине которого менеджеры играют бОльшую роль в трансферной политике, приходилось смириться с тем, что чаще всего он будет работать с теми, кого подпишет спортивный директор Вольфсбурга - Дитер Хенесс.  

Не потому ли не похож на себя "немецкого" - в частности, того, который играл за Вердер, Диего? Ведь Стив не хотел прощаться с Мисимовичем, через которого ранее строились все атаки команды, но боснийца продали, заменив бразильцем. Поиск добра от добра в очередной раз оказался неудачным, хотя в этом и нет вины Макларена.

Не сумел достучаться наставник и до других новичков команды - Симона Кьяра, который пока что не оправдывает выданных ему в Палермо авансов и Марио Манджукича, ставшего игроком резерва. А ведь в них наверняка видели будущее клуба не только Хенесс, но и сам Макларен.

И в этом, похоже, главная беда англичанина. Еще в сборной Англии классный специалист потерпел неудачу, когда не сумел снискать авторитет у лидеров Трех Львов. За Маклареном, который тогда в послужном списке имел только Кубок Лиги с Миддлсбро и финал Кубка УЕФА с ним же, попросту не пошли.

И потому если для Твенте фигура Стива оказалась значительной, в Вольфсбурге произошло то же, что и в сборной Англии. Новый наставник оказался чужим в раздевалке команды, подтверждение чему - конфликты с Барцальи, Графите и Диего. Слово нового рулевого часто банально ничего не значило для его подопечных.

Как результат, экс-чемпион Германии выиграл только пять матчей из 21-го, а расстояние до зоны вылета составило одно очко. В последних же 11-ти поединках Волки победили вообще только раз, посему увольнение тренера казалось весьма скорым событием.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало проявление недисциплинированности Диего в матче против Ганновера. Да, бразилец был не прав, когда нарушил правило, согласно которому пробивать пенальти должен был Хельмес, но раз уж это происходит, становится очевидным, что слово наставника игнорируется.

Диего пенальти не забил, но уже тогда можно было догадаться, что для Стива Макларена это последний матч во главе Волков, ведь боссы клуба все для себя уяснили окончательно.



Именно неспособность адаптироваться к реалиям немецкого футбола, справиться с той ответственностью, которая была в Вольфсбурге, сборной Англии и не было в Твенте, а также мягкотелость тренера в отношении подопечных предопределили неудачу тренера. Первый английский наставник в Бундеслиге рискует оказаться и последним. По крайней мере, пока память о Макларене изрядно не потускнеет.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...