Мадридская лихорадка

Что происходит с обладателем первого кубка Лиги Европы?
22110
10 Февраля 2011, 16:23 —
Мадридская лихорадка
AP
Если посмотреть на сильнейшие клубы Примеры в последние годы, то везде, за исключением грандов, прослеживается общая черта успеха – хорошая селекция, наличие умного тренера и менеджмента, а также классная молодёжь. Да, кое-где та или иная черта выражена больше, но Севилья, Валенсия, Атлетико и Вильярреал смогли добиться успехов по этой общей схеме.

Среди левантийских клубов выделяется сильный тренер, который может поставить игру, но если у Мышей до недавнего времени и с финансами неплохо было, то Подводникам повезло с селекцией. Севилья же добивается успехов за счет молодых талантов, да и селекция не хромает, хотя после ухода Рамоса начались кое-какие проблемы, которые даже сейчас не удалось решить. А вот ситуация с Атлетико требует детального разбора.
Вообще у Матрасников давно нет хорошего тренера – чехарда продолжается еще с прихода Агирре, когда удалось добиться неплохих результатов, но затем наступили неудачи. При том, что молодых талантов хватает и хватало – особенно звезд – Торрес, Агуэро, Де Хеа...

Даже с таким составом Атлетико не удается в последние два сезона побороться за место в ЛЧ. Нет стабильности и порядка, а частые смены тренеров только усугубляют ситуацию.

Приход Агирре сумел поднять Матрасников и вывести мадридский клуб в ЛЧ. Но главная проблема, которая осталась – большие прорехи в трансферной политике. Каждый сезон тратилось на трансферы от 10 миллионов евро и выше, но мало кто из игроков смог полностью себя окупить. Даже приобретения в последнем сезоне не все себя оправдали. Спасает ситуацию молодежь, в частности, Агуэро и Де Хеа. Да и Торреса за хорошие деньги смогли продать.

В позапрошлом сезоне борьба на два фронта себя не оправдал,а и мексиканского специалиста в середине сезона уволили, после чего мадридцев возглавил Ресино. И эта ставка оказалась неудачной, хотя клуб с трудом сумел попасть в Лигу чемпионов. Начало же прошлого сезона было провалено. Команду возглавил Кико Флорес.

Кто бы что не говорил, но два трофея во время его тренерства останутся в памяти болельщиков. Выход на новый уровень связки Форлан-Агуэро, которая навела шороху в Лиге Европы, открытие Де Хеа - это все заслуга Флореса. Другое дело, что удержать эти результаты у него не получилось. Стоит заметить, что такая же проблема была и у других наставников.

Причину стоит искать в нестабильных результатах команды. Ведь не удается провести большую дистанцию на одном дыхании, и срывы случаются часто. Начало чемпионата было удачным и даже усталость Форлана после ЧМ не помешала ему частенько забивать. Но вот с конкурентами и двумя грандами Примеры Марасники терпели неудачи, а в последнее время мадридцы и вовсе теряют очки на ровном месте. Нет борьбы, прессинга, воли к победе - это редко увидишь в действиях нынешних мадридцев.

Вылет из кубковых турниров должен был облегчить задачу Атлетико, но все равно не выходит у рохибланкос переломить ход поединка в некоторых матчах.

Кике Флоресу не удается создать сильную команду, которая бы успешно выступала в Примере. А значит уже летом возможен приход нового наставника, если не раньше. Не исключаю приход Бенитеса, который хорошо проявил себя в Испании, но не в других чемпионатах (за небольшими исключениями). А вот с селекцией и вправду нужно что-то делать.

Одним из главных камней преткновения стал Форлан. Казалось бы, зачем клубу немолодой форвард, за которого просят около 25-35 миллионов евро. Почему бы его не продать и не найти замену? Появились слухи, что Реал готов купить аргентинца и взамен предложить около 28 млн евро и Негредо. Предложение неплохое, но вот форварда можно найти и получше. Также клубу не хватает стабильности в оборонительной игре, да и хороший опорник не помешал бы. Можно и Хаби Мартинеса попробовать приобрести, а также кого-то в центр обороны.

Агуэро - тоже лакомый кусочек для европейских клубов, но он пока остаётся в Мадриде. И опять хочется задать вопрос: “А уместно ли команде, которая не имеет шансов попасть в ЛЧ, держать таких дорогих звёзд?” Учитывая и покупки этого сезона, продолжаю считать, что без хорошего тренера толку не будет. Ведь деньги у Атлетико есть, а, значит их надо использовать с умом, а не так, как сейчас.

Ситуация у Матрасников непростая -  есть хороший состав, который не уступает той же Валенсии, но нет хорошей системы и наставника. Не хватает стабильности, уверенной игры в защите и воли к победе. Понятно, что в следующе сезоне даже при Кике Флоресе возможно улучшение результатов, но согласится ли снова ждать руководство Атлетико?

Использованы фото AP и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий