20 лет Райана Гиггза

Именно столько времени прошло с момента дебюта легенды Манчестер Юнайтед в красной футболке.
0
2 марта '11 17:32
Getty Images
Getty Images
По этому поводу он дал обширное интервью ведущим английским изданиям. Вашему вниманию наиболее интересные моменты из него.

Первая игра

2 марта 1991 года, Манчестер, стадион Олд Траффорд. Райан Гиггз вышел на замену вместо повредившегося Дэнниса Ирвина. В это время его команда проигрывала Эвертону со счетом 0:2 (это был седьмой матч без побед в чемпионате). Вот что говорит Гиггз о своем дебюте:

"Сразу вспоминается Дэйв Уотсон, который едва не втоптал меня в землю. Это было приветствие в стиле «Добро пожаловать в лигу мужчин». Шрам от этого противоборства остался на моем теле на долгие годы".

В то же время, он не менее четко помнит, как Фергюсон орал на всех в раздевалке после матча.

Первый же выход в основе пришелся на манкукианское дерби на Олд Траффорд. На этот раз юный Гиггз отличился голом, хотя и довольно курьезным – мяч влетел в сетку рикошетом от Колина Хэндри. И он называет его лучшим в своей карьере.

Розыгрыш имени Робсона - Брюса


С улыбкой легендарный валлиец вспоминает момент, который произошел через несколько недель после его дебюта. Брайан Робсон и Стив Брюс уверили его, что после того, как он сыграл несколько матчей, он стал игроком основы и может попросить руководство о выделении клубной машины. Естественно, Гиггзу пришлось обратиться к главному тренеру команды Алексу Фергюсону с таким вопросом.

"Он был абсолютно разъярен и орал как ненормальный. А вскоре я понял, что это была шутка со стороны старших ребят".

Подальше от прессы

Болельщики со стажем знают, что популярности еще молодого левого вингера МЮ мог позавидовать любой игрок Англии в тот момент.

"Стать игроком МЮ означало и то, что ты становишься известным, тебя окружают топ-модели, папарацци буквально преследуют тебя на каждом шагу". Валлиец вспоминает, как журналисты ныне не существующей газеты Today буквально устроили слежку не только за самим Райаном, но и его ближайшими родственниками!

"Это было как-то… Не нравится мне такое".

"Тот инцидент в доме"


Именно так Райан называет нашумевшую историю в доме Ли Шарпа, когда им досталось на орехи от Алекса Фергюсона. И именно этот случай заставил Гиггза задуматься о том, кем он на самом деле хочет быть. Естественно, от прессы после этого эпизода не было отбоя.

"Я старался держаться подальше от вспышек фотографов, после чего в команду пришел Бэкс, со всеми вытекающими обстоятельствами. И угасающему интересу прессы к моей персоне я был несказанно рад"

Гиггз о худших моментах своей карьеры

"Несомненно мой первый полный сезон за Манчестер Юнайтед. Мы тогда уступили титул Лидсу. Невероятное чувство опустошения…".

Не может он обойти стороной и проигрыш финала в Риме каталонской Барселоне:

"На выходе со стадиона ты понимаешь, что не сыграл хорошо. Что плохо сыграла целая команда. Последняя игра сезона и уже ничего невозможно изменить. Мы не показали свою игру. И осознание этого – самое худшее. Мы просто не показали свою игру. В Юнайтед так заведено, что всегда гордишься собой, когда, несмотря на поражение, ты отвечаешь на пропущенный гол хорошей игрой. Мы же этого не сделали в тот вечер"

О том, что же заставляет его находить мотивацию в себе и о прошлом сезоне:

В прошлом сезоне МЮ уступил в борьбе за чемпионство Челси всего одно очко.

"Одно воспоминание об упущенном тебя злит! Не хочется себя чувствовать так, как прошлым летом. Хочется опять испытать те же ощущения, как позапрошлым – когда ты выиграл чепионат! Это совсем не страх поражения. Сие чувство противоположное тому, когда ты выигрываешь титул. Ты едешь куда-нибудь отдохнуть, лежишь на пляже со своими детишками, пытаешься расслабиться, но потом приходит момент и ты вспоминаешь что же произошло… И ты просто подавлен".

О партнерах по команде

У Райана Гиггза за всю карьеру было 133 (!!!) одноклубника. Однако выделяет он двух партнеров по полузащите. Один из них – Пол Скоулз:

"Я никогда не видел игрока, который делал бы игру для своих партнеров столь легкой".

Вторым называет Роя Кина: "Играя вместе с Брайаном Робсоном ты ощущал, что никогда не проиграешь. С Кином же чувствуешь себя просто непобедимым".

О Фергюсоне

"Он обожает соревноваться. Я не могу представить себе, чтобы Босс ушел в ближайшем будущем. Он будет здесь значительно дольше меня. Возможно, не десять лет, но четыре-пять так точно".

Также журналисты не могли не спросить о знаменитом фене Фергюсона.

"Честно говоря, я уже потерял им счет. Но могу сказать, что сейчас он значительно мягче, нежели лет 20 тому назад".

О своей статуе перед Олд Траффорд

Его нынешний партнер по команде Димитар Бербатов предположил (болельщики МЮ сие предполагали гораздо раньше – прим. авт.), что Гиггз заслужил на монумент около стадиона команды, рядом с Дэнисом Лоу, Джорджем Бестом и Бобби Чарльтоном.

"Какая еще статуя? Нет, я не знаю…". Отбрасывает Райан и возможность закончить карьеру где-нибудь в богатой нефтью и долларами стране: "Нет, я буду здесь. Вот и все".

О своей карьере

"20 лет, кто бы мог подумать… Я пришел в очень успешную команду в 17 лет и провел в ней столько лет… Повторить мое достижение, конечно, не невозможно, однако трудно представить, что такое еще произойдет. К тому же я уже беспокоюсь о завершении своей карьеры. Я не думал об этом еще года три-четыре назад, однако сейчас пришло время задуматься. Чем я буду заниматься по завершении карьеры? Я еще не решил".

Вряд ли Гиггз останется в стороне от МЮ – поговаривают, что ему уже уготовлена роль представителя клуба, либо же место в тренерском штабе.

Секрет успеха?

"Все дело в том, чем тебя наградила природа – генетическими данными. Ну и правильный образ жизни, без этого никак".

Также легендарная "11-ка" МЮ настаивает, что нужно правильно распределять свои силы – чрезмерная интенсивность и большие нагрузки чреваты последствиями, за что в свое время поплатился Рой Кин. И к нему точно стоит прислушаться – вчера он сравнялся с сэром Бобби Чарльтоном по количеству матчей в рамках чемпионата Англии. По общему числу поединков в красной футболке Гиггз его уже давно обошел.

О своих наградах

Большинство своих наград (Гиггз – наиболее титулованный игрок Англии всех времен) он отдал клубному музею. Однако есть вещи, которыми легендарный валлиец очень гордится, несмотря на то, что это совсем не трофеи.

"После финала в Москве сэр Бобби Чарльтон подарил мне часы", – говорит 37-летный валлиец с улыбкой и ребяческим блеском в глазах. В этом весь Гиггз…

И с этим же блеском, он все еще обходит одного соперника за другим на родном левом фланге полузащиты. Как же точно один из английских журналистов сказал об игре Райана: "Он был мальчиком, который играл как мужчина, а сейчас он мужчина, который играет как мальчик"...

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...