Бело-зеленый день

iSport.ua представляет дайджест новостей о шотландском футболе.
12810
21 Февраля 2011, 01:45 —
Бело-зеленый день
Гари Хупер делает почин, Getty Images
Все внимание в отчетном туре шотландской Премьер-лиги было приковано к Олд Ферм Дерби. Или - противостоянию Селтика и Рейнджерс.

Рейнджерс на неделе провел матч в Лиге Европы, однако даже усталость не оправдание такому погрому в одном из главных матчей чемпионата. В состав вернулись Никица Йелавич и Гари Нэйсмит, которых команде очень не хватало в матче со Спортингом. Первый занял место на острие, при этом Диуф отправился на фланг.

В составе Селтика вернулись поcле травм Джеймс Форрест и Томас Рон, однако их Леннон не решился выпустить в основе. Также молодой коуч выстроил свою команду по схеме 4-4-2 с дуэтом Самарас - Хупер в атаке.

Уже на третьей минуте встречи между игроками вспыхнула привычная для этого противостояния небольшая потасовка. А вызвана она была подкатом со стороны арендованого у Арсенала Кайла Бартли на капитане Селтика Скотте Брауне.

Не довелось зрителям долго ждать и первого гола. И забит он был, к огромной радости большей части Паркхэда, в ворота Рейнджерс. Передачу с фланга Криса Коммонса Гари Хупер превратил в голевую, пробив под Аланом Макгрегором - 1:0!

Прошло чуть более 10 минут и Хупер опять поверг в экстаз поклонников Селтика, удвоив преимущество! Во время контратаки Самарас отдал мяч на фланг Исагирре, а левый бек выполнил точную низовую передачу в штрафную Рейнджерс на форварда бело-зеленых, который переправил мяч в сетку ворот.

А что же гости? У Рейнджеров активничал "любимец" фанов Селтика Эль-Хаджи Диуф. Но его действий явно было мало для того, чтобы по крайней мере уменьшить преимущество Селтика. А все благодаря обороне команды Леннона, которая действовала очень уверенно.

Во втором тайме Смит несколько изменил расстановку игроков, и Диуф начал играть в паре с Йелаевичем. Также вновь повредившегося Нэйсмита заменил Лафферти.  Эти изменения пошли гостям на пользу, и моменты у ворот Форестера все же начали возникать. И опять в центре событий оказывался Диуф. Сенегалец несколько раз выводил на ударную позицию Йелаевича, но у форварда Джерс прицел был явно не в порядке в отчетном матче. Еще в одном моменте Диуфа на убойную позицию вывел Лафферти, однако арендованный у Блэкбернра форвард не лучшим образом обработал мяч.

А вскоре Крис Коммонс снял все вопросы о победителе, пробив из-за пределов штрафной по воротам Макрегора. Удар, откровенно говоря, не очень получился, но ошибся Алан, позволив круглому третий раз затрепыхаться в сетке собственных ворот.

После гола команды несколько успокоились, и лишь Йелаевич продолжил транжирить моменты. Последние минуты запомнились разве что пением фанатов Селтика и несколькими желтыми карточками в составах обеих команд.

Этот результат увеличивает разрыв между командами до восьми очков и теперь уже даже победа в двух отложенных матчах Джерс не подвинет команду Нила Леннона с первой строчки.

Селтик - Рейнджерс 3:0
Голы: Хупер, 17, 28, Коммонс, 70


Селтик: Форстер, Исагирре, Майсторович, Малгрю, Уилсон, Браун, Кайал (Ки, 60), Ледли, Коммонс (Форрест, 82), Хупер (Стоукс, 85), Самарас

Рейнджерс:
Макгрегор, Уиттакер, Уэйр, Бугерра, Папац, Нэйсмит (Лафферти, 46), Дэвис, Бартли, Эду, Диуф (Хили, 68), Йелавич

Предупреждены:
Кайал - Бугерра, Диуф, Бартли, Лафферти



А начался тур днем ранее и здесь не обошлось без дерби - ланаркширского, в котором Мазервелл принимал аутсайдера, Хэмилтон. Единственный мяч в поединке был забит с пенальти Джоном Саттоном. Не помогла гостям и остроатакующая схема 3-4-3, с которой они вышли на этот матч — Мазервелл с небезызвестным Фрэнсисом Джефферсом в составе превосходил соперника во всех компонентах и имел несколько неплохих шансов, чтобы увеличить преимущество.

Хэмилтон продолжает свою безвыигрышную серию, которая длится с октября. Мазервелл же приближается на расстояние двух очков до идущего четвертым Килмарнока и несколько скрашивает разгромное поражение от Рейнджерс в предыдущем туре.

Сам Килмарнок был просто уничтожен на поле Питтодри со счетом 0:5. Тренер гостей Паателайнен сделал в перерыве сразу две замены, однако и они не принесли требуемого эффекта. Абердин набрал в последних матчах хорошую форму и вполне еще может побороться за место в топ-6. Также следует отметить тот факт, что в составе гостей в этом матче играл Алексей Еременко, отбывший дисквалификацию.

Продолжает гонку за лидерами Хартс, добывший труднейшую волевую победу над Данди Юнайтед. Гости отличились уже на старте поединка, однако голы Скачела и Залюскаса в конце каждого из таймов вывели Сердца вперед. А уже в добавочное время голкипер Хартс Марианн Келло парировал пенальти от Гудвилли!

Выиграл дома и Инвернесс, принимавший еще одного претендента на попадание в топ-6 – Сэнт-Джонстон. Два гола в средине каждого из таймов обеспечили комфортную победу хозяевам, которая стала первой за последние 11 игр.

А завершился тур единственной победой гостей – Хиберниан благодаря единственному голу Фрэнсиса Дико вполне заслужено переиграл Сент-Миррен. Недоумение вызывает разве что тот факт, что при тотальном преимуществе команды Колина Колдервуда, им удалось отличиться в самом конце поединка. Поклонники хозяев провожали своих игроков с поля оглушительным свистом.

Мазервелл – Хэмилтон 1:0
Гол: Саттон, 36 (пен.)

Инвернесс – Сент Джонстон 2:0
Голы: Токели, 26, Данкан. 68

Хартс – Данди Ютд 2:1
Голы: Скачел, 45, Залюскас, 86 – Дуглас, 6
Удален: Палазеулос.
На 95 мин. Гудвилли не забил пенальти (вратарь)


Абердин – Килмарнок 5:0
Голы: Вернон, 14, Алуко, 25, Магуайер, 59 (пен.), МакАрдл, 70, Магеннис 82

Сент-Миррен – Хиберниан 0:1
Гол: Дико, 87


Турнирное положение: 1. Селтик – 64 очка (26 матчей), 2. Рейнджерс – 56 (24), 3. Хартс – 54 (26) … 10. Хайберниан – 25 (26), 11. Сэнт-Миррен – 19 (25), 12. Хэмилтон – 11 (24).
Бомбардиры: Хупер, Стоукс (Селтик), Руни (Инвернесс) – все по 13.


Пройдемся по новостях Шотландии на этой неделе.

Безусловно, вторым событием недели для этой страны, стало согласие сборной Бразилии провести товарищескую встречу с шотландцами. Матч пройдет 27 марта на стадионе … Арсенала, то бишь Эмирэйтс Стэйдиум.

Игроком месяца в ШПЛ был назван израильский полузащитник Селтика Берам Кайал. И тут же возникли слухи о заинтересованности Манчестер Юнайтед его скромной персоной.

На просмотре в Данди Юнайтед пребывает форвард Джордан Робертсон. Он уже успел поиграть за Террористов (не пугайтесь, это прозвище клуба), однако последние почти три года провел в тюрьме из-за того, что по его вине произошла авария, в результате которой погиб человек. Воспитанник Шеффилд Юнайтед будет призван компенсировать отсутствие капитана команды Джона Дэйли, который выбыл на длительный срок по причине травмы.

Теперь уже бывший полузащитник Селтика Марк Кросас присоединился к новичку российской Премьер-Лиги Волге. Воспитанник Барселоны, перешедший в состав Кельтов в 2008 году, не пользовался доверием со стороны Нила Леннона, а поэтому его уход читался. Сумма трансфера не разглашается. Напомню, что в свое время Барселона за Кросаса получила 1,6 млн фунтов.

Еще один игрок Селтика, а именно Ча Ду Ри, выбыл из игры как минимум на месяц из-за травмы.

Также на днях возник небольшой скандал из-за даты начала следующего сезона ШПЛ.  Дело в том, что более бедные клубы ратуют за ранний старт чемпионата, что не помешало Селтику договориться с ирландской федерацией (напомню, что в этой стране бело-зеленые пользуются огромной поддержкой) о проведении товарищеского матча в Дублине со сборной клубов этой страны на 30 июля, в то время как первый тур запланирован на 23 число того же месяца! О решении ШПЛ узнаем через неделю.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий