Отступая от идеологии

"Если вы выиграли Кубок английской Лиги, нельзя сказать, что вы завоевали трофей".
22420
2 Марта 2011, 14:52 —
Отступая от идеологии
Getty Images
Эти слова принадлежат Арсену Венгеру. Согласитесь, они резко контрастируют с реакцией на поражение от Бирмингем Сити в субботу. Игроки Арсенала были просто подавлены и разбиты. Наверняка изменились мысли и самого мсье Арсена после уже почти шести лет без единого трофея.

Несколько символично (или даже справедливо), что решающий гол был забит после ошибок Щесны и Косельни. Первый получил по заслугам за сообщение в твиттере, высмеивающее ошибку Эшли Коула, которая привела к вылету Челси из розыгрыша Кубка Англии (@53Szczesny53: Is it a plane? Is it an aeroplane? No, its just ashley throwing chelsea out of the fa cup). Второго же и вовсе могло бы не быть на поле за грубоватый подкат двумя ногами еще в первом тайме.

Однако не хочется сваливать всю вину за поражение на этих двух. Не лучшим образом отыграл Александер Сонг, проигравший немало дуэлей в центре поля (за него, да и за Сеска, отработал юный Джек Уилшир). Привычно наошибался и Гаэль Клиши. И не спешите называть их молодыми – Косельни и Клиши уже по 26 лет, Сонгу летом исполнится 24. Не скажешь, что совсем уж возрастные игроки, но и далеко не младенцы. И что же случилось с тем же Лораном, который провел едва не безупречный матч против Барселоны?

Не вызывает сомнений, что Арсен Венгер умеет построить команду, игра которой вызывает истинное наслаждение. Однако возникает другой вопрос – владеет ли он информацией о силе защитников, которых покупает? Слишком уж часто за ним замечаются грехи именно в трансферах игроков задней линии. Покупка Вермалена в этом плане выглядит скорее как исключение, которое только подтверждает правило. Да и он выглядит отнюдь не скалой, о которую крушатся атакующие действия соперников – болельщикам Арсенала не нужно напоминать о случаях, когда его беспечные подключения в атаку дорого обходились для команды.

Или это скорее вопрос о компетентности клубного тренера, занимающегося действиями в обороне? Вполне может быть… Так или иначе, проигрыш благодаря нелепой ошибке выглядит как-то даже естественно для ЭТОГО Арсенала. А несколько травм ключевых игроков лишь дополняют сию картину.

Вспомним команду, которая была непобедимой и выиграла на данный момент последнее чемпионство Венгера в 2004 году: Леманн, Лорен, Туре, Кэмпбелл, Эшли Коул, Жилберто Силва, Виейра, Пирес, Люнгберг, Анри, Бергкамп. Вывод напрашивается сам по себе – сегодняшний Арсенал стал (эти слова уже наверняка стали классическими) слабее не только индивидуально, но и командно. Да, возможно сегодняшняя линия полузащиты способна подарить зрителям более привлекательный футбол, однако в двух других линиях значительный перевес отнюдь не на стороне нынешнего состава.

Чем отличается сегодняшний Арсенал от команды, которая выиграла последний трофей? Однозначно меньшей гибкостью. Следует хотя бы вспомнить тот самый финал, который принес Канонирам Кубок Англии почти шесть лет тому назад – сухая нулевка против Манчестер Юнайтед и прагматичным футбол, от которого команде Венгера не доставалось разве что от совсем ленивых. Но ведь от этого трофеев меньше не стало, не так ли?

Я совсем не говорю, что Арсеналу нужно вернуться к стилю игры, который сам Венгер сейчас называет анти-футболом. У команды должен быть тот самый план "Б", если хотите, все та же гибкость и приспособленность к разным типам игры соперников, которой славились ТЕ Канониры, за что и получили прозвище "Непобедимые". Та команда могла обыграть (и обыгрывала) не благодаря, а вопреки – именно то качество, без которого не обойтись в попытке завоевать трофеи. Канониры образца того времени умели пожертвовать красотой игры для достижений необходимого результата.

Что же ожидает Арсенал? Сегодня они играют с Лейтон Ориент в переигровке Кубка Англии – не самый лучший расклад. Конечно, Канониры выглядят несомненными фаворитами матча и наверняка победят (пускай уж простят меня поклонники Лейтона, если таковые имеются), но вряд ли победа над этой скромной командой позволит забыть горечь поражения в финале Кубка Лиги. Да и сверхмотивированые гости наверняка смогут потрепать нервы Канонирам после неудачи на Уэмбли.

Можно также предположить, что этот удар может сплотить команду и еще больше мотивировать в борьбе за другие трофеи. Однако сколько таких вот ударов команда выдержит? Ничья, равносильная поражению, в матче с Ньюкаслом ведь еще совсем не забыта.

Не так давно довольно интересное интервью английскому изданию The Guardian дал капитан и лидер Барселоны - одной из наиболее успешных команд последнего времени – Хави. Естественно, не обошлось и без вопроса об Арсенале, как о сопернике блаугранас. Вашему вниманию цитата из интервью:

 - Вы говорите, что стиль игры предопределяет успех. Однако они не всегда шагают вместе, не так ли? Стоит хотя бы взглянуть на Вашего соперника по 1/8 Лиги чемпионов – Арсенал. Команда играет в привлекательный футбол, однако уже довольно долго не может выиграть ни единого трофея. Вы можете такую же ситуацию представить в Барселоне?

- Нет, это практически невозможно. Если вы по прошествии двух лет не можете ничего выиграть – надо что-то менять. Однако изменения следует делать в именах, а не в индивидуальности команды. Философия игры не должна затрагиваться. Наши фаны не поняли бы, если бы мы играли в закрытый футбол, отсиживаясь на своей половине поля. К сожалению, люди судят о командах только с позиции успеха. Успех же лишь показывает правильность нашего подхода к игре.

Не стоит ли Венгеру прислушаться к словам капитана соперника? Не нужно наступать на горло собственной песне и в корне перестраивать игру команды (нечто похожее мы выдели в матче с МЮ в первом круге)! Нужно всего лишь заменить некоторые элементы, детали, которые не работают. Изучить ошибки прошлых лет. Купить достойных игроков на позиции, которые буквально кричат об усилении, в конце концов. Я отнюдь не фанат Арсенала, однако, шесть лет без трофеев для такой команды, как по мне, – перебор, с этим трудно не согласиться.

Буквально вчера, казалось бы, притязания Канониров на чемпионство снова окрепли - МЮ проиграл Челси, и в случае победы в перенесенном матче с Тоттенхэмом, Арсенал будет отставать от манкунианцев только на один пункт (при условии того, что соперники в дальнейшем не будут терять очки). Но не кажется ли Вам, что если дружина Венгера таки станет чемпионом, это все равно будет свидетельством падающего уровня лучших команд АПЛ, в борьбе которых побеждает не сильнейший, а тот кто реже демонстрирует свои слабости? Вероятная победа лондонцев в чемпионате не должна маскировать тучу проблем команды с Ашбертон Гроув.

Как ни банально звучит, но опять все зависит от французского наставника Арсенала. Если он будет продолжать гнуть свою линию, привлекая в команду игроков, которые трудно назвать адекватной заменой ушедшим (как он и сделал это в середине прошлого десятилетия) либо же собирать талантливых юнцов по всему миру и раздавать их по арендам (таковых в этом сезоне у Канониров целых 19!), то финалы  турниров типа Кубка английской Лиги станут пределом мечтаний для поклонников лондонской команды. И от вопроса: решится ли Венгер хотя бы частично отказаться от своей идеологии по привлечению в команду новых игроков, зависит, как скоро музей клуба начнет пополняться новыми трофеями.

Использованы фото Getty Images, Thehardtackle.com и Reuters

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий