Денежная лига: лидеры все те же

Реал и Барселона удерживают первые два места среди самых доходных клубов мира.
0
10 февраля '11 15:06
фото Google.com
фото Google.com
Бланкос уже шестой год кряду возглавляют рейтинг по версии аудиторов из Deloitte, зарабатывая в год 438,6 млн евро. Блаугранас же находятся на втором месте с доходами в 398,1 млн евро.

На третьей позиции обосновался МЮ - его ежегодная доходная часть составляет 349,8 млн евро.

Данное преимущество испанских грандов объясняется продажей их прав на телетрансляции отдельно от других клубов Примеры. То есть их матчи не включены в коллективный пул испанского чемпионата, а потому Реал и Барселона не делятся своими доходами с другими, как это происходит в АПЛ.

В следующем же году Барселона может обойти Реал из-за спонсорского соглашения каталонцев на сумму в 25 млн фунтов в год с катарским фондом.

В то же время более доходная в общем АПЛ, которая за последние три сезона заработала 3,5 млрд фунтов, имеет наибольшее представительство в топ-двадцатке Deloitte.

МЮ, Арсенал и Челси сохранили свои прежние позиции, удерживая третье, пятое и шестое места соответствено. А вот Ливерпуль опустился на одну позицию, обосновавшись на восьмом месте.

Наибольший рост показали Ман.Сити и Тоттенхэм. Манкунианцы поднялись сразу на восемь позиций, выйдя на 11-е место с доходами в 152,8 млн евро, несмотря на неудачную в прошлом сезоне борьбу за место в ЛЧ.

Тем самым, Горожане демонстрируют готовность соответствовать новым финансовым правилам УЕФА, хотя и имеют расходы в 121 млн фунтов.

Шпоры же находятся на 12-м месте, поднявшись на три позиции. Доходы лондонцев выросли со 132,7 млн евро до 146,3 млн евро в год.

Финансовый фейр-плей от УЕФА предполагает, что клубы не будут тратить больше, чем зарабатывают. Таким образом, главный источник доходов для них отныне - продажа билетов, заработок с обслуживания болельщиков в день матча, продажа прав на телетрансляции, а также коммерческие и спонсорские соглашения.

Правда клубам, которые в данное время демонстрируют наибольшие расходы - Барселоне, Челси и Ман.Сити - будет дано больше времени на разрешение ситуации. Так, на первый период (а это два года) клубам будет разрешено покрыть собственные расходы за счет средств владельцев в размере 45 млн евро, а также не включать расходы на зарплаты тех игроков, контракты с которыми были заключены до июня 2010 года.

Несмотря на положительную динамику роста доходов (топ-двадцатка впервые преодолела барьер в 4 млрд евро), картина не самая оптимистичная. Согласно отчету УЕФА, клубы элитных дивизионов из 53 стран увеличили свои доходы на 4,8% - 11,7 млрд в год, хотя мировая рецессия продолжается, однако общие расходы вдвое превысили темпы роста доходов, составив 9,3% - 1,2 млн евро.

Более 733-х клубов (53%) заявили о превышении расходов над доходами.

Но как сообщает директор отдела спортивного бизнеса Deloitte Пол Роунсли, несмотря на сложное экономическое время, доходы клубов, в частности клубов АПЛ, будут расти из-за увеличения спроса к их телетрансляциям со стороны медиакорпораций, а также из-за новых коммерческих соглашений.

По мнению Роунсли, это позволит английским клубам и дальше быть конкурентноспособными в том, что касается приобретения видных игроков, пусть 14 из 20-ти клубов АПЛ и являются расходными.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...