Интер против истории

Удивительную историческую аналогию обнаружили наши коллеги из Football Italia в отношении нерадзурри.
0
10 февраля '11 18:21
Reuters
Reuters
"Вся раздевалка была настроена против Эриберто Эрреры. При всем уважении он был не наставником, а тренером по фитнессу. Он постоянно твердил нам, что для того, чтобы побеждать, нам достаточно понимать всего лишь 20% из того, что он нам говорит. Проблема заключалась в том, чтобы понять эти 20%...", - эти слова принадлежат легендарному форварду Интера Роберто Бонинсенье.

События, описываемые Роберто, происходили осенью 1970 года. В ноябре тогдашний алленаторе нерадзурри Эриберто Эррера (не путать с Эленио Эррерой) был уволен. Уже растеряв всяческое доверие в раздевалке команды, Эррера был бит в миланском дерби - 0:3. После этого Интер опустился на 10-е место, и отставка коуча казалась неизбежной.

Тогдашний президент клуба с виа Дурини Ивано Фраиццоли назначил в качестве тренера малоопытного Джованни Инверницци, который до того тренировал примаверу нерадзурри. Мало кто мог предположить тогда, что временщик Инверницци сотворит историю...

Джованни досталась тактически истощенная и сдавшая в целом команда (ничего не напоминает?). Новый алленаторе сделал из Бурньича либеро, ввел в основу - на позицию правого защитника - молодого Мауро Белуджи, вернул в команду апатичного Жаира, а также заменил Фрусталупи на Бертини. Вдобавок, новоявленный рулевой потребовал от лидеров команды - Джачинто Факкетти, Сандро Маццолы, Марио Корсо и Бонинсеньи - соответствовать своему статусу на поле.

Поворотным пунктом стало поражение от Наполи в седьмом туре. Говорят, во время полета домой Инверницци в компании нескольких наиболее опытных игроков команды раскрыл календарь будущих матчей. Вместе они расписали путь к чемпионству, который вошел в историю под названием "секондо сорпасо" - второй обгон.

После матча в Неаполе Интер было не остановить - серия в 21 очко из 24-х возможных! Всего же после поражения от Милана команда Иверницци выиграла в 18-ти матчах, проиграв лишь однажды и сыграв шесть раз вничью! По пути нерадзурри совершили реванш в миланском дерби и сократили отрыв до тогдашнего зимнего чемпиона Италии (и снова аналогия, не так ли?). Россонери в итоге отстали от земляков на четыре очка - те праздновали скудетто за два тура до завершения чемпионата.

Инверницци вошел в историю не только благодаря этому потрясающему достижению. Никогда прежде и никогда после того случая никто не выигрывал скудетто, сменив тренера по ходу сезона. Джованни - единственный в этом роде.

Спустя ровно 40 лет Интер столкнулся с очень похожей ситуацией. Рафаэль Бенитес не снискал авторитет внутри раздевалки, он также, как и Эррера, запудрил мозги подопечным своими тактическими изысками, после чего команду возглавил малоопытный тренер. И все это на фоне бодрой поступи Милана в чемпионате...

Конечно, Леонардо повезло в том, что кадровый кризис нерадзурри остался в прошлом. Что Жулио Сезар, Майкон и Камбьяссо в строю. Что зимой он получил усиление в лице Паццини, Раноккьи и Харджи. Это все говорит в пользу бразильца.

Однако новый алленаторе, как и Инверницци, столкнулся со своим историческим вызовом. Еще никто в истории Серии А не выигрывал скудетто шесть раз кряду (у Интера, напомню, пока что пять чемпионств подряд). Легендарный Джованни Инверницци вошел в историю итальянского футбола, получится ли у Леонардо проделать это же спустя четыре десятка лет?

Использованы фото Inter.it и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...