Полет в Винченцу

Отставка Клаудио Раньери была предсказуемой, однако очень неожиданным стало имя его сменщика.
26590
21 Февраля 2011, 20:24 —
Полет в Винченцу
Reuters

Период тренерства Раньери глупо называть неудачным. Разве второе место и два очка отставания от клубного чемпиона Европы в прошлом сезоне – это неудача? Тогда, когда был упущен хороший шанс выиграть титул, можно было называть это как угодно, но в глобальном плане прошлый год для Ромы прошел хорошо. Суть в другом: Раньери слишком мягкохарактерный, чтобы взять ситуацию под свой контроль, однажды упустив его – это и произошло, потому отставка логична и справедлива.

Не сразу появились догадки, кто бы мог возглавить команду, и в итоге вырисовался совсем нежданный кандидат, очень быстро кандидатом переставший быть по причине его официального утверждения на сей пост. Просим любить и жаловать – Винченцо Монтелла.

Согласитесь, сейчас очень сложно представить Монтеллу в роли тренера, так как еще совершенно не отвыкли от Монтеллы-футболиста. Спортивные СМИ, сообщая о назначении, чаще всего прикрепляют к тексту фотографию Монтеллы с его знаменитым «аэропланом» или какую-нибудь другую, на которой он пребывает на поле в роли игрока. Таким Винченцо запомнился болельщикам и журналистам, и как-то не очень хорошо представляется он деловом костюме или даже спортивном, стоящим у кромки поля и раздающим подсказки игрокам, а увидев, не сразу к такому образу и привыкнешь.

Главный сейчас вопрос: кем он станет для подчиненных? Старшим товарищем или же, как и положено наставником? Кем он станет для Тотти, авторитет которого в команде всегда значительно превосходил авторитет Монтеллы. Для Тотти, который всего лишь на два года младше? Для Тотти, который прекрасно понимает, что Монтелла – со всей вероятность, лишь временщик, а перейдет ли новоиспеченный наставник на постоянную основу в случае удовлетворительных результатов – тоже во многом зависит от «десятки».

Все уверенны, что негласно часть полномочий Раньери была передана Тотти. И эта часть – возможно, даже бОльшая. Просто потому, что с авторитетом лидера и особенностями его характера крайне сложно совладать любому наставнику, а мягкотелому Клаудио – и подавно. С приходом на тренерский мостик Монтеллы Император вообще вправе рассчитывать, что он станет полноценным тренером команды. Тоже негласно, конечно, но, по сути, с большой вероятностью так и произойдет. Нельзя себе представить как Монтелла, не имея тренерского авторитета, сможет подчинить себе Франческо и уменьшить его влияние на остальных игроков.

Но до открытых конфликтов вряд ли дойдет. Более того, не исключено, что Сенси, выбирая преемника для Клаудио Раньери как раз тем и руководствовалась – не обременять самого Тотти тренером и добровольно позволить ему взять полноту власти над командой, смирившись, что варианта два – либо без Франческо совсем, что сейчас кажется невозможным, либо с Тотти во главе.

От самого Монтеллы публика не будет требовать прохода в четвертьфинал, учитывая всю сложность перед ответным матчем, а попадание в ЛЧ на следующий сезон будет считаться первым большим успехом в биографии молодого тренера. Сейчас приоритетом является стабилизация в команде. Ведь и при Раньери в этом сезоне было разное и не всегда плохое: и унизительные поражения, и героическая победа над Баварией, 3:0 в Генуе, обернувшиеся в 3:4 – не было стабильности. Интересно то, для чего на самом деле призван Монтелла – играть роль ответственного за результаты или на самом деле ее выполнять?

Использованы фотоматериалы AP Photo, Getty Images и lasignoraingiallorosso.it

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий