Матч века с божьим вмешательством

Накануне сегодняшнего поединка Германия - Италия iSport.ua вспоминает самую великую игру между этими сборными.
0
9 февраля '11 15:29
Та самая мемориальная доска, фото worldcupblog.org
Та самая мемориальная доска, фото worldcupblog.org
Это уже далеко не первая встреча между самыми титулованными европейскими сборными. Последний официальный поединок между Национале и Манншафтом состоялся в полуфинале ЧМ-2006, и многие наверняка до сих пор помнят ту победу итальянцев в дополнительное время.

Но был еще один матч между сборными Германии и Италии - пожалуй, самый великий из всех, которые были сыграны между этими командами. Этот поединок вышел настолько драматичным, изматывающим и в то же время зрелищным, что в историю футбол он вошел под названием "Матч века".

На ЧМ-70 Скуадра Адзурра и Бундестим сошлись в полуфинальном сражении. Но если итальянцы в четвертьфинале легко переиграли Мексику (4:1), то немцам пришлось пережить настоящую бойню с тогда еще дествующими чемпионами мира - англичанами (3:2). Спустя три дня после тяжелейших 120-ти минут матча против родоначальников нужно было пережить еще одно сражение с более свежими апеннинцами.

Но Манншафт всегда умел стойко выносить все тяготы турнирных поединков. В полуфинале чемпионата мира подопечных Шёна не волновали ни усталость, ни даже травмы.

Игру столетия принимала легендарная "Ацтека", на которой в этот день поместилось 102 444 зрителя. Казалось, что все трибуны на стороне сборной Германии, что еще перед выходом на поле потрясло великого форварда итальянцев Луиджи Риву.

Однако нападающему Кальяри пришлось справляться не только с давлением трибун, но и неугомонным визави - Берти Фогтсом - игравшим персонально против Джиджи. Великий защитник сборной ФРГ уже тогда не гнушался выключать из борьбы самых известных оппонентов. "Теплый" прием сулил и Риве.

И все же Берти вряд ли остался доволен тем, как он помешал своему "клиенту" принять передачу Бонинсеньи в начале игры, ведь хотя Роберто и искал Луиджи, надеясь сыграть с ним в стенку, ее в итоге получилось разыграть с Фогтсом. Испытывая дефицит времени и пространства, форвард решился на удар в левую шестерку и не прогадал - Зепп Майер вынужден был доставать снаряд из сетки собственных ворот.

Теперь для Бундестима задача усложнялась вдвойне. Мало того, что позади 120 минут матча с англичанами, так еще и на фоне всей усталости предстояло каким-то образом сломить знаменитую оборону Скуадры Адзурры. Но и на ней все не заканчивалось, ибо на последнем рубеже спасти своих мог Альбертози.

Именно защита Национале и ее портьере почти весь матч успешно отбивались от попыток немцев установить равновесие. Во втором тайме к ним примкнули даже, казалось бы, чистые атакеры Ривера и Рива - настолько нестерпимым было давление Манншафта. Один раз Германия имела полное право на пробитие пенальти, но после фола Черы на Беккенауэре в самой штрафной перуанский арбитр Артуро Ямасаки назначил... штрафной.

Странный вердикт судьи омрачился еще тем фактом, что в данном эпизоде "Кайзер" Франц повредил плечо - впоследствии эти кадры станут легендарными - великий Беккенбауэр так и проведет остаток матча с болтающейся конечностью, держать которую в более-менее статичном положении (насколько это вообще было возможно) помогал бинт.

Шло добавленное время, а атаки Бундестима накатывали одна за одной. Наконец, на 94-й минуте, словно увидев тщетные потуги партнеров впереди и понимая всю судьбоносность момента, вперед помчался Шнеллингер. Защитника уже в чужой штрафной заметил Грабовски и набросил тому сферу - удар в касание - 1:1!

Немецкий комментатор Эрнст Хуберти в этот момент символически закричал: "Шнеллингер! Из всех именно он!". Для Карла-Хайнца это был первый и последний гол за сборную на последнем, четвертом для него чемпионате мира.

Равный счет, как оказалось позже, был лишь началом того сумасшедшего зрелища, который предстояло увидеть ошеломленной "Ацтеке".

Накопившаяся усталость, тридцать градусов жары - все это заставило тактически вышколенные команды забросить подальше все предматчевые установки и заиграть в раскованный оголтелый футбол. И разве могло быть иначе в "Матче века"?

В дополнительное время было забить пять (!) голов. Для этого хватило каких-то 17 минут. Мюллер, с которым уже не справлялся Росато, Бурньич, Рива, снова Мюллер - 3:3!

На 112-й минуте после прохода Бонинсеньи и его же прострела Джанни Ривера, пробивая с линии вратарской в противоход Майеру, вырывает у изможденных немцев путевку в финал!

Тяжесть данной битвы позже сказалась и на итальянцах - в финале Бразилия нещадно била Скуадру - 4:1....

Позже на "Ацтеке" появится мемориальная доска, где будет указано, что именно здесь состоялся "Матч века". Матч века, в котором судьба победителя, по словам тогдашнего алленаторе Национале Феруччо Валькареджи, зависела от бога. Пожалуй, прав был дон Феруччо - без божьего вмешательства тогда не обошлось.



Использованы фото FIFA.com и BBC
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...