Всплытие Cубмарины

Накануне нынешнего сезона мало кто ожидал, что Вильярреал ожидает подъем.
0
1 марта '11 14:22
Reuters
Reuters
После ухода Пеллегрини, трудно было предположить, что Подводникам удастся вновь подняться и бороться за бронзовые медали. Прошлый сезон подтвердил, что без чилийского специалиста игра у Субмарины не пошла – не хватало стабильности, разочаровывали лидеры - Нилмар тому отличный пример.

Но стоило Гарридо во второй половине прошлого сезона возглавить Вильярреал, как команда стала подниматься и едва не попала в еврокубки. Летом 2010 года клуб могли покинуть лидеры левантийцев из-за финансовых проблем, но лишь уход Година серьезно ударил по Подводникам.

И все же в Лигу Европы Субмарина попала - Мальорку исключили из турнира из-за долгов и открыли путь для Вильярреала. На данный момент это полностью себя оправдывает – Подводники уже вышли в 1/8 финала.

Мало кто предполагал перед стартом, что сезон начнется столь успешно. Ведь многие отдавали преимущество Атлетико с их хорошим составом, Севилье, несмотря на проблемы с тренером, той же Валенсии, которая попыталась найти замену ушедшим Вилье и Давиду Силве.

Нельзя сказать, что с первых матчей все пошло гладко, но после поражения в первом туре от Реал Сосьедада следующий раз левантийцы проиграли лишь Барселоне в 11-м туре. Более того, перед игрой с каталонцами многие всерьез верили, что подопечные Гарридо способны обыграть чемпиона и вклиниться в борьбу за титул.

Силенок, однако, не хватило, но это и неудивительно, ведь класс подводников не настолько высок, чтобы замахнуться на золото. Тем не менее, первый круг команда прошла почти на отлично. В чем же причина такого успеха?

Как ни странно, но главным фактором является стабильность. Собственно, в Испании давно уже так – есть такие клубы как Атлетико, которые обладают сильным составом, но умудряются терять очки где не нужно. И есть Валенсия, чей состав так же довольно неплох, но зато в последних сезонах она выступала более-менее ровно и добилась хороших результатов. Теперь и Подводники пошли по такой же дорожке.

Вильярреал сильно играет как дома, так и в гостях, но в родных стенах смотрится увереннее. Впечатляет пара форвардов Нилмар - Росси. Бразилец после посредственного прошлого сезона отлично играет в текущем. Вообще пара нападающих левантийцев отлично взаимодействует. Кроме того, хорошую поддержку им составляет полузащита в лицах Касорлы, Борхи Валеро и Кани, которые умеют подчинить команде центральный плацдарм. В поединках против более слабых противников Подводники играют агрессивно и действуют первым номером, в чем-то напоминая стиль лидеров.

Важно и то, что переход от обороны к атаке проходит быстро, да и опорная зона - Бруно Сориано и Марко Сенна - является неким волнорезом и создает надежный тыл впереди находящимся партнерам. Также стоит выделить отличную игру Диего Лопеса, которого на данный момент можно считать одним из лучших киперов Примеры.

Вот и выходит, что Гарридо смог выжать максимум из игроков и добиться успеха. Но есть и проблемы, главная из которых - короткая скамейка запасных. Вспомните матч с Реалом, когда во втором тайме пришлось выпускать молодых игроков, у которых почти нет опыта подобных сражений.

Ведь играть на два фронта практически одним составом нельзя. Поэтому летом Вильярреалу и предстоит задача усилить резерв, дабы успешно выступать как в еврокубках, так и в чемпионате.

Возвращаясь к поединку с лидерами, стоит сказать, что Подводники совсем не боялись соперников и здесь старались играть первым номером, а Реалу повезло, что во втором тайме свое взяла усталость левантийцев. Субмарина хорошо играла в защите, а в нападении не использовала ошибки сливочных. Да и Барселоне против команды Гарридо не было легко.

Но даже такая успешная игра может привести к небольшому кризису. Он и произошёл в последних поединках. Хотя говорить о больших проблемах пока рано – матчи с Леванте и Депортиво прошли неудачно, но с той же Малагой лишь слабая реализация подвела Вильярреал. А вот спасительная ничья против Расинга уже должна насторожить всерьез.

Хотя удалось ведь победить Наполи в Лиге Европы и вновь вернуть уверенность в себе! Кризис стоит объяснить усталостью игроков, отсутствием Росси, ну и, вполне возможно, самоуверенностью, возникшей после столь успешной первой половины сезона. Учитывая, что прошлые поединки давались с легкостью, появилась расслабленность. Опять-таки, говорить о том, что команда слишком сильно опускается, еще рано –  явный спад хоть и наметился, но скорее всего, он имеет временный характер.

Интересно наблюдать, как все пойдет дальше. У Подводников есть преимущество – соперники сами теряют очки, и сейчас главным претендентом является неискушенный в борьбе за место в ЛЧ Атлетик. Понятно, что и бронзовые медали Субмарина не прочь получить, да и в Лиге Европы побороться за победу.

Выход в ЛЧ станет новым толчком для команды, финансовые проблемы должны уменьшиться,  появится возможность стать стабильным участником престижного турнира. Главное - укрепить резерв, не потерять лидеров, и сделать ставку на молодежь - ведь в Испании хорошая школа, и работа с юниорами всегда приходит на выручку менее мощным клубам. Словом, у Вильярреала еще есть резервы для роста и соответствия грандам Примеры.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...